Что может проверить Роспотребнадзор — к чему предпринимателю нужно быть готовым. Что ожидать от проверки Роспотребнадзора и как ее пройти? Что может проверить роспотребнадзор
Роспотребнадзор был создан для того, чтобы контролировать и пресекать несоблюдения санитарных правил, а также принимать эпидемиологические меры для предотвращения распространения разных заболеваний.
Еще Роспотребнадзор ассоциируется у нас как федеральный орган, призванный защищать права потребителей. Куда могут входить следующие функции:
- инспектирование торговли;
- организация контроля за качеством производимых и продаваемых товаров;
- контроль за тем, чтобы производители товаров соблюдали санитарные нормы;
- защита прав потребителей;
- разработка правил и нормативов по гигиене и санитарно-эпидемиологическому надзору.
После проведенной проверки структурное подразделение Роспотребнадзора выдает заключение, в котором признается санитарно-эпидемиологическая безопасность. Целью такой деятельности является предупреждение инфекционных заболеваний.
Даже перед тем, как пересечь границу с Россией, товары проверяются Роспотребнадзором.
Список таких товаров следующий:
- пищевые продукты;
- детские товары;
- бытовая химия;
- табак;
- парфюмерия;
- сырье.
Как подготовиться к проведению проверки Роспотребнадзором – смотрите в этом видео:
Функции этого федерального органа, так же как и полномочия указаны в ПП РФ от 2004 года «Положение о службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека». Служба осуществляет следующие полномочия:
- контроль за соблюдением законодательства РФ по санитарным нормам, защите прав потребителей;
- надзирает за обеспечением санитарно-эпидемиологических условий;
- контролирует продажу отдельных видов товаров;
- осуществляет контроль на пропускных пунктах через границу;
- контролируют создание продовольственного резерва страны;
- осуществление лицензирования.
Определенные товары нельзя производить без лицензии, это грозит немалым штрафом. В этих случаях организация или предприятие получают лицензию, обращаясь в государственный орган, который имеет право ее выдавать. Такие органы называются лицензиарами.
Роспотребнадзор также считается лицензиаром. Этот федеральный орган отвечает за санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране, поэтому выдает лицензии следующим предприятиям, организациям и предпринимателям:
- тем, кто занимается производством, связанным с применением веществ, способных вызвать инфекции;
- тем, кто работает с источниками ионизирующего излучения.
Таким образом, Роспотребнадзор осуществляет защиту общества от неблагоприятного воздействия среды, некачественных продуктов, производственных процессов. Защищает от губительного действия вирусов.
К примеру, все прививочные компании против гриппа контролирует Роспотребнадзор. То есть блюдет интересы людей, их безопасность и благополучие.
Что запрещено проверяющим
Из предыдущего раздела можно заметить разнообразие функций Роспотребнадзора. Это и выдача заключений по итогам проверок, и контроль за соблюдением потребительских прав.
Все это многообразие можно выразить кратко: защита прав потребителей в самых разных областях. А поскольку все мы являемся потребителями, то по сути работа этого государственного органа связана со всеми нами.
Но хотя очень многие сферы производства и продажи подконтрольны Роспотребнадзору, у него есть свои ограничения. Запреты касаются и технической стороны таких мероприятий, как проверки. Что запрещено:
- если случай не представляет явной угрозы, нельзя делать проверку без проверяемого;
- ни в коем случае - изымать документы, с оригиналами можно только ознакомиться;
- не предусмотренные заранее объекты и документы запрещается проверять;
- проводить проверку неоправданно долго, умышленно затягивая время;
- брать пробы больше указанных в нормативных актах;
- забирать продукцию для «изучения» без оформления документов.
За последние 10 лет нарушения со стороны сотрудников Роспотребнадзора резко сократились. Это произошло благодаря усилению контроля и ужесточению взысканий с работников государственных структур и должностных лиц.
В каком порядке проводится проверка ООО и ИП?
Виды проверок для ИП и ООО
Основные виды проверок Роспотребнадзора зафиксированы в Федеральном законе №294. Для осуществления надзора за предприятиями организациями и ИП проводятся проверки:
- плановые;
- внеплановые.
Иногда такие мероприятия организуются совместно с несколькими структурами:
- ветеринарной инспекцией;
- пожарной службой;
- налоговой службой.
Главным отличием плановых и внеплановых проверок является причина проведения. В первом случае это происходит по графику, во втором - по поступившему сигналу.
– в чем основные различия вы можете узнать по ссылке.
Плановая проверка – к чему готовиться
Перемены, происшедшие за последние 2 года в российском законодательстве, затронули и 294-ФЗ РФ. Проверки не коснутся тех организаций, которые работают менее 3-х лет. После этого они включаются в общий график. О плановой проверке руководство предприятия оповещается заблаговременно.
Это происходит так. На адрес организации посылается заказным письмом копия приказа начальника местного отделения Роспотребнадзора. Проверка может начинаться не менее, чем через три дня после того, как письмо было получено. По правилам проверка не может длиться более 20-ти дней.
Для небольших компаний предусмотрены другие условия максимальной продолжительности проверок. В год их должно быть не больше, чем 50 часов. В исключительных случаях допускается продлить проверку еще на 20 дней.
Периодичность плановых проверок составляет 1 раз в 3 года. В ходе проверки разрешается:
- проверять любые документы, которые касаются предмета проверки, и журналы учета;
- проверять выполнение закона «О защите прав потребителей»;
- осуществлять контроль за наличием лицензий и сертификатов. Как получить лицензию на алкоголь – читайте ;
- проверять выполнение санитарно-эпидемиологических мероприятий;
- осуществлять контроль за аттестацией сотрудников;
- предлагать пути устранения нарушений;
- проверять выполнение исправлений в работе или оформлении документов;
- брать образцы для проверок.
По поводу последнего пункта стоит сказать отдельно, что стоимость забранного на экспертизу материала не компенсируется, а само взятие пробы нужно оформить. Все документы по поводу проверок должны быть в наличии.
При осмотре территорий Роспотребнадзор проверяет:
- уголок покупателя;
- оформление вывески, согласно правилам;
- наличие ценников на товарах;
- на ценниках должны быть реквизиты организации с подписью руководителя;
- наличие полной информации о товаре, в том числе - поставщиках и производителях;
- параметры помещения должны быть в норме;
- освещенность должна соответствовать требованиям;
- соблюдение санитарно-гигиенических правил: нормы освещения, шума, чистоты и вибрации.
Любое нарушение со стороны Роспотребнадзора по соблюдению правил плановой проверки, может стать основанием для отказа в проведении проверки. Перед тем, как пускать инспектора проверять документы, нужно убедиться в том, что его документы в наличии.
Любое несоблюдение правил проверки является основанием для ее прекращения.
