Что проверяет роспотребнадзор при торговле непродовольственными товарами. Все проверки магазина: как "выжить" простому предпринимателю
В данной статье мы затронем вопрос о проверках Роспотребнадзора в Москве: что проверяют сотрудники комиссии, какие документы должны быть в компании, какая ответственность регламентирована при выявлении нарушений.
Чем занимается Роспотребнадзор?
Деятельность государственной службы под названием Роспотребнадзор довольно разнообразна, так как она объединила в себе функции сразу нескольких министерств и ведомств. В частности Роспотребнадзор в Москве осуществляет:
- санитарно-эпидемиологический надзор (например, в сфере общепита, в строительстве, на производстве и в других сферах);
- контроль над соблюдением закона о защите прав потребителей;
- выдачу санитарно-эпидемиологических заключений на основании проведенных проверок;
- проведение социально-гигиенического мониторинга;
- координацию деятельности территориальных подразделений;
- аттестацию работников, занятых в производстве, транспортировке, хранении, реализации пищевых продуктов и питьевой воды;
- ведение учета, статистики и ряд других функций.
Деятельность Роспотребнадзора регламентируется положением, утвержденным постановлением Правительства РФ № 322 от 30.06.2004.
Кого может проверить Роспотребнадзор в Москве?
Данное ведомство наделено широкими правами. По этой причине проверке Роспотребнадзора могут подвергнуться практически все организации, учреждения, компании, предприятия и предприниматели.
Наиболее часто с проверками данного ведомства сталкиваются те из них, кто находится в тесной связи с обслуживанием населения (оказанием ему услуг, в том числе бытовых, продажей лекарств, товаров продовольственного и промышленного назначения, общественным питанием и пр.). Помимо этого, проверке часто подвергаются дошкольные и школьные учреждения.
Как осуществляется проверка Роспотребнадзором в Москве?
До того как приступить к проверке, специалист Роспотребнадзора должен предъявить вам удостоверение вместе с распоряжением о ее проведении за подписью руководителя территориального отдела управления Роспотребнадзора . В распоряжении должны быть указаны все необходимые сведения о сроке проверки, адресе, по которому она будет проводиться, и данные инспекторов.
Кстати, что касается сроков, то проверка не должна быть продолжительнее 20 дней. Продолжительность может быть увеличена только в определенных случаях и по распоряжению руководства Роспотребнадзора. Уведомление об этом руководителя организации - обязательно.
При осуществлении выездных проверок малых предприятий инспекторам отводится и вовсе не более 50 часов в год, а если это микропредприятие - не более 15.
Для определения продолжительности проверки одного юридического лица предстоит сложить затраченное время на проверки, проведенные любыми надзорными органами в течение года
Что проверяет территориальный отдел управления Роспотребнадзора?
Зачастую проверки Роспотребнадзора проводятся по заявлениям населения относительно нарушений в работе предприятий торговли и общепита, по жалобам граждан относительно нарушений складирования мусора и отходов на прилегающих к предприятиям территориях, превышения ими допустимого уровня шума и т. д.
По всем обращениям территориальный контролирующий орган вправе организовать проверку:
- правильности оформления трудовых книжек и договоров сотрудников;
- наличия документации, подтверждающей квалификацию работников (копий документов об образовании);
- наличия у сотрудников медкнижек;
- наличия и ведения журналов, в которых ведется учет контрольных мероприятий в соответствии с российским законодательством (ст. 16 закона «О защите прав юрлиц…» от 26.12.2008 № 294-ФЗ);
- наличия сертификатов на товар, акцизов на нем;
- проверку ККМ (контрольно-кассовых машин);
- помещений и др.
Проверяющие вправе осуществлять и контрольные закупки товаров. В ходе проверки инспектор может брать пробы и образцы продукции для отправки их на исследование с обязательным составлением протокола. Ему должна предоставляться вся необходимая документация.
Если речь идет о проверке помещений, то чаще речь идет о визуальном осмотре. Помимо этого, проводятся необходимые замеры площадей, оконных и дверных проемов, которые должны соответствовать существующим стандартам.
Уделяется внимание наличию и исправности вентиляции, ее изоляции от воздуховодов жилых домов и помещений. Само помещение не должно иметь существенных отклонений от заявленного проекта, который составляется в том числе и с учетом штата предприятия. Например, СанПиН устанавливает норму площади на 1 сотрудника - и она должна быть соблюдена.
Документы, предоставляемые инспекторам Роспотребнадзора
В ходе проверки инспекторы отмечают наличие:
- вывески в соответствии с предъявляемыми требованиями;
- уголков потребителей (клиентов, пациентов);
- цен на товары или оказываемые услуги за подписью руководителя;
- свидетельства о праве собственности на помещение или договора на его аренду;
- договоров на вывоз мусора и проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
- устава организации, свидетельства о присвоении ИНН;
- журналов учета проверок санитарного состояния, санитарно-эпидемиологических и экспертных заключений;
- лицензии на осуществление предпринимательской деятельности и прочих документов.
Следует сказать и о том, что возможны отличия предъявляемых к обязательной документации требований в зависимости от региона.
Инспекторы Роспотребнадзора оценивают всю предоставленную документацию с точки зрения законности, соответствия нормативным актам, положениям.
Полномочия Роспотребнадзора по итогам проверки
По результатам проведенных проверок Роспотребнадзором выдаются заключения с указанием выявленных нарушений, предлагаются мероприятия (даются рекомендации) по их устранению, а также выписываются предписания относительно наказания виновных лиц.
В случае неисполнения требований инспекторов руководители организаций (предприниматели) привлекаются к административной ответственности согласно нормам законодательства (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).
Эта норма предусматривает штраф, размеры которого для должностных лиц варьируются от 2 000 до 4 000 рублей.
Что находится вне компетенции Роспотребнадзора?
