Рождественский пост: что можно и что нельзя есть в этот период. Календарь питания рождественского поста
Рождественский пост считается не таким строгим, как Великий и Успенский посты. Однако в последнюю неделю Рождественского поста, особенно в период предпразднества (со 2 по 6 января 2020 года), ограничения в рационе становятся более серьезными.
Что можно кушать на последней неделе Рождественского поста?
Если в начале поста для верующих допускаются различные послабления в рационе, то накануне праздника пост становится более строгим. Из меню полностью исключаются не только мясо и мясопродукты, молоко и все продукты на его основе (сыр, сливочное масло, сливки и др.), яйца, но и рыба.
Понедельник, среда и пятница являются днями сухоядения. Это значит, что можно есть только пищу, которая не подвергалась тепловой обработке: овощи, фрукты, орехи, мед. Также разрешен хлеб.
В эти дни нельзя употреблять не только рыбу и вино, но даже пищу с растительным маслом. Во вторник и четверг можно добавлять его в пищу.
Последний день Рождественского поста — 6 января 2019 года
Особо следует рассказать о том, как поститься в последний день Рождественского поста. Вечер накануне праздника называют Святым вечером или Сочельником – от слова «сочиво», как называется традиционное обрядовое блюдо, представляющее собой размоченные в воде пшеничные зерна.
До появления на небе первой звезды 6 января (24 декабря по старому стилю) верующие соблюдают строгий пост или полностью отказываются от пищи. Трапезу на Сочельник начинают с вареных в меду зерен пшеницы или отварного риса с изюмом.
Составляя меню на последнюю неделю Рождественского поста, учитывайте, что Новый год не является праздником по правилам церкви.
Верующие соблюдают в этот день пост так же строго, как и в обычные дни. Это не значит, что рацион в это время становится слишком скудным. Ведь даже из небольшого списка разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные и вкусные блюда.
Рассказывая о том, что можно кушать на последней неделе Рождественского поста, надо упомянуть, что строгий пост можно соблюдать далеко не всем. Подобные ограничения не рекомендуется соблюдать маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, больным людям.
А решая, как поститься в последний день Рождественского поста, также учитывайте, что полностью отказываться от пищи не стоит тем, кто раньше этого не делал, ведь голодание может вызвать проблемы со здоровьем.
Стоит напомнить и о том, что без поста духовного ограничения в рационе становятся всего лишь диетой. Не забудьте о том, что в эти дни нужно чаще бывать в церкви, посвящать больше времени молитве.
В этот период верующие также отказываются от посещения увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора.
Вот мы и вступили в особенный для каждого верующего человека период — Рождественский пост. Мы получили благословение на упражнения в посте, поздравили братьев и сестёр во Христе с началом этого сокровенного времени, и приступили к подвигу. Каким он будет? Какими будем мы в период поста? Научимся ли быть хоть капельку воздержаннее, терпеливее? Зависит от… нас.
Рождественский пост (также называется Филиппов пост) каждый год неизменно начинается и оканчивается в одно и то же время. Он берёт своё начало 28 ноября после памятного дня апостола Филиппа (27 ноября). Оканчивается Рождественский пост 6 января перед Рождеством Христовым.
Всё это время мы постимся для того, чтобы к моменту Рождения Иисуса Христа прийти очищенными, обновлёнными, сокрушёнными сердцем. Дни Рождественского поста — особые дни упражнений в борьбе со страстями. С помощью и благословением Божиим мы гоним прочь весь смрад из своего сердца и растим в нём врачующие добродетели — покаяние, воздержание, молитву, милосердие… А начинаем «уборку» с телесного воздержания.
В борьбе с чревоугодием мы учимся воздерживаться от злых дел, слов и даже мыслей. Поскольку через чревоугодие, словно по цепочке, получают силу остальные страсти, решительная борьба с ним помогает в победе над всеми другими (блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость).
Внешняя сторона поста — воздержание от некоторых видов пищи.
Питание в Рождественский пост
Рождественский пост не настолько строг в пищевом воздержании, как, например, Великий. По строгости он подобен Петрову посту. По Церковному Уставу запрещаются продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. В определённые дни Устав запрещает монашествующим вкушать рыбу и елей (растительное масло). Для ознакомления читателей приведём в пример . Эти нормы были приняты в 17 веке и отражены в принятом ныне в Русской Церкви Уставе — Типиконе.
