Рецепт варенья из абрикос с какао. Абрикосово-шоколадное варенье
Варенье и шоколад – на первый взгляд, абсолютно разные продукты, с разными текстурами, вкусами и не сильно сочетаемые между собой. А вот и нет! Впервые попробовав шоколадное варенье, вы будете хотеть еще и еще и вновь, и вновь пробовать разные варианты. Остановится в такой дегустации весьма затруднительно, особенно, если вы заядлый любитель шоколада.
Такое варенье можно приготовить из черешни или вишни (классическое вкусовое сочетание – вишня в шоколаде), из персиков, абрикосов или нектаринов, яблок, клубники, манго – вопрос только в продуктах и фантазии.
Выраженность вкуса фрукта-основы в готовом продукте зависит от выраженности его родного вкуса: т. е., если хотите, чтобы шоколад доминировал, выбирайте фрукты и ягоды с более нейтральным вкусом и ароматом (например, яблоки), а если наоборот, - смело берите вишню, черную смородину или тропические фрукты.
Так же можно добавить изюминку с помощью ароматизаторов: не только привычной ванили, но и поиграть со вкусами корицы, мускатного ореха и алкогольных составляющих (ликеры, коньяк, ром).
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов шоколадного варенья с фото: из абрикосов, яблок, сливы и вишни.
Рецепт шоколадного варенья с абрикосами
Самым доступным, учитывая урожайность, будет для читателя шоколадное варенье из абрикосов. В состав входит дополнительно сливочное масло, которое увеличит густоту варенья, и такую массу можно будет использовать для перемазывания тортов и приготовления различных пирожных. То-то гости удивятся!
- 3 кг абрикос;
- 1,5 кг сахара;
- 250 г сливочного масла;
- 100 г .
В качестве предварительной подготовки абрикосы необходимо помыть и удалить из них косточки. Мясорубкой или блендером измельчите абрикосы до образования плодовой массы и на минимальном пламени плиты варите до получаса.
По истечении данного времени, поместите в емкость с абрикосовым пюре сахар и какао и, перемешав, варите еще 10-15 минут, не забывая все время помешивать.
Затем добавьте сливочное масло, дождитесь полного его растаивания, еще раз перемешайте и разложите готовый продукт в емкости для дальнейшего остывания и хранения.
Классическое шоколадно-вишневое варенье
Классическое сочетание шоколада и вишни в виде шоколадно-вишневого варенья тоже будет превосходным. Текстура его немного напоминает соус и очень гармонично сочетается с различными десертами, блинчиками и тостами. Приготовление займет не более получаса, а вкус понравится даже самым искушенным гурманам.
- 500 г вишни;
- 150 г сахара;
- 100 г ;
- 100 г воды;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Все компоненты, исключая шоколад, смешайте между собой и варите до получаса на небольшом огоньке. Затем выключите плиту и всыпьте кусочки шоколада. Перемешайте для полного его растворения и, дождавшись остывания массы, поместите ее на холод на всю ночь для приобретения приятной густоты.
Рецепт сливово-шоколадного варенья
Шоколадное варенье из сливы готовится подольше, придется повозиться около двух часов. Очень выигрышно перемазывать такой сладкой массой печенье или утренние тосты, аромат у нее просто божественный, сразу хочется радоваться жизни. Сливово-шоколадное варенье получается густым за счет сливочного масла в составе и подойдет в качестве начинок для выпечки или намазок для тортов. Из указанного количества компонентов получится 3 л готового продукта.
- 3,5 кг сахара;
- 3 кг спелых слив сорта Венгерка;
- 250 г сливочного масла;
- 50 г какао.
Заранее мытые и уже сухие плоды сливы очистите от косточек и превратите в пюре с помощью мясорубки или блендера. Всыпьте в пюре сахар и, перемешав, проварите около получаса.
Затем добавляйте какао, варите 10 минут, сливочное масло и еще 10 минут. Готовый густой и немного тягучий продукт переложите в заранее стерилизованные емкости и укупорьте для дальнейшего хранения.