Полномочия Роспотребнадзора не безграничны. Так, например, инспекторы не вправе:
- осуществлять плановую проверку без присутствия должностных лиц или лиц, являющихся представителями того юридического лица, в отношении которого она проводится (исключение составляют случаи, когда присутствует угроза здоровью и жизни граждан, представителям фауны и флоры, государственной безопасности или при техногенных катастрофах);
- изымать оригиналы документации или требовать документы, информацию или образцы продукции, не являющейся объектами проверки;
- превышать сроки проведения проверки, которые предусмотрены действующим законодательством;
- отбирать пробы (образцы) продукции для дальнейших исследований или проведения экспертизы сверх установленных стандартами норм и без оформления соответствующих документов (актов об отборе);
- выдавать организациям и ИП предписаний относительно проведения за их счет контрольных мероприятий.
Контрольный орган Роспотребнадзор
Проверками документов и санитарно-гигиенического состояния занимается контрольный орган Роспотребнадзор. Прежде всего, заметим, что для каждого вида предприятия необходим свой список документов. Соответственно проверка продуктов Роспотребнадзора и проверка офиса юридической компании будет несколько различаться в плане предъявляемых требований к организации. Роспотребнадзор может проверить все, начиная от медкнижек персонала и заканчивая уставными документами.
Подготовка к проверкам Роспотребнадзора
ГУП МГЦД предлагает профессиональную помощь в подготовке комплекта необходимых документов для успешного прохождения проверок Роспотребнадзора для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц вне зависимости от характера деятельности. Мы проводим консультации по областям проверки Роспотребнадзора и аудит имеющихся документов для проверки Роспотребнадзора, а также оформление всей нужной документации.
Плановые проверки Роспотребнадзора
Плановая проверка Роспотребнадзора обычно проходит после уведомления компании о проверке с назначением конкретной даты. По графику проверок Роспотребнадзора 2017 года плановые проверки для компаний проводятся раз в 3 года (за исключением медицинских организаций) или в случае поступления уведомления о новом виде деятельности. Посмотреть, входит ли ваша компания в план проверок Роспотребнадзора на 2017 можно на официальном сайте.
Плановые проверки осуществляются на основании ежегодно составляемого плана (графика), ознакомиться с которым можно на официальных сайтах территориальных органов данного ведомства и прокуратур в регионах. В плане указаны следующие данные:
- дата проверки;
- ее продолжительность;
- лица, в отношении которых будет проведена проверка;
- предмет проверки.
В соответствии с законом о защите прав предпринимателей при проведении проверок, юридическое лицо должно быть извещено о планируемой проверке как минимум за 3 дня до ее начала. Проверяющий орган уведомляет юридические лица о планируемых действиях следующим образом:
- почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
- личным вручением извещения законному представителю юрлица под подпись.
Такие проверки проводятся не менее чем через 3 года:
- после регистрации юрлица;
- начала осуществления предпринимательской деятельности;
- со дня окончания предыдущей проверки.
Внеплановые проверки Роспотребнадзора
Обратите внимание, что с 2015 года Роспотребнадзор вправе проводить проверку внепланово. Это касается организаций общепита, производителей и продавцов продовольственных товаров. Оснований для подобного рода проверок несколько:
- жалоба потребителя, органов власти и сотрудников местного самоуправления
- плохое качество услуг или продукции
В ходе такой проверки, как правило, доказываются или опровергаются поступившие сведения. Но и при внеплановых проверках руководителю предприятию сообщается не менее чем за сутки, если нет экстренного случая отравлений или серьезных инфекций.
Внеплановые проверки могут быть проведены:
- по истечении сроков, установленных для исполнения ранее выданных предписаний;
- при поступлении в территориальные органы Роспотребнадзора обращений, сообщающих о фактах, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан и окружающей среде;
- в случаях нарушения прав потребителей.
Если в обращениях физических и юридических лиц не указываются конкретные факты нарушений или поданы они в анонимном порядке, то в проверке будет отказано. Следует упомянуть и о том, что проведение внеплановой проверки возможно лишь с согласия прокуратуры, являющейся надзорным органом. В противном случае ее результаты будут признаны недействительными.
Исключения допускаются в случаях поступления в Роспотребнадзор экстренных сообщений о ситуациях, представляющих угрозу жизни и здоровью людей, животному и растительному миру, объектам, имеющим историческую ценность, или безопасности страны.
Уведомить юридическое лицо о предстоящей проверке следует не позднее чем за сутки до ее начала. В экстренных случаях данное требование может не соблюдаться.
Выездные и документарные проверки
Выездные и документарные проверки также могут быть плановыми и внеплановыми.
В первом случае помимо документации осуществляется проверка товаров, оборудования, помещений и территорий.
Во втором - проверка осуществляется без выезда на место, при этом необходимые документы в Роспотребнадзор предоставляются юридическим лицом. Если в ходе нее выявляются серьезные нарушения, тогда возможно назначение выездной проверки. В ходе документарной проверки допускается проведение исследования и документации, и образцов продукции.
Штрафные санкции Роспотребнадзора
Штрафы Роспотребнадзора могут вас коснуться при выявлении какого-либо нарушения. В зависимости от характера нарушения возможны предписания для исправления нарушений, денежный штраф, приостановление деятельности компании до 90 дней и даже уголовная ответственность в особо тяжких случаях. Полную таблицу штрафов Роспотребнадзора для юридических лиц вы можете посмотреть в интернете.
Советы по успешному прохождению проверок Роспотребнадзора
- Представлять организацию при проверке Роспотребнадзора может только руководитель компании или доверенное лицо. Если на момент проверки руководитель или доверенное лицо отсутствуют, компания вправе отказать в проверке сотрудникам Роспотребнадзора. Однако злоупотреблять этим правилом не стоит.
- Проверьте документы чиновников. Если в них есть какие-либо нарушения, то это также право для отказа в проверке вашей организации данными сотрудниками Роспотребнадзора.