Для мирян существуют другие нормы. Так, например, Рождественским постом мы, мирские люди, придерживаемся лишь в Рождественский сочельник. Миряне обговаривают норму поста со своим духовником или со священником, у которого чаще всего они исповедуются. На послабление или же, наоборот, более строгий пост, испрашивается благословение у священника, иначе можно чрезмерно истощить свои силы или же впасть в ядовитую гордость.
Теперь перейдём к самому интересному — практической части Рождественского поста.
Переход от скоромной пищи к постной
С началом поста резко меняется качество нашей пищи. Она становится менее калорийной, быстрее переваривается. Поэтому переход от скоромной пищи к более простой, постной, часто нелёгок. Особенно труден он, когда начинающий христианин в первый раз пробует поститься. Вот здесь часто случается то явление, которое называется «ревность не по Духу». Человек берёт на себя очень большую меру поста, к примеру, берётся соблюдать его по монастырским нормам и… организм его объявляет «забастовку», которая проявляется в:
- Истощении сил, слабости;
- Головных болях, головокружении;
- Расстройстве пищеварение (чаще диарея);
- Вдруг развившемся гастрите, в связи с которым сильные боли в желудке.
Такой неудачный постнический опыт может не только отвернуть от поста, но и даже от веры. Поэтому совет первый: если вы только начинаете поститься, не берите на себя непосильную ношу, не стесняйтесь обсудить меру воздержания со священником, иначе последствия плачевны и для тела, и для души.
Вспомним авву Дорофея и его ученика Досифея. Как он приучал Досифея к воздержанию? Плавно, постепенно, по маленькому кусочку наставник уменьшал ученику порцию хлеба. В конце концов Досифей стал довольствоваться совсем немногим, и этого ему хватало, чтобы поддержать силы.
Вот этой постепенности мы с вами должны придерживаться, иначе к концу Рождественского поста, когда воздержание особо строгое, мы попросту истощим физические и эмоциональные силы, «сорвёмся».
Следующим моментом в переходе к постной пище является количество порций . Поскольку качество пищи меняется, она менее калорийная, то нам требуется её больше. Постная пища быстрее усваивается, и соответственно мы быстрее ощущаем чувство голода. Многих верующих угнетает этот «жор» вначале поста. Но не будем смущаться, с точки зрения физиологических процессов это нормально. С покаянным вздохом о своей немощи в это время следует увеличить количество порций. Особенно это касается тех, у кого проблемы с пищеварительной системой (например, холецистит). Кушайте малыми порциями каждый 2,5-3 часа. Чуть позже организм привыкнет, самое главное не расстроить его в первые 3 дня.
Секрет, чтобы быстрее наедаться в пост
Рождественский пост, как и любой другой, — отличное время учиться тщательно пережёвывать пищу. В тщательной механической обработке пищевого комка кроется важный секрет: мы быстрее наедаемся, когда жуём еду 32 раза. Пока челюсти жуют, а мозг считает количество жевательных движений, сигнал о насыщении успевает дойти до центра в головном мозге. И вот чудо: вместо двух тарелок каши мы съедаем одну! Тем самым мы и размеры желудка в норму приводим, пропадает его растянутость.
Больше пьём
Между приёмами пищи больше пейте чистой воды. Наш организм очень часто выдаёт странные сигналы о жажде. Нам кажется, что мы хотим есть, а на самом деле так маскируется желание попить. Таким образом, голод нужно испытывать: если действительно хочется есть, то после выпитого стакана воды желание покушать никуда не девается. Голод утих после водички? Замечательно, вы рассекретили жажду. И отодвинули приём пищи на попозже, не правда ли это важно, особенно в пост?
Опасные «постные» продукты
Поститься желает всё большее количество людей. Мы не будем здесь рассуждать, с какой целью кто держит пост. А вот о новых чудесных продуктах, готовых поддержать в период поста упомянуть нужно. Речь идёт о продуктах, формально являющихся постными. В реальности же их вряд ли можно называть таковыми. Как вы думаете, Господу угодно, чтобы вы вместо качественного куска мяса съели пачку чипсов, к примеру? Вряд ли. К данной нам физической оболочке нужно относиться с любовью, которая проявляется не в чревоугодии, а в заботе о здоровье. Думается, что здоровое питание должно стать основой поста.