Сливочно-шоколадное варенье из слив с какао
Более быстрый вариант приготовления такой оригинальной вкуснотищи имеет более богатый вкус за счет наличия ванилина и грецких орехов в составе. Готовится это шоколадное варенье из слив с какао, как и предыдущее, но при этом оно не такое сладкое, более шоколадное, и отличается данное шоколадное варенье сливочным нежным привкусом. Самый вкусный вариант из всех, слегка напоминающий шоколадную пасту, только со вкусом слив.
- 2 кг слив без косточек;
- 750 г сахара;
- 250 г грецких орехов;
- 200 г сливочного масла;
- 5 ст. л. какао;
- 1 щеп. ванилина.
Из указанного количества компонентов получится более 2 кг готового продукта.
С помощью блендера или мясорубки прокрутите отдельно - заранее мытые сливы без косточек и отдельно - чищенные и обжаренные орехи. Сливовое пюре проварите в течение 1 часа на минимальной температуре.
Затем добавляйте смесь какао и сахара, продолжайте варить еще 10 минут, затем - сливочное масло, варите 10 минут, ореховую массу, еще 10 минут, ванилин и вновь 10 минут.
Горячее варенье сразу распределяйте по стерильным емкостям для хранения и закатывайте крышкой.
Рецепт шоколадного варенья из слив на зиму
Как и всякое другое варенье, можно шоколадное варенье и на зиму заготавливать, ведь особенности хранения и закрывания у него привычные, без лишних сложностей. В силу доступности сливы и ее богатого аромата, рекомендуется запасаться на зиму шоколадным вареньем из слив – в морозные вечера оно настроит на тихий лад и принесет на душу умиротворение и покой.
Вкус варенья будет напоминать любимый всеми чернослив в шоколаде, для оттенения и дополнения такого богатого вкуса можно еще поэкспериментировать с апельсинами и цедрой. А еще очень рекомендуется попробовать с этим вареньем испечь булочки, - точно так же, как и с другим фруктовым джемом.
- 6 кг слив;
- 3 кг сахара;
- 500 г сливочного масла;
- 200 г какао.
Чистые сливы без косточек пюрируйте и, постоянно помешивая, варите 35-45 минут на самом маленьком огонечке.
Сахар и какао добавьте в кипящее пюре, перемешайте и проварите еще 10 минут. Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте и переместите варенье в стерилизованную тару. Закатайте крышками.
Рецепт шоколадного варенья из яблок
Ну и напоследок – рецепт шоколадного варенья с самым выраженным шоколадным ароматом, потому как приготовлено оно из яблок. Те, у кого есть яблоневый сад, всегда думают, чего бы еще придумать из яблок, и шоколадное варенье – очень оригинальное решение.
- 2,5 кг чищеных яблок;
- 2,5 кг сахара песка;
- 250 г сливочного масла;
- 100 г какао.
Протушите мытые яблоки около получаса и прокрутите в блендере до равномерного пюре. Добавьте сыпучие компоненты и кипятите еще около часа. Домешайте сливочное масло, проварите еще полчаса, размешайте и дайте пасте полностью остыть. Хранить в стерильной таре.
Приятного аппетита!
Для многих летом начинается горячая пора - почти в каждой семье консервируют на зиму фрукты, ягоды, овощи. Эксклюзивные рецепты варенья от ставропольской хозяйки - в подборке «АиФ-СК».
Красота без жертв
«Я готовлю варенье не для того, чтобы зимой не голодать, это моё хобби, - рассказывает жительница Ставрополя Лилия Григорова. - Мне нравится сам процесс приготовления. Словом, готовить я люблю больше, чем есть. Варю и представляю, как темными зимними вечерами буду угощать гостей. И очень люблю удивлять. Поэтому сложных, трудоёмких рецептов не боюсь, несмотря на то, что времени порой катастрофически не хватает».
Лилия советует: если готовите варенье из айвы, то обязательно добавьте грецкие орехи.