- Проверка Роспотребнадзора должна проходить четко по регламенту, где описано, какие действия вправе совершать комиссия, а какие нет. Ознакомьте с документом перед проверкой. Скачать регламент работы проверки Роспотребнадзора вы можете в интернете.
- При проверке не волнуйтесь, ведите себя как и в обычный день. Не нужно представлять себе инспекцию Роспотребнадзора как жуткого монстра. Это обычные люди, которые хотят хорошо делать свою работу. К тому же все, что проверяет Ростпотебназдор – это, в первую очередь, для вашего блага и успешного развития вашего бизнеса.
- Если вам известна дата проверки, подготовьтесь к ней заранее, проверьте все необходимые документы и санитарное состояние компании.
- У вас должен иметься журнал для учета проверок Роспотребнадзора, в который заносятся все данные проверок. Это пригодится в случае свидетельствования о том, что проверка уже была.
Для того, чтобы разобраться, что проверяет Роспотребнадзор, необходимо четко представлять, какие функции на него возложены, а также права и различные обязанности при проведении их проверок. Благодаря определенной специфике этого органа, проверки данного учреждения будут касаться документации, которая обязана быть на предприятии, или учреждении, а также качества продукции, которая выпускается, или реализуется, и предоставляемых услуг.
Главный вопрос, который касается всех предпринимателей, это что проверяет Роспотребнадзор. В первую очередь это:
- Документация предприятия, учреждения, ИП. Сюда можно отнести устав, выписки с различных государственных реестров, а также специальные разрешительные лицензии на некоторые виды деятельности, которые обязательно должны быть.
- Документы, которые подтверждают законность нахождения работников. Трудовые книжки, медицинские и санитарные книжки, медицинские периодические осмотры работников, которые заняты в производстве или реализации продукции.
- Оснащение торговых и производственных помещений. Сюда нужно отнести наличие вывески, оформленного уголка потребителя (книга жалоб, телефоны, куда он может позвонить, если его права нарушены, выписки из Законов). Соответствие площадей помещения размерам оконных и дверных проемов. Визуальная чистота помещений.
- Право собственности на помещение, или договор аренды.
- Порядок утилизации отходов, а также договора по клининговым услугам (уборка, дезинфекция, дератизация). Периодичность таких обработок помещения.
- Оформление ценников, порядок ценообразования, сертификаты (их заверенные копии) на всю продукцию поставщиков.
- План технического контроля, который утвержден директором или собственником предприятия, ИП.
- Санитарно-эпидимиологическое состояние помещений.
- Сертификаты на различное сырье.
- Договора на вывоз и утилизацию отходов.
- В обязательном порядке журналы, в которых отражаются периодические проверки за уборкой помещений, записываются проверки Роспотребнадзора и замечания, их устранение, а также контроль за техническим и санитарным состоянием предприятия, учреждения.
Виды проверок
Для начала необходимо разобраться в том, каким образом осуществляет свою работу и деятельность Роспотребнадзор, и какими функциями он наделен.
В функции Роспотребнадзора входят следующие действия:
- защита прав различных потребителей, которые регламентируются Федеральным Законом о защите прав потребителей;
- надзор за качеством либо безопасностью реализуемой продукции потребителям, а также за соблюдением технологических процессов при производстве различной продукции, а также условий хранения;
- контроль санитарно-эпидемиологического состояния различных предприятий, организаций и различных учреждений, которые реализуют, изготавливают продукцию, и оказывают услуги населению в различных сферах (торговля, медицина, строительство, и другое).
Исходя из этого, различают два вида проверок.
- Плановые.
- Внеплановые.
Плановые проверки данный орган может проводить на предприятии, ИП, учреждении, либо организации любой форме собственности. Поэтому не редко представителей данного органа со своей проверкой можно встретить даже в коммунальной организации (школа, медицинское учреждение). Проводятся такие проверки на основаниях специальных нормативных актов, где прописаны права, а также обязанности Роспотребнадзора. Прежде всего, это Федеральные и региональные нормативные акты, и кроме этого Постановление правительства РФ, в котором четко расписано как проводятся проверки, права и разные обязанности субъектов проверки.
Основанием для любой плановой проверки является годовой план, который формируется территориальными органами либо управлениями данного органа. В него вносятся все предприятия и ИП, на которых будет проведена такая проверка. Чтобы ознакомится с данным планом достаточно зайти на официальный сайт районного, или регионального Роспотребнадзора, либо на аналогичный интернет ресурс территориальной прокуратуры.
Под плановую проверку подпадают предприятия, учреждения, организации, на которых последний раз представители этого органа были 3 года назад. Если организация относится к медицине, то трехгодичный срок для нее сокращен до 2-х лет. Чтобы узнать в какой день может приехать Роспотребнадзор, тоже можно зайти на сайт, открыть план, и получить данную информацию.
Важно знать, что в любом случае, перед тем как представители данной Федеральной службы приедут с проверкой на предприятие, учреждение либо организацию, директор или руководитель получить соответствующее уведомление за 3 дня до начала проверки.
Внеплановые проверки Роспотребнадзор может проводить без каких-либо временных ограничений.
Основания проводить такие проверки следующие:
- по жалобе покупателя, либо иного лица, которому были оказаны не качественные услуги, или продан бракованный или не качественный товар;
- по жалобе, либо обращению должностного лица органа местной власти;
- публикации в различных массовых средствах, о нарушениях в различных предприятиях, организациях и учреждениях, связанных с санитарно-эпидемиологическими нормами, либо выпуском, реализацией некачественной продукции, либо оказанием некачественных услуг.
Такие основания, прямо указаны в нормативных актах, и дают право Роспотребнадзору направить своих сотрудников на проверку.
Важно знать, что выездные и плановые проверки могут быть документальными (камеральными) либо выездными. В первом варианте осуществляется проверка документов, которые запрашиваются у конкретного ИП, предприятия, ИП, учреждения, организации. При выездном характере, помимо проверки документов, может происходить отобрание образов продукции, проверка документов, и проведение контрольной закупки.