Итак, что же мы отнесём к вредным для Рождественского поста продуктам?
1. Чипсы и картошка фри
Хотите получить изобилие канцерогенов в организм — ешьте чипсы! Растительное масло, используемое при изготовлении чипсов и картошки фри вовсе не подсолнечное, а рапсовое и пальмовое, известные своими канцерогенными свойствами, а их термическая обработка превращает эти жиры в трансгенные. Вред трансгенных жиров доказан абсолютно точно — они способствуют развитию раковых клеток.
Химические вещества, которыми наделены эти продукты — ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и пр. — наносят удар по здоровью. Они обманывают наши вкусовые нервные окончания, и нам чудится неповторимость вкуса, запаха…
2.Постный майонез
Чтобы приготовить обычный майонез, нужны яйца, растительное масло, соль и сахар, горчичный порошок, уксус или лимонная кислота. Если майонез заводской, то ещё химические компоненты для избежания порчи (этот майонез годами может храниться в холодильнике и не портиться). С постным майонезом всё то же самое, только вместо яичного порошка добавляется так называемый растительный белок (какого происхождения — неизвестно). Без салатов с постным майонезом в праздничные дни мы уже, наверное, не обойдёмся. Но в остальные дни Рождественского поста нужно позаботиться о своём здоровье и воздержаться от этого продукта.
3.Спред растительно-жировой
Этот заменитель сливочного масла часто выпускается с пометкой «постное». В составе должен отсутствовать животный жир (как в сливочном масле), опасные гидрированные жиры (как в маргарине). В реальности, как и в маргарине, только в меньшем количестве, этот спред содержит транс-жиры, полученные путём гидрогенизации (превращения жидкого жира в твёрдый). Гидрированные жиры в пище — фактор развития раковых опухолей, нарушения стенок артерий, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п.
4.Постное печенье
Постное печенье, как и простое, содержит очень много пальмового масла, о котором мы знаем много нехороших вещей (от каловых камней до способности стимулировать развитие рака).
5.Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог.
Эти заменители привычных нам продуктов весьма успешно тешат наши
вкусовые рецепторы, а вот на здоровье действуют непредсказуемо. Большинство продуктов из сои генетически изменены. Вредное действие ГМО спорно, но всё же рисковать незачем. Кроме того, соя — один из крупнейших потребителей пестицидов и химических удобрений. В этом отношении увлекаться соевой пищей в Рождественский пост очень вредно.
Здесь и духовная сторона вопроса. Мы пытаемся взрастить воздержание. Заменители мяса и молока весьма похожи на «оригинал» по вкусу. Обильно кушая соевую продукцию, мы вряд ли победим пристрастие к вкусовым ощущениям.
Итак, было бы крайне нечестно, например, думать, что ты постишься и каждый день кушать соевое мясо. Наверное, всем нам не по душе, когда наши дети едят неполезную пищу. Думается, нужно и нам бояться расстроить Отца Небесного намеренным нанесение ран своему телу — употреблением вредных продуктов, — особенно в период времени, посвящённый подготовке встречи с Ним, во время Рождественского поста.
Было бы честнее взять благословение на послабление в посте, на первых порах, чем употреблять вредные заменители.
Выбор полезных, ну или менее вредных, продуктов в период поста достаточно большой:
Рождественский пост и личные праздники
Часто случается, что на Рождественский пост выпадают наши личные праздники, например, дни рождения. Если это возможно, то хорошо бы перенести празднование на ближайшее время после окончания поста. Если до святок ещё очень долго, то можно отметить личный праздник, бережливо сохраняя свою душу от излишнего шума, танцев и увеселений, в один из воскресных дней. На столе естественно должны быть постные продукты.
Если же праздник выпадает на время с 2 по 6 января, то возд
ержитесь от празднования. Совсем скоро будет возможность отметить Ваш праздник вместе с Родившимся Христом!
Идея! Праздничный постный бутерброд: кусок хлеба намазываете мёдом, сверху нарезаете кусочки бананов. Получается настоящее пирожное!
Постимся постом приятным и полезным и душе, и телу!