Образец акта проверки Роспотребнадзора.
Документы для проверки
Подготовьтесь заранее к плановой проверке, приведите в порядок всю документацию. В процессе проверки инспектор имеет право потребовать любые из перечисленных бумаг:
- Учредительные (например, ). Что проверяется: актуальность, соответствие заявленного действительности о предприятии, его структуре, видах деятельности, лицензии.
- Имущественные договоры. Проверка проходит: идентификации помещений по документам, учитывается метраж и другие параметры.
- Кадровые документы. Проверяются данные: численность работников, создание дополнительных условий в случае повышенного вреда для здоровья, в том числе - регулярных медосмотров. Как составить отчет по среднесписочной численности работников вы можете узнать
- Наличие медицинских книжек (в случае необходимости). Проверяются сроки.
- Санитарные мероприятия. Документы на дезинфекцию, вывоз мусора и т. д.
- Проверка выполнения прежних предписаний. Контролируется, что сделано, чтобы были устранены все недостатки.
- Все сертификаты на продукцию.
- В торговых точках: расположения всей документации торгового зала в доступных для людей местах.
- Возможны иные документы.
Перечень документов, которые могут быть запрошены, в законодательстве отсутствует. Список подбирается в зависимости от направления и специфики работы предприятия или организации, от цели проверки.
При подготовке к проверке нужно в первую очередь учесть предыдущие замечания.
Основания для внеплановой проверки
Внеплановая проверка может быть организована по жалобе, поступившей в местное отделение Роспотребнадзора. Чаще всего, эти претензии касаются несоблюдения санитарно-эпидемиологических норм или угрозы жизни и здоровью населения. Жалобу может подать:
- граждане;
- организации.
Анонимные жалобы не рассматриваются. В случае плановой проверки, одним из условий ее проведение является присутствие лица, которое контролируют. При внеплановой проверке, когда речь идет об угрозе здоровью или безопасности, организация не предупреждается за три дня до начала проверки.
Но план предстоящей проверки должен быть согласован с прокуратурой. Иначе проверка не будет считаться действительной. Как при плановой, так и при внеплановой проверках обязательно соблюдаются сроки: продолжительность составляет не более 20-ти дней.
Документация требуется точно такая же, то есть: учредительные документы, лицензии, имущественные договоры и прочее.
Что грозит в случае нахождения правонарушений
Результатом проверки является составление акта в двух экземплярах. Один забирает с собой сотрудник Роспотребнадзора, другой - остается на предприятии.
Составляется также предписание с выявленными недостатками и предложениями по их устранению в течение определенного времени. В документе перечисляются итоги проверки:
- по санитарным нормам;
- реализации товаров;
- качество предлагаемых товаров и услуг;
- нарушения законодательства;
В случае выявления нарушений предприятие, организацию или индивидуального предпринимателя может ждать административные взыскания в виде:
- штрафа;
- отстранения от должности на определенное по закону количество лет;
- конфискация товара;
- приостановление деятельности компании.
Штрафы назначаются в зависимости от нарушений. Они могут быть минимальными и составлять 500 рублей, а могут - 500 тысяч. Дисквалификация руководителя может продолжаться до 3-х лет.
Предписание можно обжаловать в течение определенного срока. Со дня получения копии документа должно пройти не более 10-ти дней.
Можно ли избежать проверки
Чтобы избежать проверки нужно соблюдать закон «О защите прав потребителей». Сотрудники Роспотребнадзора не имеют права превышать свои полномочия, что нетрудно проверить. В остальных случаях нужно заботиться не о том, как избежать проверки, а о приведении всей документации в порядок.
Как происходит проверка Роспотребнадзора на практике вы можете узнать тут:
Бизнес предпринимателей рано или поздно попадает в группу ИП, которая подпадает под проверку контролирующих структур РФ. Каждая из них имеет свои правила и порядки проведения проверок, а также отдельно обозначает цель их проведения. Одним из контролирующих структур является Роспотребнадзор. С ним сталкиваются в своей деятельности практически все ИП. Но вот, когда и какие документы проверяются Роспотребнадзором, известно не всем. У многих этот вопрос и незнание ответа на него вызывает растерянность и волнение, особенно у тех, кто ожидает проверку впервые.
.jpg" alt="Какие документы проверяет Роспотребнадзор" width="500" height="375" />
Какие документы готовить на проверку?
Первой из задач контролеров, которые приходят на предприятие для проверки от органов Роспотребнадзора, является рассмотрение документов. Корректность и точность их заполнения является первым заданием контроля.
Первые документы, которые подпадают под особое внимание контролеров, является вывеска и оформление уголка потребителя, где обязательно должна быть информация об организации, а также книга жалоб и предложений.
Сотрудники Роспотребнадзора обязательно смотрят на оформление ценников, на полноту информации на них, а именно на цифровое отображение стоимости продукта, а также фирму изготовителя. Для того, чтобы удостовериться в том, что цифры указаны правильно проверяющий может попросить полный прейскурант цен организации.
Вторым шагом проверки является запрос и контроль правильности оформления таких документов:
- документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, где проводится деятельность либо ее аренды;
- медицинские книги персонала;
- договора с коммунальными службами, а также с теми, кто отвечает за пожарную безопасность, дезинфекцию и другие услуги;
- если деятельность требует лицензирования, то во время проверки Роспотребнадзора обязательно необходимо будет предоставить лицензию контролерам;
- журнал учета проверок, где записаны все прошлые проверки предприятия;
- справку о присвоении ИНН, уставные документы.
Плановая проверка не проходит без предупреждения. Во-первых, план контрольных мероприятий составляется еще в конце предыдущего года, а во-вторых, сотрудники Роспотребнадзора должны предупредить предприятие о своем визите минимум за 3 дня до начала проверки. Поэтому время подготовить перечень вышеперечисленных документов возможно заранее.
Если в процессе проверки на предприятии были выявлены нарушения, оно подпадет под штрафные санкции.
Бывают случаи, когда организация подготовила и дала на проверку сотруднику Роспотребнадзора все запрашиваемые документы, но вместе с тем отказалась пустить проверяющего на территорию фирмы. Такой отказ заканчивается административным штрафом для нарушителей. Его размер колеблется в размере от около 2 тыс.рублей на руководителя и до 1 тыс.рублей на рядовых работников.
Контроль организации завершается заполнением акта проверки. Кроме этого инспектор может оформить и другие документы, а именно:
Результатом проверки предпринимателя Роспотребнадзором должен стать полный анализ его деятельности в тех сферах, где структура имеет полномочия, для устранения должностных лиц, которые негативно влияли на работу организации.
Процесс проверки Роспотребнадзором включает в себя различного рода исследования с использованием дополнительного оборудования. Кроме этого контролируется соблюдение параметров СанПин. Инспектор также уделяет внимание и территории, где размещен объект проверки, для определения его размеров и дополнительных конструкций.