Важно знать, что Роспотребнадзор может предупредить администрации организаций за сутки до приезда, а если идет угроза санитарно-эпидемиологической катастрофе, государственным интересам, или потребителям, Роспотребнадзор может и не предупреждать администрацию.
Многие знают, что проверяет Роспотребнадзор, но мало кто ориентируется, какие существуют сроки проведения таких проверок.
Малые предприятия и ИП, которые не имеют больших торговых и производственных помещений, Роспотребнадзор может проверять 15 или 25 часов. Вызвано это не большим объемом проверяемой документации.
Средние и крупные предприятия, ИП, учреждения и организации, которые имеют крупные производственные мощности, имеют отношение к производству продукции, в том числе продуктов питания, полуфабрикатов, занимаются животноводством или выращивают различные овощные и фруктовые культуры, Роспотребнадзор может проверять не больше одного месяца.
Если в ходе проверки появились дополнительные вопросы, уточнение которых требует большего времени, то руководитель территориального отделения может продлить срок еще на один месяц.
Вопросы могут возникать разные, поэтому юристы предприятия, на котором проводится проверка, должны отслеживать такие моменты, и не давать должностным лицам затягивать сроки проверки.
Теперь необходимо перейти к рассмотрению прав и обязанностей, которые возникают у субъектов такой проверки. Субъектами в данном случае выступают, с одной стороны, должностные лица Роспотребнадзора, а с другой стороны ИП, предприятия, учреждения, в лице их представителей (директор, юрист, начальник производства).
Роспотребнадзор, в лице проверяющих, имеет такие права:
- может требовать на проверку, и проверять те документы, которые указаны в направлении на проверку;
- может отбирать образцы продукции, сырья, из которого она производится, делать различные замеры (например, шума), в производственных помещениях;
- имеет право проводить контрольные закупки;
- имеет право требовать дополнительные документы, которые дополняют запрашиваемую документацию;
- имеет право проверять санитарно-эпидемиологическую обстановку.
Администрация проверяемого предприятия, учреждения, ИП имеет следующие права:
- требовать предъявления удостоверений у сотрудников, которые пришли с проверкой;
- обращаться за помощью к различным адвокатским и юридическим конторам, для представления их интересов при проведении проверок, оформляя соответствующую доверенность;
- присутствовать при всех действиях, связанных с отобранием образцов продукции и сырья, а также при проверке различной документации;
- писать замечания на незаконные действия должностных лиц Роспотребнадзора;
- не допускать сотрудников без предписания, либо пришедших с предписанием срок которого истек.
Сразу нужно отметить, что лучший способ защитить свои права, это привлечение различных специалистов, которые имеют опыт по предоставлению интересов ИП, предприятий, учреждений, организаций перед контролирующими органами. Это различные юридические фирмы.
Чтобы их представитель имел право участвовать при любых проверках Роспотребнадзора, на него необходимо оформить доверенность. Доверенность может быть нотариальная, либо выданная директором предприятия, организации, учреждения, либо самим индивидуальным предпринимателем.
Нотариальная доверенность имеет большую юридическую силу, чем простая доверенность, так как в ней прописывается больше прав. Кроме этого обладатель нотариальной доверенности может самостоятельно обжаловать такие действия должностных лиц Роспотребнадзора. То есть нотариальная доверенность предоставляет обширный круг прав лицу, которое будет действовать от имени доверителя.
Обязанности должностных лиц Роспотребнадзора
- предоставить письменное направление на проверку, которое должно быть подписано начальником территориального органа, и в нем должны быть указаны работники (должностные лица), которых уполномочили провести такую проверку;
- запрещено требовать документы, либо отбирать образцы, о которых не указано в направлении;
- проверяющие обязаны выдать предпринимателю или его представителю свой оригинал направления;
- при составлении акта, и протоколов к нему, представители Роспотребнадзора, обязаны выдать администрации предприятия, учреждения или ИП, такой же оригинал акта и протоколов к нему;
- при отобрании образцов, а также других аналогичных действиях, представители Роспотребнадзора, должны приглашать представителей предприятия, которые имеют право, знакомится со всеми действиями.
Главной обязанностью администрации предприятия, или ИП, на которых проходят проверки, предоставлять все документы, образцы, и давать доступ ко всем помещениям должностным лицам Роспотребнадзора.
Важно знать, что по результатам проверок Роспотребнадзор может наложить штрафные санкции, выдать предписание, а может и закрыть предприятие, или обязать ИП, не осуществлять деятельность на протяжении не более 90 дней, до устранения всех замечаний.
Роспотребнадзор, имеет особый юридический статус, так как объединил под собой функции двух контролирующих органов: службы по защите прав потребителей, и санитарно-эпидемиологической службы. Чтобы узнать, что проверяет такое учреждение, как Роспотребнадзор, нужно внимательно изучить нормативные акты, которые регламентируют их деятельность.
Похожие записи:
Похожие записи не найдены.
Роспотребнадзор является контролирующим государственным органом, основной функциональной обязанностью которого является защита прав потребителей продукции и получателей услуг, а также надзор за санитарным и эпидемиологическим благополучием всех проживающих на территории государства граждан.
Что входит в обязанности организации
Атрибуты Роспотребнадзора
Основными элементами функциональных возможностей службы являются:
- осуществление надзора технологической и производственной деятельности частных и государственных организаций;
- выдача заключений и разрешительной документации санитарно-эпидемиологического характера, оформленной на основании результатов проведённых проверок;
- контроль соблюдения нормативно-правовых актов, действие которых распространяется на защиту потребительских прав;
- аттестация работников, осуществляющих свою деятельность в сфере производства, хранения, реализации и транспортировки продуктов питания и воды;
- сбор, учёт, составление статистики социально-гигиенических производственных параметров.