28 ноября у православных верующих начался последний из четырех многодневных постов года - сорокадневный Рождественский, или Филиппов пост. "Рождественский" - официальное церковное название зимнего поста, ведь он готовит к празднику Рождества Христова. А вот "Филиппов пост", или даже "филипки" - название народное, связанное с тем, что накануне, 27 ноября, Церковь отмечает день памяти апостола Филиппа.
Но почему Рождественский пост сорокадневный? Принято говорить, что "сорок" - число сакральное: Моисей сорок лет водил еврейский народ по безводной пустыне, сорок дней и сорок ночей Иисус постился в пустыне - перед тем, как явить Себя миру и начать путь служения людям. Ровно сорок дней Воскресший Иисус является людям - до Своего Вознесения. И это не единственные примеры, но я сейчас приведу еще один из совершенно другого ряда: именно сорок недель, как считают физиологи, идеальный срок для развития человеческого эмбриона, идеальной срок беременности. То есть именно сорок недель необходимы для полноценного созревания человека перед рождением. Нелепо наделять цифру магическими свойствами, но, безусловно, здесь явление глубочайшего смысла, пусть нами и до конца не понятого. Можно только констатировать: Церковь, всегда чутко и крайне внимательно подходившая и к вопросам человеческого духа, и к свойствам человеческой плоти, определила Рождественскому посту длиться сорок дней. Заканчивается Рождественский пост 6 января, в Рождественский сочельник - день самого строго воздержания.
Накануне праздника Рождества Христова и в сам день праздника в храмах часто звучит образный призыв священников: "Пусть наши сердца станут теми самыми яслями, где рождается Младенец Иисус". И сорок дней Рождественского поста не просто время ограничений - в пище, увеселениях, это время нашего созревания к тому, чтобы встретить родившегося Христа. Непростой, долгий путь, и подобно тому, как еврейский народ сорок лет мучительно возвращался из египетского плена на свою Родину, учась быть свободным, так и пост - это путь возвращения человека к свободе из рабства греху и страстям. Возвращение человека к своей духовной Родине - к Богу. Во время поста Церковь напоминает нам о глубоком смысле такой аналогии.
Что нельзя есть в Рождественский пост? А что можно?
Хотя священники не устают объяснять: пост не диета, смысл поста не в аскетических упражнениях по укрощению плоти, воздержание только средство для того, чтобы подчинить свое телесное духовному, а главная цель - возвращение к Богу, воспитание в себе любви к ближнему, нам проще начинать свой пост, когда ограничения четко сформулированы.
Итак, существуют различные степени строгости соблюдения пищевого поста: монастырский устав (он тоже бывает разной степени строгости) и ограничения, накладываемые на себя мирянами по благословению священника.
Самое строгое воздержание: "сухоядение" (отказ от вареной пищи) по понедельникам, средам и пятницам, во вторник же и четверг к вареной пище разрешается вино и растительное масло. Употребление рыбы разрешается в субботу и воскресенье, а также в дни церковных праздников. В последнюю неделю Рождественского поста со 2 января по 6 января рыба запрещена даже в субботу и воскресенье. Самый строгий пост 6 января, в Рождественский сочельник, когда позволяется есть только "сочиво" - блюдо из зерен пшеницы, да и то только "после первой звезды".
Монастырский устав трудно применим для работающих или нездоровых людей. Поэтому верующие, живущие обычной жизнью современного человека, накладывают на себя такие ограничения: в пищевом режиме отказываются от употребления мяса, сливочного масла, молока, сыра, сметаны, яиц, птицы, алкоголя, рыбу едят во все дни, кроме среды и пятницы. Послабления существуют для детей, беременных женщин, кормящих матерей, учащихся, людей много и интенсивно работающих. Но без участия в богослужении пост всего лишь упражнения гастрономического толка.
Другие ограничения, что еще нельзя в Рождественский пост?
Кроме пищевых ограничений пост накладывается и на развлечения: обычно верующие осознанно отказываются от просмотра увеселительных передач, последние годы принято выходить из социальных сетей. Касается пост и интимных отношений, в эти дни недопустима разнузданность и уместна сдержанность. Хотя в таком деликатном вопросе, как исполнение супружеских обязанностей, священники призывают руководствоваться принципами любви и уважения к чувствам и потребностям твоей второй половины.