Все свои действия Роспотребнадзор должен проводить исключительно по предписанию норм законодательных актов РФ. Хотя бывают случаи, когда оно трактуется довольно неоднозначно. Это приводит к нарушениям не только со стороны проверяемых организаций, но и со стороны самих инспекторов Роспотребнадзора. Если специалист проявил незнание норм законодательства либо неверно трактовал его, то речь идет о превышении полномочий или незаконной деятельности.
Наиболее часто проявление такой халатности выявляется, когда используется метод контрольной закупки. Процедура этого метода проверки не описана точно в документах Роспотребнадзора или законах, что приводит к частым случаям оспаривания результатов такой закупки.
Это связано с тем, что проверка, которую проводят контролирующие органы этой структуры не относится к контролю действий, что имеет место во время производства для расследования административного нарушения. Поэтому продавцам обязательно необходимо зафиксировать действие в документах, чтобы позже можно было предъявить контролеру нарушение прав и превышение полномочий. Также во время оформления таких документов необходимо данные самого проверяющего инспектора внести в журнал проверок, что позже подтвердит факт его действий.
Но в то же время деятельность данной структуры не является безграничной по своим полномочиям. Роспотребнадзор имеет свои функции, которые он и выполняют. Все остальное - это ограничения, которые проверяющие не должны переходить. К ним относятся:
- Роспотребнадзор не может проверять направления, которые не подпадают под их сферу контроля;
- проверяющие не должны интересоваться товарами или услугами, которые не касаются цели мероприятия;
- проводить любые действия без присутствия руководителя организации либо другой уполномоченной особы;
- брать на проверку образцы продукции без письменного оформления данного действия;
- проводить контролирующие мероприятия дольше установленного законодательством периода;
- разглашать тайну проверки третьим лицам.
Результаты работы сотрудников Роспотребнадзора на предприятии должны быть оформлены актом. Он заполняется в 2 экземплярах, один из которых остается у руководителя проверяемой организации, а второй – у представителей контролирующего органа.
Роспотребнадзор отвечает за проведение проверок таких типов:
- плановая;
- внеплановая.
Стоит отметить, что данному органу позволяется проводить свои мероприятия для проверки функционирования во взаимосвязи с другими проверяющими структурами с целью комплексного подхода к одной юридической единице.
Что касается плановых контролирующих действий, то их совершение назначается еще в конце предыдущего отчетного периода. Внеплановые проверки должны иметь место, когда есть обращение в Роспотребнадзор от физических либо юридических лиц с жалобами на деятельность того или иного ИП. Они носят спонтанный характер и требуют проведения сразу после возникновения ситуации, которая может негативно сказаться на потребителях.
Когда сотрудники Роспотребнадзора приходят на место проверки, они должны обязательно предъявить свои документы, которые подтверждают их право на совершение контролирующих действий. Это должно быть удостоверение, выданное данной структурой, на котором должна быть фотография проверяющего. Кроме этого представители Роспотребнадзора должны ознакомить предпринимателя с распоряжением на проведение проверки. В данном документе указываются такие параметры:
- причина проверки, ее цель;
- печать и подпись проверяющей структуры;
- данные проверяющего;
- день начала проведения инспекции, а также период ведения соответствующей деятельности.
Отсутствие распоряжения на проведение данных мероприятий может стать причиной отказа от проверки. Еще необходимо помнить, что проводить подобные действия могут лишь лица, указанные в документе.
Период контролирующих мероприятий может составлять 1 месяц. В исключительных случаях этот срок по распоряжению руководства отделения Роспотребнадзора может быть продлен еще на 1 месяц.
Суть проверки заключается в совершении ряда действий, а именно:
- тщательное ознакомление и изучение документов, которые подтверждают статус сотрудников предпринимателя и его самого, то есть, речь идет о трудовых договорах, дипломах, медицинских книжек;
- оформление заключения по результатам проведенных действий, которые должны включать непосредственно итоги, также рекомендации по устранению проблем, если таковые были выявлены;
- контроль над оформлением товарных документов, акцизов, лицензий и других;
- проверка журнала ревизий;
- использование метода контрольной закупки для оценки возможностей продавца или персонала, оказывающего услуги;
- тестирование используемой контрольно-кассовой машины.
Все эти действия проводятся для детальной оценки деятельности предпринимателя, а также определения соответствия порядка ведения бизнеса правилам, установленным нормативными актами. Каждый из этих пунктов и является основным заданием мероприятий Роспотребнадзора .
Перечень документов, какие может потребовать Роспотребнадзор во время проведения контрольных мероприятий, не включает в себя никаких особенных бумаг. Подготовить их однозначно не составит труда. Кроме того лучше всю документацию держать в порядке, чтобы каждая проверка проходила быстро и без замечаний.
Похожие записи:
Похожие записи не найдены.
Какие документы проверяет Роспотребнадзор? Этот вопрос задает себе каждое предприятие, к которому ведомство пришло с проверкой. О том, что проверяет Роспотребнадзор и какие при этом вправе затребовать документы, расскажем в этой статье.
Что проверяет Роспотребнадзор?
Роспотребнадзор — это организация, занимающаяся вопросами контроля и надзора в сфере защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологической обстановки.
Основополагающими документами, посвященными ее работе, являются:
- Постановление Правительства РФ «Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» от 06.04.2004 № 154.
- Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» от 30.06.2004 № 322.
Функции, которые осуществляет Роспотребнадзор:
- изготовления, хранения, реализации пищевых продуктов;
- обучения и воспитания детей;
- выполнения лабораторных исследований.
Виды проверок
Процедура проведения проверок Роспотребнадзора регламентирована следующими нормативными актами:
- Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ.
- Приказом Роспотребнадзора «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции…» от 16.07.2012 № 764.
На основании ст. 9, 10 ФЗ № 294-ФЗ проверки, которые может инициировать этот орган, делятся на 2 вида: - Плановые, которые могут проводиться не чаще 1 раза в 3 года в отношении одного и того же предприятия (организации, иного лица) на основании утвержденного плана. Иная переодичность может быть установлена постановлением Правительства РФ. План проверок размещается в общем доступе на сайте Роспотребнадзора.
Подробнее о том, что проверяет Роспотребнадзор в данном случае, говорится в статье «Что проверяет Роспотребнадзор при плановой проверке?» .
- Внеплановые проверки, как правило, проводятся на основании поступивших жалоб от потребителей, а также от государственных органов, после поступления сигналов о некачественной продукции и, как следствие, массовых отравлений и заболеваний. Также такое мероприятие может проводиться при контроле за исполнением ранее выданных предписаний об устранении выявленных нарушений.