Кому грозит проверка
В своей деятельности контролирующий орган регламентируется законодательными нормами, в соответствии с которыми проверке могут быть подвергнуты субъекты предпринимательства, осуществляющие деятельность в любой организационно-правовой форме.
Однако, с большей вероятностью можно ожидать представителей Роспотребнадзора в организациях, имеющих непосредственное отношение к оказанию бытовых услуг, продаже лекарственных препаратов и продуктов питания.
Статистика нарушений в потребительской сфере
На особом учёте в ведомстве находятся медицинские учреждения, а также дошкольные и школьные заведения.
Алгоритм проведения проверки
Перед тем как допустить специалиста контролирующего органа к проверке, представитель компании должен потребовать у сотрудника Роспотребнадзора удостоверение личности и распоряжение руководства ведомства о проведении проверки. В документе должна быть отражена информация о проверяемом объекте, сроках мероприятия и о данных, направляемого для осуществления мероприятия, инспектора.
Нюансы, касающиеся сроков проведения проверок
Сроки проведения мероприятия не должны превышать 20 дней.
Увеличение параметра может быть только по документально оформленному решению руководства ведомства в ситуациях злостного нарушения законодательства.
Документация, которую следует подготовить к проверке
Руководитель предприятия, получив уведомление о планируемой проверке, заранее должен привести в соответствие и подготовить документы для Роспотребнадзора:
- учредительную и регистрационную документацию;
- свидетельство о праве владения предметом недвижимости, в котором осуществляется деятельность или договор на его аренду;
- подтверждающая документация о наличии договорных отношений с компаниями, берущими на себя ответственность по вывозу мусора, а также за дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные работы;
- трудовые книжки;
- договора, заключённые с работниками о трудовом найме;
- медицинские книжки;
- документация, подтверждающая соответствующий уровень квалификации работников;
- журналы учёта проведения обязательных мероприятий в области охраны труда и санитарно-производственной гигиены;
- разрешения на ведение деятельности;
- сертификаты на продукцию;
- акцизы на товар;
- утверждённый руководителем компании прейскурант на продукцию или услуги.
Схема организации государственного контроля и надзора
Проверяющий, получив документацию, проводит аналитическую работу, целью которой является оценка её соответствия действующим законодательным нормам.
Проверяемые объекты
Проверяющие при проверке обязательно оценят соответствие санитарным нормам состояние помещения.
(673 Голосов)Что и как проверяет Роспотребнадзор
*Примечание
Эта статья была написана довольно давно, более пяти лет назад. Тем не менее она во многом сохраняет свою актуальность.
Однако жизнь течет, и начиная с осени 2017 года произошли некоторые изменения в предмете плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Речь идет о внедрении проверочных листов (списков контрольных вопросов). Подробнее ознакомится с ними можно
Что такое Роспотребнадзор и каковы его функции?
С июня 2004 года, в рамках проводимой административной реформы, была образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (Роспотребнадзор). К ней перешли полномочия ранее существовавшей Госторгинспекции и органов Госсанэпидемнадзора. Таким образом, его полномочия распространяются на сферы торговли, общественного питания, здравоохранения, гигиены и санитарии.
Эта служба имеет следующие полномочия:
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства;
Государственный контроль за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей;
Контроль за соблюдением правил продажи отдельных (предусмотренных законодательством) видов товаров, выполнения работ, оказания услуг;
Какие виды проверок бывают и как они проводятся.
Мероприятия по проверкам хозяйствующих субъектов могут быть плановыми и внеплановыми. При этом они могут осуществляться комплексно с другими контролирующими органами (Госстандарта, ФНС, Госпожнадзора, Госветнадзора) с целью выявления нарушений, входящих в компетенцию других контролирующих органов.
Сначала о приятном. В течение трех лет с начала регистрации фирму не беспокоят, и только по истечении этого срока, в соответствии с №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля надзора и муниципального контроля" включают ее в график, заранее согласованный с прокуратурой, контрольных мероприятий. Информация об объектах проверки в которой перечисляются субъекты, подлежащие проверке, а также цель, основание, дата и сроки проведения плановой проверки, должна быть доведена до их сведения посредством размещения на официальном сайте контролирующего органа http://inspect.rospotrebnadzor.ru, либо через СМИ.
О предстоящей плановой проверке ревизоры должны предупредить не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения. Делают это путем направления копии распоряжения или приказа руководителя или заместителя руководителя контролирующего органа.
Общий срок любой такой проверки не может превышать 20 рабочих дней. А в исключительных случаях контролеры могут продлить ревизию еще на 20 рабочих дней.
Кстати, имейте в виду: если проверяемая торговая фирма – малое предприятие, то выездная проверка не может длиться более 50 часов в год.
Внеплановые проверки .
С 2015 года произошли изменения в части уведомления о предстоящей внеплановой проверке. Подробнее читайте .
Основанием для проведения такой проверки служат:
Истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;
Обращение и заявление граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, по вопросам относящихся к компетенции Роспотребнадзора;
Причинение вреда жизни, здоровью граждан, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
Нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).
О внеплановой проверке чиновники обязаны уведомить фирму не менее чем за 24 часа до ее начала. Правда, только в том случае, если проверка не вызвана информацией о деятельности, связанной с угрозой жизни и здоровью граждан, животных и растений, а также если предмет проверки – несоблюдение законодательства о защите конкуренции.
Внеплановую проверку также требуется согласовать с прокуратурой, за исключением случаев причинения вреда жизни и здоровью граждан, в этом случае прокуратура уведомляется о проведенном мероприятии в течение суток.