Ингредиенты:
- айва свежая - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- орехи грецкие - 200 г.
Приготовление: а йву нарезать мелкими ломтиками или натереть на терке. Засыпать сахаром, оставить на час-полтора. Выделившийся сок превратит добавленный сахар в сироп. Если айва не очень сочная, нужно добавить в таз немного воды (0,5 стакана). Затем поставить на минимальный огонь, довести сироп до кипения, проварить пять минут и выключить огонь, дать настояться от трех до восьми часов в горячем сиропе. Время продолжительности второй варки - 10 минут. Снова проварить айву и оставить ее в горячем сиропе на 3-8 часов. Затем снова поставить варенье на огонь, и, как только оно закипит, добавить очищенные грецкие орехи, варить 15 минут. Горячее варенье разложить по сухим стерилизованным прогретым банкам, закрыть чистыми крышками. Для стерилизации укутать банки в теплое полотно до остывания.
«А вот чёрную смородину и фейхоа просто перекрутите с сахаром из пропорции один к одному (1 кг сахара Х 1 кг ягод) и оставьте в прохладном месте. Это больше лекарство, чем лакомство, поэтому лучше не варить, чтобы целебные ягоды не утратили своей пользы, - советует Лилия. - Но есть у меня любимый рецепт. Это слива с ромом, имбирём и шоколадом».
Ингредиенты:
- сливы - 1 кг;
- пектин - 10 г;
- сахар - 0,5 кг;
- ром - 2 ст. л.;
- имбирь - 20 г;
- 1 плитка горького шоколада;
- вода - 50 мл.
Приготовление: Из слив вынимаем косточки, добавляем к ним пектин, полкилограмма сахара и томим на медленном огне. Как только все закипит, добавляем в варенье две столовые ложки рома и немного свежего имбиря. Растопите горький шоколад и влейте в варенье. Томите все на медленном огне до загустения.
Лилия считает, что такое оригинальное варенье заслуживает и эксклюзивной упаковки.
«Поэтому украсьте свои заготовки красивой тканью с оригинальными надписями, можно добавить и бантики под крышки. Такую баночку с вареньем смело дарите близким и друзьям», - советует Лилия.
Черешневый рай
Ингредиенты:
- жёлтая черешня - 2 кг;
- сахарный песок - 1,8-2 кг;
- вода - 200 мл;
- лимон - 1/ 2 шт. или лимонная кислота - 3-4 г;
- ваниль или ванилин — на кончике ножа или на каждый килограмм черешни.
Приготовление: черешню отделить от хвостиков, промыть в холодной воде, когда ягоды чуть просохнут, удалить из них косточки. Это можно сделать специальным инструментом, машинкой или обычной булавкой. В эмалированный таз налить один стакан воды, всыпать весь сахар. Поставить таз на медленный огонь и довести до кипения. В кипящий сироп всыпать черешню, проварить пять минут. Затем таз снять с огня и оставить на восемь часов. Второй раз черешню снова нужно поварить пять минут и остудить. Третья варка длится дольше. Как только сироп закипит, в него нужно добавить ванилин и нарезанный небольшими кусочками лимон с кожурой. Проварить минут 15, пока сироп не загустеет.
Абрикосы с сюрпризом
Ингридиенты:
- абрикосы - 2 кг;
- сахар - 1,5 - 2 кг.
Приготовление: абрикосы должны быть спелыми, но при этом упругими. Плоды вымыть и высушить. Потом карандашом выдавить из них косточки. Будьте аккуратны, важно, чтобы фрукты сохранили форму. Затем готовим косточки. Проще всего их разломить слесарными тисками, это позволит сохранить форму ядра. Затем ядрышки нужно очистить от плёнки и ввести обратно в абрикосы. Приступаем к варке: из сахара и небольшого количества воды приготовьте сироп. Каждый абрикос проколите в нескольких местах зубочисткой и опустить в кипящий сироп. Варить в течение пяти минут при медленном кипении. Мешать варенье не надо, а пену снимать нужно очень аккуратно. После этого дать ему остыть и отстояться около семи часов. Как и всякое другое варенье, процесс варки и остывания повторить несколько раз, пока оно не станет густым, а фрукты полупрозрачными.