Документы для проверки Роспотребнадзора
При проверке у организации или индивидуального предпринимателя должны быть оформлены:
- Вывеска согласно необходимым требованиям (могут быть установлены региональным законодательством, например постановление Правительства Москвы от 25.12.2013 № 902-ПП, или локальным актом предприятия).
- Уголок потребителя либо пациента.
- Ценники на продукцию, правильно оформленные и заполненные.
- Прейскурант на товары, продукцию или услуги, заполненный должным образом.
- Сведения о поставщиках или производителях, расположенные в доступном месте либо же возможность быстрого доступа к этим данным.
Помимо этого, необходимо подготовить следующий перечень документов:
- Договор аренды или свидетельство о праве собственности либо иной документ, подтверждающий право пользования помещением, в котором обслуживается население.
- Договоры с предприятиями, осуществляющими дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию, а также вывоз отходов и мусора.
- Журнал учета санитарных проверок.
- Медицинские книжки работников с отметками о прохождении медицинского осмотра.
- Экспертные заключения на товары, сертификаты или заключения об их качестве.
- При необходимости — лицензия или свидетельство об аккредитации, полученные для осуществления особых видов деятельности.
- Учредительные документы предприятия со всеми последними изменениями.
- Программа контроля на производстве, оформленная должным образом.
- Для медицинских учреждений необходимо предъявление договора на стирку спецодежды.
Указанный список документации не является исчерпывающим. При необходимости он может быть значительно расширен или сокращён. Обо всех документах, которые необходимо будет представить на обозрение сотрудникам Роспотребнадзора, можно узнать непосредственно от них или из официального запроса, направляемого в связи с проверкой.
Отдельные отрасли: специальные требования к документам
Перечень документов, которые необходимо предоставлять специалистам Роспотребнадзора, конкретизируется и дополняется отраслевыми законами и подзаконными актами.
Например, специальные нормативные акты обязывают иметь и предоставлять по требованию в Роспотребнадзор:
- в сфере реализации алкоголя — сопроводительные документы на алкогольную продукцию (п. 3.2.2.2 «Руководства по контролю и надзору за безопасностью и качеством алкогольной и винодельческой продукции…» Р 1.2.2099-06, утвержденного главным государственным санитарным врачом РФ 08.08.2006);
- в медицинской сфере — сертификаты, подтверждающие соответствие оборудования и расходных материалов требованиям законодательства (п. 8.9.2 СанПиН 2.1.3.2630-10).
Что вправе (не вправе) проверять Роспотребнадзор?
Помимо проверки вышеуказанных документов это ведомство имеет право проверять следующее:
- Всю площадь организации с прилегающими к ней территориями:
- на соразмерность общей площади используемых помещений, с измерением ширины и высоты дверных проемов и оконных блоков;
- на обязательное соответствие проверяемых площадей и территорий санитарным нормам;
- на достаточность освещения.
- Качество представленного товара (услуг), а именно:
- срока годности;
- цельности упаковки;
- норм оказываемых потребителю услуг.
Полномочия Роспотребнадзора не безграничны, и его сотрудники не вправе выполнять следующие действия:
- Осуществлять проверку исполнения назначенных другими органами требований, не относящихся к компетенции Роспотребнадзора.
- Проводить плановую проверку организации без присутствия ее представителей. Исключением будет являться лишь случай, когда указанные действия совершаются при угрозе жизни, здоровью населения, природы.
- Изымать оригиналы документов, которые не относятся к предмету контрольного мероприятия.
- Требовать предоставления бумаг или образцов, не относящихся к проверке.
- Превышать допустимые установленные сроки проверки.
- Отбирать для исследования материалы (пробы) с нарушением установленных норм.
- Требовать образцы товаров (продукции) для проведения исследований без фиксации соответствующей информации в документации.
- Разглашать полученную в результате выполнения мероприятий по надзору и контролю информацию, которая составляет охраняемую законодательством тайну.
При проведении проверки предприятия Роспотребнадзору может понадобиться значительный список документов. Необходимый минимум перечислен в этой статье, однако следует учесть, что при некоторых обстоятельствах он может значительно увеличиваться либо сокращаться. В любом случае уточнить необходимость в предоставлении каких-либо бумаг допустимо у самих сотрудников, проводящих мероприятия по проверке.
Как говориться: « три года проходят незаметно и вновь пришла очередная проверка Роспотребнадзора».
Наше предприятие в этом году стояла на плановой проверке. Проверка нагрянула неожиданно!!!
В этой статье я Вам дам подробный отчёт.
ПРОИЗВОДСТВО:
I.Подготовка всех производственных документов:
1.Журнал контроля качества готовой продукции (Бракеражный журнал
)
Список блюд записанных в бракеражном журнале, в обязательном порядке должен совпадать с меню которое вывешено в обеденном зале.
2.
обязательно подписано заведующим, калькулятором и директором предприятия, заверенное печатью предприятия.
В меню выход блюда должно совпадать с выходом блюда в технологической карте.
Цена блюда совпадать с
, которая находиться у калькулятора.
3. На все блюда в меню должны быть технологические карты, которые совпадают с раскладками сборника рецептур, если вырабатываемого блюда нет в сборнике рецептур, должна быть технико-технологическая карта.
4. Сборник рецептур в обязательном порядке должен быть нормативным, т.е на первой странице написано сборник технологических нормативов, если такого нет то «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» не старше 2003 года.
5.
должны быть на все блюда вырабатываемые на вашем предприятии, находиться в свободном доступе для поваров, разложены по назначению т.е холодные закуски, мясные блюда и так далее. Каждая карта подписана заведующей производством, калькулятором и директором, заверенная печатью предприятия.(находятся по цехам или в определённом доступном для поваров месте)
6.
, составляются на блюда вырабатываемые вашим предприятием которых нет в сборнике рецептур блюд. Подписывается разработчиком карты, директором предприятия и заверяется печатью предприятия.(храниться у заведующего производством)
7. Журнал контроля температуры и влажности в холодильных камерах
.
Журнал в который заносятся все морозильные камеры и холодильные шкафы производства и каждодневно фиксируются показатели термометров. Наличие спиртового термометра в камерах обязательно.
8. Журнал разведения дез. средств
.
Независимо от того на каком дезинфицирующем средстве вы работаете (хлорная известь, хлорамин, део-хлор и так далее), необходимо вести учёт разводимых вами средств.
9. Журнал учёта аварийных ситуаций и ремонтных работ (журнал критических ситуаций)
10. Журнал осмотра рук на гнойничковые заболевания (журнал здоровья)
11.Журнал учёта времени работы бактерицидной лампы.
Требуют для обработки холодного цеха наличие бактерицидной лампы
(согласно методическому пособию для общественного питания.V пункт- Требования к устройству и содержанию помещений. Параграф 5.9 гласит: « В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах, где осуществляется приготовление крема и отделка тортов и пирожных рекомендуется установка бактерицидных ламп» На деле слово рекомендуется не рассматривают, а требуют их наличие.