Когда к вам приходят с подобной проверкой первое, что необходимо сделать, - это попросить предъявить служебное удостоверение всех участников проверки и распоряжение (приказ) о проведении проверки. Это главный документ на начальном этапе проверки, поэтому стоит более подробно рассказать о его содержании. В распоряжении должны присутствовать:
ФИО, должности должностного лица или должностных лиц, уполномоченных на проведение проверки, а также привлекаемых к проведению проверки экспертов, представителей экспертных организаций;
Наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя, проверка которых проводится;
Цели, задачи, предмет проверки и срок ее проведения;
Правовые основания проведения проверки, в том числе подлежащие проверке обязательные требования и требования, установленные муниципальными правовыми актами;
Сроки проведения и перечень мероприятий по контролю, необходимых для достижения целей и задач проведения проверки;
Перечень административных регламентов проведения мероприятий по контролю, административных регламентов взаимодействия;
Перечень документов, представление которых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем необходимо для достижения целей и задач проведения проверки;
Даты начала и окончания проведения проверки.
При отсутствии данных документов вы имеете право отказать контролерам в доступе на территорию предприятия.
Кроме того, проверьте, кто именно указан в распоряжении в качестве проверяющего? Тот же сотрудник, который пришел? Дело в том, что проверку может проводить только то должностное лицо (лица), которое указано в документе.
Что обычно интересует санитарных врачей?
При проверке проводятся:
Визуальный осмотр объекта надзора в целях оценки соответствия объекта обязательным требованиям;
Анализ документов;
Анализ данных лабораторных, инструментальных исследований.
Ниже мы рассмотрим основные нарушения фиксируемые при проверках различных видов деятельности.
Помимо всего прочего, фирма должна располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими сохранность качества и безопасность товаров при их хранении и реализации, соблюдать надлежащие условия торговли, а также официально изданные санитарные нормы и правила.
Все проверочные мероприятия контролирующих органов юридические лица и частные предприниматели обязаны фиксировать в журнале учета мероприятий по контролю, который должен быть прошит, пронумерован и скреплен печатью. В указанном журнале следует произвести запись о проведенном мероприятии, которая должна содержать сведения о наименовании органа государственного контроля (надзора), дате, времени проведения мероприятия, о правовых основаниях, целях, задачах и предмете мероприятия по контролю, о выявленных нарушениях, о составленных протоколах, об административных правонарушениях и о выданных предписаниях. Должны быть также указаны фамилия, имя, отчество, должность лица (лиц), осуществившего мероприятие по контролю, и проставлена его (их) подпись.
При этом в фиксации проверки в первую очередь заинтересован руководитель организации, например, в случае, когда надо доказать, что проверка на предприятии уже была осуществлена.
Какие документы оформляются по результатам проведенных проверок?
По окончании проверки представители Роспотребнадзора составляют акт по результатам мероприятия по контролю в 2-х экземплярах. Один экземпляр остается у контролирующих лиц, а другой передается проверяемому лицу. В нем указывается:
Дата, время и место составления акта проверки;
Наименование органа государственного контроля (надзора);
Дата и номер распоряжения или приказа о проведении проверки;
ФИО и должности должностного лица или должностных лиц, проводивших проверку;
Наименование проверяемого юридического лица или ФИО, а также ФИО и должность руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица (индивидуального предпринимателя), присутствовавших при проведении проверки;
Дата, время, продолжительность и место проведения проверки;
Сведения о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушениях обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, об их характере и о лицах, допустивших указанные нарушения;
Сведения об ознакомлении или отказе в ознакомлении с актом проверки руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица (индивидуального предпринимателя), присутствовавших при проведении проверки, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи, а также сведения о внесении в журнал учета проверок записи о проведенной проверке либо о невозможности внесения такой записи в связи с отсутствием у юридического лица (индивидуального предпринимателя) указанного журнала;
Подписи должностного лица или должностных лиц, проводивших проверку.
К данному акту прилагаются акты об отборе образцов (проб) продукции, обследовании объектов окружающей среды, протоколы (заключения) проведенных исследований (испытаний) и экспертиз, объяснения должностных лиц Роспотребнадзора, работников, на которых возлагается ответственность за нарушения обязательных требований, и другие документы или их копии, связанные с результатами мероприятия по контролю.
В зависимости от выявленных проверяющими лицами фактов нарушений санитарного законодательства, может быть составлен протокол о привлечении лиц к административной ответственности. Размер административного штрафа во многом будет зависеть от того, кто признан виновным: фирма, ее должностные лица или сотрудники фирмы. При этом штраф в отношении юридического лица (учреждения, организации, предприятия) по административному законодательству превышает размер штрафа, налагаемого на физическое лицо (продавца, товароведа, частного предпринимателя и др.).
Теперь несколько слов о наиболее распространенных нарушениях, фиксируемых санитарными врачами при проверках.
Салоны красоты, парикмахерские
Основными нарушениями являются недостаточность площадей на одно рабочее место, совмещение помещений по оказанию различных видов услуг. Как правило, нет изолированной системы вентиляции, особенно в помещениях, расположенных на первых этажах жилых зданий
Неудовлетворительно проводятся работы по подготовке маникюрного и парикмахерского инструментария, т.е. не проводится предстерилизационная обработка маникюрного инструментария и нарушается его стерильность, не соблюдаются требования к дезинфекционной обработке парикмахерского инструментария.
Отсутствует документация на дезинфекционные и косметические средства.
Отсутствует в достаточном количестве раздельный уборочный инвентарь.
Нерегулярно ведется журнал учета дезинфекционных средств.
На емкостях для дезинфекционных средств отсутствуют даты разведения и процентный состав.
Чистое белье для клиентов хранится с нарушениями санитарных норм.
Недостаточное количество наборов инструментов для проведения маникюра и педикюра (в наличии по одному набору вместо 3 необходимых)
Использованные инструменты не подвергаются должной дезинфекции и предстерилизационной обработке, а помещаются сразу в стерилизатор.
Отсутствует аптечка анти-ВИЧ.
Отсутствует информация о правилах использования аппарата для загара, а также о периодичности замены ламп в аппаратах.