Приняв решение соблюдать пост, важно понимать, что смысл поста не в самом ограничении пищи и не в отказе от плотских удовольствий - все это только средство для главного: возвращения нас из круговерти повседневной жизни к нашему Творцу - к Богу. Поэтому в пост так важна молитва (без нее все бессмысленно), так необходимо покаянное чувство, осознание своей немощности, проявления любви и понимания к ближним, помощь нуждающимся, добрые дела.
Надо помнить, что пост нельзя навязывать, им нелепо кичиться. Пост - это изменение центра нашей жизни: не наше "я", не услаждение нашей телесности становится главным, а дух, укрощенный постом и обращающийся к своему Отцу - Богу. Пост - это трудный путь, и пройти сорок дней без срывов, не опираясь на помощь Божьей Благодати, невозможно. Поэтому так важно участие в богослужениях и Таинствах Церкви - Исповеди, Причащении.
Кстати, само слово "пост" происходит от древнегерманского "fasta", означающего "твердый, крепкий, постоянный", и это подсказывает нам, что решение об ограничении себя в пище и удовольствиях требует от человека не только осознанности, понимания, ради чего он это делает, но и последовательности, верности.
Рождественский пост начинается 28 ноября и длится 40 дней - он заканчивается в канун Рождества Христова, 6 января
Рождественский пост помогает людям молитвой, покаянием, а также отказом от мясных и молочных продуктов духовно очиститься, чтобы встретить Сына Божия, явившегося в мир, с чистой душой и сердцем.
Рождественский - последний из четырех многодневных постов в году. В этот период важно каяться в грехах, освободиться от дурных мыслей, воздержаться от соблазнов и прощать своих обидчиков.
Что можно и нельзя
Правила воздержания, предписанные церковью в Рождественский пост, менее строгие, чем в Великий и Успенский. В течение поста нельзя кушать мясные и молочные продукты, но можно - рыбу. Поэтому Рождественский пост называют еще и рыбным.
Православному, соблюдающему пост, в свой рацион можно включить овощи, зелень, грибы, хлеб, сухари, каши, фрукты, ягоды, сухофрукты, семечки, орехи, мед и так далее. В определенные дни можно кушать еду, приготовленную на растительном масле, а также рыбу и морепродукты.
В Рождественский пост можно употреблять сырые, вареные, тушеные, запеченые и соленые блюда. В меню можно внести салаты из различных овощей и фруктов, а также консервированные овощи и фрукты.
В пост можно питаться супами, рагу, соленьями, запеканками, пирогами, варениками и другой постной выпечкой. Пить можно морсы, соки, кисели и чай.
Пост по строгости делится на пять ступеней: полное воздержание от пищи; сухоядение; горячая пища без масла; горячая пища с маслом (растительным); вкушение рыбы. Для соблюдения поста более строгой степени, чем установлено в определенные дни, нужно взять заранее благословение у священника.
Календарь питания
С помощью календаря питания можно заранее спланировать меню по дням и сделать свой рацион не только питательным, но и полезным.
В Рождественский пост монастырским уставом в понедельник разрешена горячая еда без добавления растительного масла. В эти дни можно есть различные супы и каши, а также варенья, соленья, зелень и так далее.
Рождественский пост: календарь питания
Горячую пищу с маслом можно кушать в течение Рождественского поста по вторникам и четвергам. Это значит, что можно готовить различные блюда – супы, пловы, постные котлеты, салаты и так далее.
Среда и пятница – самые строгие дни Рождественского поста, в которые положено сухоядение. Можно есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть дозволяется сырая еда, термически необработанная.
Даже чай или компот пить в среду и пятницу не рекомендуется - можно приготовить, при желании, овощные или фруктовые салаты. Заправить последние можно медом – будет и полезно, и питательно.
В Рождественский пост по субботам и воскресеньям можно кушать рыбу, горячие постные блюда, приготовленные на растительном масле, и пить вино. Так что вполне можно разнообразить свое меню.
Рыба и рыбные продукты разрешены и в церковные праздники, если они не выпадают на среду и пятницу. Например, праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который православная церковь отмечает 4 декабря, в 2018-м выпадает на вторник – значит, рыбу есть можно. А вот день памяти Святого Николая Чудотворца - 19 декабря - выпадает на среду, посему можно выпить немного вина.
В ходе Рождественского поста для мирян допускаются определенные послабления – рыбные продукты они могут употреблять и по вторникам, и по четвергам.