Одним из основных документов при проверки является наличие
.
Которая включает в себя:
а) Характеристика объекта
б) Характеристика зданий, набор помещений.
в) Характеристика инженерных систем(соответствие санитарным правилам)
г) Характеристика территории(зонирование, благоустройство, санитарно-защитная зона)
д) Штат сотрудников предприятия(по проекту фактически)
е) Ассортимент продукции с указанием нормативно – технической документации, проектная и фактическая мощность предприятия.
ж) Набор складских, производственных и вспомогательных помещений(участков)
з) Этапы технологического процесса производства кулинарных изделий в организациях общественного питания
и) Критические контрольные точки производства их показатели, с указанием нормативных документов, технических документов, периодичность, ответственное лицо.
к) Весь перечень нормативной документации
л)Перечень форм учёта и отчётности.
Далее необходимо иметь
13.Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
14. Договор на лабораторные исследования качества и безопасности кулинарной продукции(физико-химические, химические, микробеологические)
15. Акт проверки вентиляции (если такая присутствует на производстве)
16. Обязательное наличие санитарных книжек на каждого сотрудника предприятия, нового образца с наличием печати прохождения санитарного минимума и всеми печатями допуска к работе.
17. На видном месте вывешиваем график проведения генеральных уборок по предприятию не реже двух раз в месяц.
- II. ПОДГОТОВКА ВСЕХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХОВ
- Овощной цех – Маркированные бачки, разделочные доски, ножи (О,С;Зелень)
Маркированныё вёдра (Пол О.Ц; Оборудование О.Ц).
Подписанная тара для обработки зелени.
Мерные ёмкости для разведения уксусной кислоты.
. - Мясной цех - Маркированные бачки, разделочные доски, ножи, разделочные столы (Р.С; М.С; К.С) .
Колода для разделки мяса – ровно спилена, посыпана солью, закрыта крышкой.
Маркированныё вёдра (Пол М.Ц; Оборудование М.Ц).
У стола куры сырые (К.С) должен висеть фартук подписан для обработки кур.
При входе в цех и у электрической мясорубки постелены резиновые коврики, у входа посыпаны немного хлорамином. - Холодный цех - Маркированные бачки, разделочные доски, ножи (Х.З; О.В; Зелень; Сельдь; М.В; Мясная гастрономия; Масло; Сыр)
Наличие в цехе уксусной кислоты.
Наличие двух ванн – для обработке уксусом и для ополаскивания проточной водой. На ваннах должны быть мерные отметки – допустим 5л;10л;15л и так далее.
ВСЕ ВАННЫЕ НА ВСЁМ ПРОИЗВОДСТВЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСНАЩЕНЫ ЗАВОДСКИМИ ПРОБКАМИ ДЛЯ ВАНН, НА ЦЕПОЧКАХ.
Распечатанные инструкции по обработке зелени и овощей.
Инструкция по разведению уксусной кислоты.
Инструкция по правилам работы в холодном цехе
Маркированныё вёдра (Пол Х.Ц; Оборудование Х.Ц).
При входе в цех постелен резиновый коврик посыпанный немного хлорамином.
На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции - Горячий цех - Маркированные бачки - Г.П; I Блюда; III блюда; Молочная продукция. Разделочные доски, ножи – Г.П; Мясная гастрономия.
Емкость с солью закрыта крышкой, подписано соль.
Маркированныё вёдра (Пол Г.Ц; Оборудование Г.Ц; Чистая вода).
На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции - Моечное отделение кухонной посуды – обязательно наличие двух ванн, стеллажи для просушивания бачков, противней, досок, половников и так далее
Распечатанные инструкции по работе в моечном отделении кухонной посуды.
Маркированное ведро - Пол моечное отделение.
ВНИМАНИЕ – НА ПРОИЗВОДСТВЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОРОЛОНОВЫХ ГУБОК – ТОЛЬКО ВЕТОШЬ.
- Моечное отделение столовой посуды, стаканов и приборов – наличие не менее трёх ванн, стеллажи для просушивания посуды, стекла.
Распечатанные инструкции по работе в моечном отделении столовой посуды при ручной и механической мойке.
Инструкция по разведению дез. Средств.
Маркированное ведро - Пол моечное отделение, оборудование моечное отделение.
7.Цех или Отделение для обработки яйца – наличие не менее трёх ванн с сетками для складывания яйца.
Ванны промаркированы на литраж, и по разводимым дез средствам
Тара под чистое яйцо
Отдельный халат подписан – для обработки яйца
Распечатанные инструкции по работе в цехе обработки яйца.
Инструкция по разведению дез. Средств.
8. Холодильные камеры должны быть снабжены подписанными вёдрами:
Молочная камера – холодильник готовая продукция
Мясная камера – холодильник сырая продукция.
Товарное соседство продуктов в камерах ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
При проверке на производстве взято 10 смывов и 2 блюда на анализ.
СКЛАД, СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ
I.Подготовка документов:
- Наличие журнала контроля поступающего сырья – включает в себе:
Дата
Наименование товара
№ накладной
Результат органолептической оценки
Конечный срок реализации
Дата фактической реализации
Подпись.
2. Тетрадь контроля температурного режима в холодильных камерах на складе – включает в себя:
Дата
Наименование всех камер
Примечание
Роспись.
3. Обязательное наличие сертификатов соответствие на все без исключения товары находящиеся на складе.
4. Ветеринарные свидетельства на мясную, рыбную продукцию, колбасные изделия, птица, яйцо, субпродукты.(на продукцию этой категории, которая находиться на складе)
5. Наличие ярлыков на каждом товаре (мешки, коробки, сухофрукты в большой и малой расфасовки и так далее)
II. Подготовка помещений:
1.Холодильные камеры, склады сыпучих продуктов должны быть оснащены спиртовыми термометрами.
2. Холодильные камеры должны быть снабжены подписанными вёдрами:
Молочная камера – для мытья холодильника готовая продукция
Мясная камера – для мытья холодильника сырая продукция.
3. Складские помещения чистые, весь товар находиться на стеллажах, на поддонах.
4.Особое внимание на сроки реализации на складе не должно быть просроченного товара.
На складе взято на анализ молоко и сыр.
Проверка прошла можно сказать что нормально (обошлись малой кровью). Штраф получили за то, что на момент проверки на складе не было сертификатов на некоторые продукты, не спасло даже получение сертификатов в течении 30 минут по факсу.
В статье не затронула тему калькуляции и ценообразования, обратите внимание, что бы цена в калькуляции совпадала с ценой блюд в вывешенном меню в зале.