Хорошего понемногу
Однако варенье содержит очень много сахара, поэтому диетологи советуют употреблять это лакомство умеренно.
«Фрукты и овощи круглый год у нас не растут, поэтому даже на юге России люди не употребляют в пищу достаточное количество витаминов, - рассказывает эндокринолог-диабетолог Елена Красильникова. - Вот и заготавливают их в зиму. Лучше всего есть фрукты и овощи в сезон. Но меру тоже нужно соблюдать. От того, что человек одновременно съест килограмм яблок или персиков, польза будет весьма сомнительна. В день можно съесть 1 яблоко и 1 грушу, например, или 1 персик и 170 граммов вишни или клубники. И так нужно делать каждый день. Чтобы сохранить все витамины в ягодах, на зиму их лучше морозить. Варенья и компоты - это концентрированный раствор сахара. В процессе варки погибают все витамины. Поэтому на самом деле варенье пищевой ценности не несёт.
Полезный совет
Чтобы узнать готово ли варенье, нужно на чистую сухую тарелочку капнуть сироп, капли должны не растекаться, а сохранять шаровидную форму.Та же история и с овощами - их тоже лучше морозить. Потому что от высоких температур на 60% теряются витамины. В те же консервы добавляют соль и растительное масло, а жирное и солёное не несет пользы здоровью. Но хозяйки, конечно, хотят делать овощные и фруктовые заготовки в зиму по своим любимым рецептам. Ведь это еще и вкусно! Поэтому к употреблению таких «зимних» деликатесов нужно подходить разумно. И есть их нужно в ограниченном количестве. 2 чайные ложки варенья в день к несладкому чаю беды не принесут, но не больше. Конечно, это не касается людей с диабетом - им вовсе противопоказано варенье».
Абрикосы, как и любые другие фрукты, желательно кушать в сыром, натуральном виде, тем более, что их сезон короток. Однако, очень желательно делать заготовки абрикосов на зиму. Это не только вкусно, но и очень полезно. Настоящее лакомство зимой и украшение любого сладкого стола – компот из абрикосов на зиму, варенье из абрикосов на зиму, джем из абрикосов на зиму. Оригинальные блюда можно получить, экспериментируя с этим фруктом, пробуя различные сочетания продуктов. Например, абрикосы с апельсином на зиму можно заготавливать по разным рецептам и в разной пропорции, получается очень вкусно. Но лучше всего сохраняются все полезные вещества и свойства фрукта, если приготовить абрикосы в собственном соку на зиму. Минимум консервантов и термообработки обеспечивают максимум пользы. Однако, дети, которым желательно дать зимой побольше витаминов, все же предпочитают сладкие варианты блюд из фруктов. Здесь на помощь придет повидло из абрикосов на зиму, варенье из абрикосов без косточек на зиму или абрикосы в сиропе. На зиму такие варианты продукта из этих фруктов очень популярны у детей и сладкоежек.
Всегда заготавливайте абрикосы на зиму, рецепты этих «закруток» есть на нашем сайте, они удовлетворят запросы любого любителя десертов.
Самый простой и надежный способ сохранить вкус и полезные свойства абрикосов – засушить их, причем это можно сделать с косточками или без них. Для этого нужно всего-то качественно промыть абрикосы, а затем разложить на солнце в хорошо проветриваемом месте. Можно также засушить абрикосы в духовке.
Хотите обогатить свой организм витаминами – обратите внимание на абрикос. Набор полезных веществ в нем активно борется с раковыми клетками, железо способствует повышению гемоглобина, калий укрепляет сердце. И если самый простой способ заготовки абрикосов на зиму – сушка, то самый полезный – заморозка. Этот вид заготовки обеспечивает сохранение привлекательного внешнего вида фруктов. Взгляните на абрикосы, на зиму рецепты с фото – отличное подтверждение этого факта.