Более строгим Рождественский пост становится в последнюю неделю - со 2 января нельзя есть рыбу. В понедельник, среду и пятницу положено сухоядение, а во вторник и четверг допускается горячая пища, но без масла.
Самый строгий день поста суббота, 6 января - канун Рождества. Отказываться от еды полностью принято до первой звезды, а вечером разговляться сладкой кашей - сочивом (кутьей). Ее готовят из целых зерен пшеницы или другой крупы, изюма и орехов, с добавлением меда.
Что еще нельзя
В Рождественский пост нельзя устраивать веселые застолья и напиваться. В период поста нужно молиться и каяться – без молитв и покаяния пост просто диета.
Из алкогольных напитков в Рождественский пост по субботам и воскресеньям, а также в церковные праздники разрешены вино или пиво. Выпить в эти дни можно до 200 грамм вина или около 400 грамм пива.
Венчаться во время Рождественского, как и любого другого, поста нельзя, поэтому все торжества, в том числе и обряд венчания, лучше планировать до начала поста или после Рождества Христова.
Отмечать какие-либо знаменательные даты в Рождественский пост церковь не рекомендует, в том числе и регистрацию брака в ЗАГСе, и советует для проведения светских праздничных мероприятий выбрать более уместное время.
В период Рождественского поста церковь призывает задуматься о смирении и мученичестве - они являются одними из ключевых явлений в православии, а также оценить духовный подвиг каждого из апостолов.
Согласно общепринятому православному христианскому календарю, приравниваемый по значимости , Рождественский пост продлится по новому стилю с 28 ноября 2016 по 6 января 2017 года.
Немного истории
Многодневные посты берут свое начало в древней истории зарождения христианства. В письменных источниках Филлипов пост (второе название Рождественского) упоминается еще в третьем-четвертом столетии блаженным Августином и святым Амвросием Медиодаланским.
Четких канонов проведения поста христианская церковь в те времена еще не предложила, поэтому верующие постили разное количество дней – кто десять дней, кто немного дольше.
А примерно через сто лет после крещения Руси, на соборе 1166 года нашей эры у императора Византии Мануила и его коллеги патриарха Константинополя Луки, всем верующим было предписано придерживаться сорокадневного поста. Этот период считается последним таким важным многодневным в уходящем году.
Что такое Рождественский пост?
Именно подчас этого великого значимого многодневного зимнего поста, в этот период, христиане очищают себя молитвой, отказом от скоромной еды и покаянием. Также считается – в древних времен – что именно в такой способ, через смирение и покой души и тела, человек может поблагодарить Господа за все щедроты природы, преподнесенные осенью.
Только верующие с сердцем, наполненным любовью, во всепрощении и строгом отказе от еды в последнюю седмицу поста могут гласить о рождении сына Божьего. Второе название Рождественской четыредесятницы – Филлиппов пост, поскольку день Заговения приходится на праздник известного святого апостола Филлиппа.
В церковных уставах и согласно христианским канонам он называется еще Четыредесятницей – по количеству дней.
Считается, что первая часть поста не очень строгая, а вот до сочельника 6 января – канонических правил следует придерживаться строжайше. Как утверждает Лев Великий, Рождественский пост – это благодарность человека Высшим силам за все хорошее, полученное на протяжении года, и наше покаяние, милосердие и жертвенность в этот период – это таинство обновления духа, единение с Богом.
Поэтому в это время мы должны быть щедры с бедными, и стараться всяческими ограничениями, милостыней и молитвой истреблять грех, приумноженный за предыдущий год нечистыми пожеланиями и бренностью плоти.
Согласно постулатам Симеона Фессалоникийского, аллегория Рождественского поста – сорокадневный пост пророка Моисея, по окончании которого человечество получило Божьи заповеди.
И теперь каждый человек, постясь к Рождеству, получает возможность постичь Божью мудрость через веру в воплотившееся и родившееся от Бога дитя. Главная наша жертва в этот великий пост – открытое сердце и чистая совесть, что достигается через искренние молитвы и смирение.
Так говорит церковь и философы – теологи. А что же ученые? Ведь наука в наше время может доказать или опровергнуть любой теософский постулат. Да, ученым и тут есть что сказать. Доказано, что великий посты – Рождественский и – вполне обоснованы с медицинской точки зрения. К примеру, сорок дней Филлиппова поста – это как раз то время, именно когда организм готовится к зиме, меняются биоритмы человека в связи с укорочением светового дня.