Не представлен отчет по программе производственного контроля (отсутствуют протоколы исследований в соответствии с графиком, из делается вывод, что программа производственного контроля на предприятии не выполняется).
Не предоставляются данные о прохождении работниками медицинских осмотров и аттестации по программе санитарного минимума.
Отсутствуют педикулицидные средства.
Отсутствуют помещения для хранения мусора и волос, для хранения люминесцентных ламп.
Не предоставляются уведомления о начале и перемене места фактического осуществления деятельности.
Медицинские учреждения
При предоставлении платных медицинских услуг (стоматологии) в договорах, заключаемых с потребителями, не отражены сроки получения медицинских услуг, гарантийные сроки, права потребителя и порядок расчета. Отсутствует информация об обязанностях и об ответственности сторон.
На информационном стенде отсутствует информация о квалификации и сертификации специалиста, оказывающего платные медицинские услуги.
В стоматологических учреждениях отмечаются нарушения санитарно-противоэпидемического режима, обработки стоматологического инструментария и расходных материалов (к примеру, наконечники на стоматологическую установку стерилизуют химическим методом способом протирания, без использования специального парового стерилизатора).
Не осуществляется дезинфекция слепков, протезов, слюноотсасывающих систем, не организована дезинфекция медицинского инструментария на рабочих местах. Выбор концентрации дезинфицирующих средств проводится с нарушением методики. Нарушаются требования санитарного законодательства в части использования бактерицидного оборудования.
В санузле не предусмотрена автономная система вытяжной вентиляции.
Не созданы условия для соблюдения личной гигиены сотрудников (к примеру, отсутствуют отдельные двухсекционные закрывающиеся шкафы для раздельного хранения домашней и рабочей одежды медицинским персоналом)
Не полностью укомплектована ВИЧ – аптечка,
Медицинские инструменты одноразового использования перед утилизацией не подвергаются дезинфекции;
Отсутствуют промаркированные емкости для обработки стен, рабочих поверхностей.
Не соответствие площади и отделки помещений стоматологических кабинетов.
На реализуемые сопутствующие товары (средства по уходу за полостью рта) не обеспечено наличие единообразных и четко оформленных ценников.
К работам с использованием источников ионизирующего излучения (генерирующих) привлекается персонал, не прошедший инструктаж.
Не проводится индивидуальный дозиметрический контроль персонала, не заполнены карточки учета индивидуальных доз.
Примеры практических результатов проверок сотрудниками Роспотребнадзора можно посмотреть .
Аптечные учреждения
Не соблюдаются требования к микроклимату в помещениях (температурно-влажностный режим), к организации стирки и смены спецодежды, несоблюдение условий и сроков хранения лекарственных средств, а также порядка проведения периодических и предварительных медосмотров персонала.
Не соблюдаются условия и сроки реализации продукции.
Не соблюдается температурный режим хранения термолабильных препаратов.
Не предоставляется потребителю полной информации, например, о составе лекарственного препарата, показаниях к его применению, противопоказаниях, побочных эффектах и цене.
Примеры практических результатов проверок сотрудниками Роспотребнадзора можно посмотреть .
Организации о бщественного питания
Несоответствие площадей организации реализуемому ассортименту.
Нарушены требования к вентиляции (к примеру, вентиляция от механической локальной вытяжки соединена с вентиляцией жилого дома).
Нарушение поточности технологического процесса (допускается пересечение готовой и сырой продукции, чистой посуды и грязной тары).
К работе допускается персонал, не прошедший медицинский осмотр,
Не промаркирован разделочный инвентарь, отсутствует необходимый уборочный инвентарь, отсутствует персонал для мытья помещений.
Среди наиболее распространенных нарушений технологии приготовления продукции – повторная заморозка мяса, несоблюдение сроков хранения полуфабрикатов (овощи пассированные, мясо отварное), несоблюдение режима обработки яиц и приготовления яичной массы.
Не проводится своевременно бракераж всех приготовляемых блюд и полуфабрикатов.
Допускается прием и использование продукции без маркировки, с истекшим сроком годности, без документов, подтверждающих качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов (к примеру, ветеринарные свидетельства на сырые мясо и рыбу).
Используется оборудование, не имеющее гигиенических покрытий, легко поддающихся санитарной обработке.
Продукция маркируется будущей датой.
Не организован производственный и лабораторный контроль за выпускаемой продукцией.
Примеры практических результатов проверок сотрудниками Роспотребнадзора можно посмотреть .
Организации розничной торговли
Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений.
В складских помещениях отсутствуют измерительные приборы для осуществления контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции;
Осуществляется складирование пищевых продуктов вне складских помещений.
Не обеспечивается в полном объеме проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации.
Не организован производственный контроль в соответствии с разработанной программой производственного контроля, не представлены протоколы лабораторно-инструментальных исследований, не соблюдается объем и кратность лабораторных исследований.
В продаже и на хранении находится продукция без соответствующей маркировки и информации, в т. ч. на русском языке, с неполной маркировкой, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
Отсутствуют единообразные и четко оформленные ценники на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за вес или единицу товара, подписи материально-ответственного лица, даты оформления ценника.
Примеры практических результатов проверок сотрудниками Роспотребнадзора можно посмотреть .
Узнать будет ли в этом году проверена Роспотребнадзором ваша организация вы можете
В целях реализации мероприятий по надзору и контролю за соблюдением действующих законодательных норм, Роспотребнадзор осуществляет проверки организаций и предпринимателей, деятельность которых подразумевает прямое или косвенное взаимодействие с потребителем. Наибольшая доля проверок Роспотребнадзора приходится на учреждения общепита, продуктовые магазины и торговые точки по реализации товаров широкого потребления. В статье разберем, что проверяет Роспотребнадзор в магазине: продуктовом, магазине одежды, обуви.