Очень надеюсь, что данная статья поможет Вам в подготовке к проверке.
Если статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной, оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту, оставив свой e-mail.
До скорой встречи.
Проверка Роспотребнадзора. : 40 комментариев
- Данила
Спасибо большое!!! Статья очень информативная, надеюсь поможет при январской проверке. С Новым Годом! Всего Вам самого наилучшего!
- татьяна
Рада, что получила информацию, случайно попов на это сообщение. Спасибо
- дженика
Спасибо девочки за подробную информацию.Жду проверку 5.04.2016. Страшно. Ведь всё равно найдут к чему придраться.С вашей статьёй легче подготовится.
- Любовь
очень полезная подробная, конкретная, нужная информация-огромное спасибо! Дай Бог всё пройдет нормально…
- Андрей
Добрый!
Спасибо за подробный отчет о проведенной проверке.
Очень хорошая шпаргалка получилась. - Борис
Спасибо! Подскажите, пожалуйста, к холодильной камере обязательно ли предоставлять паспорт изготовителя? Хотел установить на складе камеру б/у для хранения колбасных изделий и не могу найти подробную информацию к требованиям по самой камере.
- Ксения
Скажите пожалуйста,если нет при проверке некоторых сертификатов за прошлые года?
- Николай
Весьма полезно! Благодарю)
- Людмила
Если в холодильнике не на месте продукты, к примеру молоко — лежит капуста, в моечной нет фабричных пробок на раковины, не там лежат тазы в цехе готовой продукции, отсутствие мерных емкостей под дез раствор, нет термометров для измерения воды в моечных ваннах. Как думаете штраф большой будет? Это ИП
- Елена
Спасибо большое! Все самое важное! Будем готовиться к проверке!
- Анна Китайкина
Добрый! Спасибо за подробный отчет о проведенной проверке. Очень хорошая шпаргалка получилась.
- Марина
Спасибо за информацию.
- Тамара
Спасибо за отчёт-помощь!
- Светлана
Здравствуйте.Хочу задать такой вопрос.Часто бываю в к/т «Современник» и всегда наблюдаю одну и ту-же картину, а именно: официанты разносят заказы /меню/ из одного конца кинокомплекса в другой,причем проходят они через вестибюль, где в это время уборщицы моют полы,машут тряпками,входят и выходят люди в верхней одежде.Подносы с тарелками и пища на них ни чем не накрываются.Неужели так можно?Наверное должны существовать какие-то нормы обслуживания?Неужели нельзя приобрести коляску,что-бы развозить заказы и «колпаки» на тарелки? Может кто-то этим заинтересуется?
- кристина
Добрый день, подскажите а с какой периодичностью размораживаются морозильные камеры (температура -18) в складских помещениях и если знаете укажите пожалуйста ссылку на документ.
- Елена Александровна
Добрый вечер, я шеф повар на производстве, диет сестра постоянно делает ошибки в тех. картах, от себя пишет граммы как ей пожелаетя. Меня не слушает, если я говорю это не правильно, грозит увольнением. Зав производством не понимает, правильность в этой работе ничего и с ней во всем соглашается. Скажите кому обратиться чтоб навели порядок на кухне больницы и чтоб было все правильно по технологическим картам.
Многим бизнесам приходится иметь дело с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека. Или, если проще, Роспотребнадзором. Ведомство может вынести предписание, оштрафовать. Однако у бизнесов есть шансы избежать возможных санкций со стороны ведомства. Как предпринимателю выстроить грамотную стратегию взаимодействия с Роспотребнадзором?
Полномочия Роспотребнадзора
Каковы полномочия этого ведомства? Что проверяет Роспотребнадзор? Данный орган работает на базе Положения, подписанного Правительством РФ в 2004 году. Его полномочия достаточно широки. Вот основные:
- надзор над соблюдением относящихся к категории санитарных;
- контроль над исполнением нормативных актов, направленных на защиту прав потребителей;
- мониторинг деятельности предпринимателей, осуществляющих продажу товаров, выполняющих работы или оказывающих услуги на предмет соответствия установленных законодательством правил;
- осуществление карантинного контроля на границе РФ;
- слежение за качеством и закупаемой для государственных нужд (например, муки, хлеба, макаронных изделий), а также с целью размещения ее в госрезерве;
- мониторинг качества муки, хлебобулочных, а также макаронных изделий, ввозимых в РФ или вывозимых из страны.
Другой источник права, регулирующий работу ведомства, - Административный регламент, который отражает аспекты исполнения Роспотребнадзором государственной функции, связанной с проверкой деятельности организаций, предпринимателей и физических лиц на предмет исполнения предписаний санитарного законодательства и иных правовых актов, относящихся к сфере защиты прав потребителей, а также норм, присутствующих в законах, регулирующих продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг. Данный документ особенно интересен тем, что в нем отражаются основные алгоритмы проведения проверок. Деятельность Роспотребнадзора также регулируется ФЗ "О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей", призванным помогать бизнесам реализовывать свои законные права в ходе проверок государственных и муниципальных органов контроля или же надзора.
Кого может проверить Роспотребнадзор
Какого рода предприятия могут подвергнуться проверке со стороны ведомства? Согласно текущим нормам закона, Роспотребнадзор вправе заявиться на практически любое предприятие, оказывающие услуги физлицам. Организационно-правовая форма бизнеса не имеет значения. Проверка Роспотребнадзора может коснуться ИП, небольшого ООО или масштабного ОАО. Сферы, которые могут заинтересовать ведомство с наибольшей вероятностью:
- розничная торговля товарами, предназначенными для персонального пользования;
- оказание услуг (включая такие как, например, кредитование, страхование, но не ограничиваясь ими - в расчет берутся все сервисы, подразумевающие возникновение потребительских правоотношений).
Проверки инициируются исходя из самых разных критериев. Всегда возможна плановая проверка Роспотребнадзора. Есть, в свою очередь, вероятность, что визит инспекторов ведомства не будет заранее афишироваться. Второй вариант может быть инициирован, к примеру, жалобой покупателя или клиента. Далее в статье мы изучим конкретные факторы, влияющие на возникновение повода для соответствующей проверки.
Поводы для проверки
Первый вариант, при котором возможна проверка Роспотребнадзора: организация занесена в список тех, кому ведомство собирается нанести визит по плану. Соответствующий документ можно найти на сайте органа. Как правило, запланированный визит инспекторов Роспотребнадзора сопровождается предварительной отправкой уведомления в адрес проверяемой компании.
В соответствии с нормами законодательства, Роспотребнадзор может проводить плановые проверки с периодичностью не чаще, чем раз в три года. При этом обязательно согласование данного типа процедур с органами прокуратуры. Сведения о том, что такие-то организации подлежат проверке, как мы уже сказали выше, должны вывешиваться на сайте ведомства. Или, как вариант, в СМИ.