Именно поэтому не стоит чрезмерно нагружать организм лишней активностью или тяжелой пищей — смена световых поясов и так является стрессом. И наоборот, сорокадневный весенний пост – время, когда организм выходит из сна, световой день увеличивается, но иммунитет еще слаб, поэтому ограничение в тяжелой пище не только показано, но и вполне обоснованно.
Конечно, пост – это глубоко индивидуальное дело. Если есть какие-либо проблемы со здоровьем, серьезные нарушения в организме, то церковь не считает канонический пост принципиальным в ущерб здоровью.
Тем не менее, при желании, всегда можно найти для себя подходящий и приемлемый вариант питания, так сказать, пойти на компромисс с собственным организмом. Сейчас есть масса информации в свободном доступе, чтобы без ущерба для здоровья готовить вкусную, питательную и, главное, постную пищу.
Подробный календарь питания по дням
С 28 ноября по 19 декабря включительно:
Понедельник.
Вторник.
Среда.
Четверг. Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.
Пятница. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).
Суббота. Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.
Воскресенье. Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.
С 20 декабря по 1 января включительно:
Понедельник. Разрешено употреблять растительную вареную пищу, приготовленную на воде без добавления масла. Это могут быть цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.
Вторник.
Среда. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).
Четверг. В рацион разрешено ввести вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом. Например, баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог, картошка с грибами, фалафель и др.
Пятница. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).
Суббота. Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.
Воскресенье. Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.
С 2 января по 6 января включительно:
Понедельник. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).
Вторник. Разрешено употреблять растительную вареную пищу, приготовленную на воде без добавления масла. Это могут быть цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.
Среда. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).
Четверг. Разрешено употреблять растительную вареную пищу, приготовленную на воде без добавления масла. Это могут быть цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.
Пятница. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).
Суббота. В рацион разрешено ввести вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом. Например, баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог, картошка с грибами, фалафель и др.
Воскресенье. В рацион разрешено ввести вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом. Например, баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог, картошка с грибами, фалафель и др.
6 января – это самый строгий день Рождественского поста, поэтому в этот день стоит воздержаться от еды до первой звезды.
Как уже упоминалось, очень строгой является последняя часть поста – от начала января и до самого Рождения Христа. В остальное время правила этого многодневного поста обыкновенны.
Рыбу можно в выходные – воскресенье, когда в церквях правится за здравие, и субботу, когда идут службы за упокой, а также по большим праздникам (к примеру, Введение, или по дням памяти великих святых – Екатерины (7.12), Матвея (29.11), Андрея (13.12), Варвары (17.12), Николая (19.12)).
Елей, как священное масло, красное вино – символ Христовой крови, и рыба (издревле символ христианства) не разрешаются в три дня недели – понедельник, пятницу и среду, и кушать в эти дни (исключительно сухоедение) можно после и только после вечерни.
А в выходные, вторник и четверг можно к блюдам добавлять масло .
Причем очень интересный момент: церковь не отвергает скоромную пищу как таковую, а осуждает само желание чревоугодия. То есть мясо, масло, сыр и так далее не считаются скверными (это же пища, дар Божий людям), а вот само желание удовлетвориться запрещенным – вот это уже грех.
Причем пост должен быть не только физическим, но и моральным – избегать ссор, сплетен, неблагочестивых мыслей. Ведь ограничение себя только в еде – это уже не пост, а всего лишь диета. А искушений как раз очень много – ведь именно на этот период приходится празднование встречи Нового года, что, естественно, влечет за собой застолье и веселье.
К тому же, очень часто можно столкнуться с тем, что те, кто, воздерживаясь от пищи, чувствуют свое превосходство над теми, кто не придерживается столь строгих ограничений. Это тоже неправильно. Ведь пост – это не цель, а способ выразить свое покаяние, усмирение и покорность перед Творцом.
Конечно, если нет желания поститься, и нет искреннего понимания, зачем это надо, то найдется масса причин и объяснений. К примеру, зарплата (пенсия, стипендия) не позволяют, продукты дорогие, церковь в соседнем городе и т.д. И здесь уместно вспомнить мудрость Оптинских старцев: «Нет желания поститься с доброй воли – придет время поститься по недоброй».