Виды проверок Роспотребнадзора
По организации контрольных мероприятий проверки Роспотребнадзора делятся на плановые и внеплановые:
- Плановые проверки проводятся согласно утвержденному графику, не чаще 1 раза в 3 года для каждой организации или ИП. Роспотребнадзор вправе планово проверить любое предприятие, деятельность которого как-либо связана с потребителем (реализация, производство товаров, услуг, хранение, перевозка продукции, посреднические услуги конечному потребителю, т.п.). Роспотребнадзор
- Роспотребнадзор вправе проверить предприятие внепланово на основании жалобы, поступившей от потребителя в установленном порядке. Также внеплановая проверка может быть организована в связи с истечение сроков ранее выданного предписания о нарушениях.
Действующее законодательство предусматривает следующий порядок уведомления организаций и предпринимателей с предстоящими проверками Роспотребнадзора:
№ п/п | Вид проверки | Порядок уведомления |
1 | Плановая проверка | График плановых проверок Роспотребнадзора является общедоступным, с ним можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной службы (КОД РЕГИОНА.rospotrebnadzor.ru ). |
2 | Внеплановая проверка в общем порядке | О внеплановой проверке, проводимой на основании жалобы потребителя и по истечению срока действия ранее выданного предписания, Роспотребнадзор обязан уведомить компанию в письменном виде не менее чем за 24 часа. |
3 | Внеплановая проверка без уведомления | Закон позволяет Роспотребнадзору проводить внеплановые проверки предприятий, деятельность которых связана с продуктами питания, без предварительного уведомления. Данное право закреплено п. 2 ст. 13 ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». |
При проверке торговой точки Роспотребнадзор запрашивает документы, регламентирующие торговую деятельность, проводит осмотр помещений и торгового оборудования, осуществляет непосредственных контроль качества реализуемых товаров. Кроме того, инспектор Роспотребнадзора вправе проводить выемку документов и товаров, оформив при этом акт в присутствии представителя магазина и понятых.
Проверка в продуктовом магазине
Цель контрольно-ревизионных мероприятий, проводимых Роспотребнадзором в магазине – проверка соблюдения действующего законодательства в части:
- хранения, транспортировки, реализации продуктов питания;
- приготовления блюд, напитков (в случае, если магазин располагает собственным отделом кулинарии);
- обслуживания покупателей;
- соответствия торговых и складских помещений необходимым нормам.
Что именно проверяет Роспотребнадзор в продуктовом магазине мы расскажем ниже.
Этап №1. Проверка документов
Каждая проверка Роспотребнадзора начинается с запроса следующих документов:
- уставные и регистрационные документы предприятия;
- лицензии, разрешения на ведение деятельности;
- санитарные книжки сотрудников;
- договора с поставщиками продуктов питания, товарные накладные на поставку;
- договора с коммунальными службами, организациями охраны.
Обязательная часть документарной проверки в продуктовом магазине – контроль наличия вывески, уголка потребителя, книги жалоб и предложений.
Инспектор не вправе самовольно изымать документы для проверки. Выдача документов инспектору осуществляется на основании запроса, оформленного в соответствующем порядке со сроком исполнения не менее 10-ти рабочих дней.
Этап №2. Проверка помещений и оборудования
Обязательные мероприятия в ходе проверки продуктового магазина – контроль соблюдения норм, установленных для используемых помещений и оборудования.
В продуктовом магазине инспектор Роспотребнадзора проверяет:
- размещение торговой точки (изолирование от жилой части здания, соблюдение запрета на ввоз продуктов в ночное время, обеспечение условий сбора мусора);
- водоснабжение и канализацию (соответствие воды, используемой в работе, установленным гигиеническим показателям, наличие оборудованного туалета и раковины для сотрудников, соответствие канализационного обеспечения необходимым требованиям);
- вентиляцию, отопление, освещение (параметры микроклимата, наличие естественного и искусственного освещение, обеспечение вентиляцией);
- оборудование, инвентарь, тару (техническое состояние, порядок эксплуатации).
Этап №3. Проверка реализуемых товаров
- соблюдения сроков хранения и реализации продуктов;
- соответствие реализуемого ассортимента типу предприятия;
- порядок и условия упаковки продуктов;
- температурный режим при транспортировке и хранении товара;
- соблюдение условий совместимости реализуемых продуктов;
- полное информирование потребителя о товаре (вес, срок изготовления/упаковки, состав, срок годности и прочая информация о продукте должна быть полностью доступна потребителю).
В случае необходимости инспектор Роспотребнадзора вправе изъять продукцию для проведения дальнейшей экспертизы.
Этап №4. Проверка условий труда личной гигиены сотрудников
В продуктовом магазине инспектор Роспотребнадзора проверяет соблюдение требований работы сотрудников, а именно:
- наличие у работников санитарных книжек;
- соблюдение запрета на курение и прием пищи на рабочем месте;
- хранение специальной одежды отдельно от личной;
- обеспечение необходимых условий труда;
- соблюдение правил личной гигиены.
Соблюдение сотрудниками вышеуказанных требований должно быть полностью обеспечено работодателем путем предоставления отведенного места для курения, приема пищи, оборудования гардеробами, т.п.
Проверка в магазине одежды и обуви
Перечень мероприятий, проводимых инспектором Роспотребнадзора при проверке магазинов обуви и одежды, практически идентичен списку контрольных действий при проверке продуктовых магазинов.
В ходе проверки магазина одежды или обуви должностное лицо Роспотребнадзора проверяет:
- наличие вывески, уголка потребителя, книги жалоб и предложений;
- уставные и разрешительные документы;
- условия хранения товара;
- информирование покупателя о товаре (ценник);
- выдачу необходимых документов покупателю (товарный чек);
- соблюдение требований гарантийного обслуживания;
- условия труда сотрудников;
- порядок эксплуатации торговых и складских помещений;
- соблюдение требований по вентиляции, освещению, шуму, т.п.
В случае если в ходе проверки выявлены нарушения, инспектор Роспотребнадзора фиксирует их в акте и выдает предписание по их устранению.