Другое дело - внеплановые проверки. Как мы уже сказали выше, одним из поводов для их проведения может быть жалоба покупателя магазина или клиента какого-либо сервиса. Как правило, идет в территориальную структуру ведомства - Роспотребнадзор по Москве или по Санкт-Петербургу. Но жалобы клиентов не единственные факторы, которые могут повлиять на инициирование проверки. Есть и другие веские основания. Например, такие:
- истек срок, в течение которого организация или предприниматель должны исполнить выданное Роспотребнадзором предписание о необходимости устранить нарушение требований, что определены на уровне релевантных правовых актов;
- в ведомство обратились с заявлением другие индивидуальные предприниматели, должностные лица из структур государственных или муниципальных органов власти, и Роспотребнадзор счел их обращение соответствующим своей компетенции;
- на предприятии произошел прецедент, связанный с чрезвычайной ситуацией природного или техногенного характера, опасный для граждан.
Отметим, что те самые "релевантные правовые акты" могут отражать как федеральное, так и муниципальное законодательство. Если город, где прописано предприятие, которое проверяет Роспотребнадзор, - Санкт-Петербург, то в этом случае контрольно-надзорные процедуры будут учитывать местное законодательство северной столицы.
Внеплановая проверка также должна быть обговорена с органами прокуратуры населенного пункта. Если город, где будет проводить проверку Роспотребнадзор, - Санкт-Петербург, то согласование должно происходить именно с прокурорскими структурами северной столицы. В случае если основанием стала чрезвычайная ситуация, то ведомству достаточно уведомить соответствующую правоохранительную структуру в течение суток после проведения внеплановой проверки.
Предмет проверки
Предположим, в нашу компанию собирается нанести визит (в рамках такой процедуры, как плановая проверка) Роспотребнадзор. Что проверяют инспекторы чаще всего? Внимание специалистов может привлечь достаточно широкий спектр объектов - площадь помещения, уровень освещенности, расположение относительно жилых блоков здания (если бизнес расположен в таковом). Возможен вариант, при котором инспекторам не понравится тот факт, что какие-то входы в здание располагаются в непосредственной близости от частных квартир. Исследование бизнесов на предмет нарушений, как правило, сопровождается также изучением документов, которыми, исходя из законодательных предписаний, должна владеть компания, и последующим вынесением акта.
Требуемые документы
Итак, на носу - проверка, Роспотребнадзор. Что проверяют еще? Как мы уже сказали, заинтересовать сотрудников упомянутого ведомства могут документы. Какого рода? Это зависит от профиля деятельности организации. Чаще всего, документы представляют собой различного рода заключения, выписанные санитарно-эпидемиологическими службами. Также в некоторых случах может потребоваться оформление сертификатов соответствия для продаваемых товаров или выпускаемой продукции. В числе бумаг, которые также в ряде случаев потребует ведомство, - договор со специализированной организацией, занимающейся вывозом твердых отходов (на практике, вместе с тем, такие соглашения подписывает, как правило, собственник помещения - если предприниматель арендует цех или офис, то достаточно иметь копию документа).
Проверять инспекторы могут также сроки годности реализуемой продукции, то, как располагаются одни товары относительно других, температурный режим содержания продуктов и иного рода нормативы. Если у предпринимателя есть наемные сотрудники, то Роспотребнадзор, вероятно, попросит показать оформленные на них санитарные книжки (если законодательство предписывает их иметь, исходя из заниаемой специалистами должности) и сведения о медосмотре. Во многих случаях ведомство проверяет также качество спецодежды работников.
Важнейший документ - программа Он должен содержать ключевые положения, отражающие правила эксплуатации производственных ресурсов. Например, то, как контролируется уровень освещенности в помещении, температура в нем, насколько регулярно проходит стирку одежда специалистов. Эксперты полагают, что данный документ - один из тех, что запрашивает наиболее часто Роспотребнадзор. План проверок, составляемый ведомством, таким образом, может в значительной степени сводиться к мониторингу наличия у бизнесов программ производственного контроля.
Другой важный документ - журнал учета средств дезинфекции. Его особенность в том, что он подлежит предварительной регистрации в самом проверяющем ведомстве. То есть предприятию следует оформить его заранее. Штраф за его отсутствие довольно внушительный - 20 тыс. рублей.
Штрафные санкции
Основная мера реагирования ведомства на нарушения предприятиями санитарного и иного законодательства - штрафы. Одновременно с ними вручаются предписания, в соответствии с которыми бизнесу необходимо устранить нарушения. Штрафы Роспотребнадзора могут доходить до нескольких сотен тысяч рублей. Принципы их определения излагаются в КоАП РФ. Вместе с тем, организация или предприниматель вправе обжаловать штрафы.
Стратегия реагирования
Что проверяет Роспотребнадзор, мы выяснили. В то же время полезно будет изучить алгоритм действий, на тот случай, если ведомство приходит в нашу компанию с проверкой. Что необходимо сделать в момент визита инспектора?
Прежде всего следует ознакомиться с содержанием его служебного удостоверения (а также аналогичных документов других сотрудников - если инспекторов несколько). Если все в порядке, то имеет смысл попросить показать приказ Роспотребнадзора о проведении соответствующего типа проверки. Данного рода документ должен содержать ряд обязательных сведений. А именно:
- указание, какое именно территориальное управление Роспотребнадзора проводит проверку;
- ФИО должностных лиц, которые соответствующим образом уполномочены на выполнение проверки;
- ФИО экспертов и партнерских организаций, которые привлечены к работе инспекторов Роспотребнадзора;
- название предприятия или же ФИО индивидуального предпринимателя, в отношении которых инициируется проверка;
- информация о целях проверки, ее задачах, непосредственном предмете, а также сроках проведения;
- перечень оснований для инициирования проверки со ссылкой на правовые акты;
- список обязательных требований, установленных законодательством (включая муниципальное), исполнение которых организацией является предметом проверки;
- информация о мероприятиях, которые связаны с контролем выполнения задач по достижению целей проверки - сроки и перечень;
- список административных регламентов, релевантных процедурам проверки и контрольного типа мероприятий;
- перечень документов, которые организации или индивидуальному предпринимателю необходимо иметь с тем, чтобы цели проверки были достигнуты;
- дата начала проверки и ее окончания.
Инспекторы также обязаны отдать руководителю организации копию данного приказа. На ней соответствующее территориальное управление Роспотребнадзора должно поставить свою печать.
Нюансы проверки
Как мы уже сказали выше, инспекторы могут проверять достаточно широкий спектр элементов производственного процесса. Какие еще примечательные действия могут совершать специалисты ведомства?