Если же вы ранее не делали таких заготовок, приготовьте компот из абрикосов на зиму, рецепт его крайне прост, вам обязательно понравится.
Кроме того, вам пригодятся наши советы:
Для компота используйте зрелые, но еще твердые плоды;
Немного недозрелые абрикосы можно использовать для маринадов, джема;
Перезрелые абрикосы хороши для сушки, приготовления кураги;
Старайтесь правильно оборудовать свое рабочее место во время консервации, тут важны любые мелочи, все должно быть под рукой;
Банки и крышки стерилизовать обязательно;
Для заморозки фрукты нужно хорошо промыть и тщательно просушить, чтобы они не слиплись друг с другом
Замораживаются абрикосы на лотках, а затем перекладываются в пакеты или контейнеры;
Обязательно для удобства подписывайте контейнеры с замороженным продуктом;
Абрикосы, заготовленные без сахара, размораживанию не подлежат, используются сразу;
Не сильно утрамбовывайте фрукты;
Абрикосы также не подлежат повторному размораживанию и замораживанию;
При сушке в духовке абрикосы укладываются на противень, закрытый бумагой. Сушить их нужно при периодическом перемешивании в теплой духовке с перерывами в несколько часов. Температура в духовке должна быть около 65 градусов.
Ах, какой замечательный рецепт у меня припасен для вас! Вы даже и представить не можете! Абрикосовое повидло, но… с шоколадным вкусом. Получается волшебное абрикосовое повидло с какао – в меру сладко, с легкой горчинкой (как и положено шоколаду), но и c абрикосовыми нотками. Повидло выходит достаточно густым, хотя я не сказала бы, что его нужно долго уваривать, видимо, это какао дает такой эффект.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 800 г сахара;
- 3 столовые ложки какао (с небольшой горкой).
Указан вес абрикосов после удаления косточек.
Как приготовить абрикосовое повидло с какао:
Перебираем абрикосы. Для повидла отбираем только спелые плоды, с мягкой сочной мякотью. Недозрелые абрикосы для повидла не годятся. Отобранные абрикосы тщательно моем. Разрывая руками на 2 половинки, удаляем косточки.
Готовить повидло лучше всего в широкой кастрюле, у которой толстое дно. Перед абрикосами в кастрюлю наливаем немного воды (примерно 3-4 столовые ложки на каждый килограмм абрикос), а затем уже выкладываем фрукты и ставим на огонь. Нам нужно, чтобы абрикосы разварились – стали мягкими, кашеобразными. Кастрюлю лучше накрыть крышкой – так процесс пойдет быстрее. После того, как содержимое кастрюли закипит, перемешиваем абрикосы и варим их на маленьком огне, периодически помешивая. Уже через 10-15 минут желаемый результат будет достигнут.
Затем абрикосы немного охлаждаем и пропускаем через дуршлаг с мелкими отверстиями (можно воспользоваться ситом). Получается пюре из абрикос – очень аппетитное, но кислое на вкус.
Абрикосовое пюре переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на огонь, доводим до кипения. На небольшом огне, периодически помешивая, варим в течение 20 минут.
Отливаем немного, грамм 200, абрикосовой массы в небольшую мисочку, добавляем какао.
Тщательно перемешиваем джем и какао, чтобы не было комков.
Добавляем какао к абрикосовому повидлу, сразу же тщательно перемешиваем, до получения однородного шоколадного цвета.
Варим на маленьком огне еще минут 5-10, пока повидло не достигнет нужной густоты.
Банки после стерилизации (пока они еще горячие) наполняем горячим же повидлом.
И сразу же закрываем крышками – закатываем или завинчиваем. Как и в других и повидла, переворачиваем банки вверх дном и дожидаемся, пока оно полностью остынет. Вот после этого можем начинать собой гордиться – мы закрыли невероятно вкусное абрикосовое повидло с какао, и зимой можно будет побаловать домашних таким замечательным десертом. Хранить такие баночки можно и в квартире, но подальше от солнечных лучей.