Если к своей работе инспекторы в ходе ведомственного взаимодействия привлекли санитарных врачей, то в этом случае, вероятнее всего, будут проверяться те самые заключения, выданные санитарно-эпидемиологическими службами, а также сертификаты соответствия. Все зависит от профиля деятельности фирмы, а также от типов реализуемых товаров. В частности, та продукция, которую нужно в обязательном порядке сертифицировать, отражена в перечне, что прописан в Постановлении Правительства № 982 от 1 декабря 2009 года. Как отмечают некоторые эксперты, отсутствие соответствующих документов для реализуемых товаров - одно из наиболее частых нарушений, что выявляют инспекторы Роспотребнадзора.
Специалисты ведомства также могут проверить организацию на предмет соблюдения СанПиН. Также, если говорить о документах, Роспотребнадзор может запросить договора, заключенные между бизнесом и организацией, оказывающей услуги по дезинсекции и дератизации. К тому же специалисты по эпидемиологии Роспотребнадзора могут проверить, в какой степени положения соответствующих соглашений реализуются на практике. То есть посмотреть, например, нет ли в помещении насекомых или грызунов.
Когда не все действия правомерны
Мы обсудили, что проверяет Роспотребнадзор, рассмотрели нюансы проведения соответствующих контрольно-надзорных мероприятий. Полезно будет узнать, какие действия ведомство проводить не вправе. К таковым относятся:
- проверка инспекторами выполнения требований, которые назначены другими ведомствами, вне своей компетенции;
- плановые проверки, если должностные лица организации или их представители, которые должны участвовать в мероприятии, отсутствуют на рабочем месте;
- требовать документы, предоставления информации, образцов товаров, если они не входят в перечень тех, что составляют объект проверки;
- изымать документы, что не могут быть отнесены к предмету контрольно-надзорного мероприятия;
- требовать образцы товаров или продукции для того, чтобы исследовать их в порядке экспертизы, не оформив должным образом составленный акт о соответствующем отборе проб;
- брать образцы товара сверх тех норм, что установлены в релевантных нормативных документах;
- нарушать коммерческую тайну, разглашать сведения, что охраняются соответствующими нормами закона, если они получены в ходе проверки (если иное не предписано в правовых актах).
Что проверяет Роспотребнадзор, а также каковы ограничения его возможных действий, мы выяснили. Важнейший момент - документальная регистрация сведений о контрольно-надзорных мероприятий, проводимых ведомством. Организации и предприниматели должны завести специальный журнал учета, оформленный посредством прошивки, нумерации, а также заверенный печатью фирмы, в котором подлежит фиксации информация, отражающая действия проверяющего ведомства. Каждый раз, когда приходит с визитом территориальный Роспотребнадзор, в данном журнале нужно производить соответствующие записи. Они должны содержать следующие данные:
- название органа надзора;
- дата, время проверки;
- правовые основания проведения контрольно-надзорного мероприятия;
- цели, задачи проверки;
- предмет проводимого ведомством мероприятия;
- перечень нарушений;
- информация о составленных инспекторами протоколах и предписаниях.
В журнале также следует указать ФИО, а также должность представителей Роспотребнадзора, которые непосредственно участвовали в проверке. Они же должны подписаться под сведениями, отражаемыми в документе, о котором идет речь.
Итоговые документы
После того как Роспотребнадзор проведет проверку, специалисты ведомства обязаны составить акт о соответствующем мероприятии. В нем должны отразиться результаты контрольно-надзорных процедур.
В двух экземплярах. Он должен содержать следующую информацию:
- дату, время, адрес составления;
- название структуры Роспотребнадзора, которая провела проверку;
- дата, а также номер распоряжения, в соответствии с которым проведено контрольно-надзорное мероприятие;
- ФИО и указание должностей специалистов ведомства, которые провели проверку;
- название проверяемой организации, ФИО руководителя или его представителя, присутствовавших при контрольно-надзорных процедурах (а также аналогичного типа сведения об индивидуальном предпринимателе);
- дата, время, длительность, адрес осуществления проверки;
- сведения об итогах контрольно-надзорных мероприятий, о нарушениях, которые специалистам Роспотребнадзора удалось выявить (характер несоответствия правовым актам, лицах, кто их допустил и т. д.);
- данные, отражающие факт ознакомления (или отказа от него) с текущим актом проверки руководителя компании (его представителя) либо индивидуального предпринимателя;
- сведения о внесении в журнал учета (о котором мы говорили выше) записей о проведенном контрольно-надзорном мероприятии либо о невозможности фиксации соответствующей информации в связи с тем, что необходимый документ отсутствовал в распоряжении организации или ИП;
- подписи специалистов Роспотребнадзора, которые провели проверку.
Не считая акта, который выдается в двух экзамплярах, может потребоваться оформление иных документов. Например, если эксперты ведомства осуществляли отбор товаров, обследовали помещения и иные объекты, релевантные предмету проверки, то должны составиться протоколы, заключения, объяснения, акты и иного рода бумаги, имеющие отношение к контрольно-надзорному мероприятию.
Куда направляются экземпляры базового документа, акта? Одна копия отдается руководителю организации (или предпринимателю), его представителю. Второй идет в соответствующий территориальный центр Роспотребнадзора для внесения в реестры. Возможен вариант передачи первой копии по почте письмом с уведомлением.
Если есть жалобы
Предприятия имеют полное право обжаловать итоги проверки Роспотребнадзором. Если сомнения есть, то выразить недовольство нужно как можно быстрее. Поскольку по умолчанию предписания ведомства подлежат немедленному исполнению. Если бизнес не устранит предписания, то, в соответствии с положениями КоАП РФ, предприятие будет привлечено к административной ответственности. Каким образом жаловаться? Несогласие с итогами проверки следует оформлять в виде жалобы. Направить ее можно сразу в суд или же в вышестоящую структуру ведомства. Например, если проверку проводил один из территориальных отделов столичной организации, то жалобу можно направить в московский Роспотребнадзор (Управление органа).
Что должен содержать документ? В жалобе нужно указать вероятные ошибки сотрудников ведомства процессуального характера (например, если не были соблюдены нормы, отражающие присутствие на рабочем месте руководителя или его представителя), неверное применение актуальных правовых актов и т. д.
Следует обратить внимание на то, что порядок обжалования для разных документов, оформляемых Роспотребнадзором по факту проверки, не всегда одинаковый. Например, если предмет жалобы - составленное предписание, то порядок ее рассмотрения должен осуществляться в соответствии с 25-й главой ГПК. Если же ведомство вынесло постановление - то в силу вступает уже 30-я статья КоАП. Вместе с тем характер обжалуемого документа не определяет орган, куда направляется жалоба. То есть если неверные, по мнению предпринимателя, действия совершили столичные сотрудники ведомства - направляем документ в Роспотребнадзор по Москве, в Управление органа.