Пышные панкейки с тыквой. Панкейки с тыквой на молоке Диетические панкейки с тыквой
Панкейки – мегапопулярные воздушные блинчики родом из Америки, которые стремительно завоевывают популярность и у нас. Это блины, на основе молока или сливок, с добавлением яиц или других ингредиентов. В отличие от классических блинов, панкейки имеют пышную и воздушную текстуру.
Обычно это блюдо достаточно калорийное, и подается с калорийными сладкими соусами. Однако его спокойно можно приготовить и по-дюкановски. Рассмотрим несколько рецептов панкейков на основе тыквы.
Тыквенные панкейки на кефире по Дюкану
Данный рецепт отлично подойдет для правильного завтрака. Заменив некоторые ингредиенты, мы получим полноценный завтрак со всеми необходимыми веществами и при этом, с минимальным количеством калорий.
Чтобы приготовить этот диетический рецепт понадобится:
- Кефир «нулевка» – 200 мл;
- Мука изготовленная из овсяных отрубей – 70-90 г;
- Тыква, перебитая – 0,75 стакана;
- Яйцо – 2 шт.;
- Клейковина – 5 ст.л.
- Разрыхлитель – 4-5 г.;
- Соль, корица и тертый мускатный орех – по вкусу
- Сахарозаменитель – также по вкусу
- Смешиваем все сыпучие продукты с кефиром и вымешиваем.
- Отдельно взбиваем яйца до получения пышной и воздушной пены.
- В тесто из кефира добавляем пюре из тыквы и яйца. Перемешиваем. На выходе должно получиться густое и однородное тесто.
- На горячую сковороду выкладываем одинаковыми порциями тесто. Накрываем крышкой и обжариваем около 2-3-х минут. Огонь должен быть минимальным.
Нежные и диетические панкейки из тыквы по-дюкановски готовы. Рецепт тыквенных панкейков также станет отличным дополнением к обеденному и даже праздничному столу.
Классический рецепт на молоке, который подстроен под систему питания Дюкана, не менее вкусный, чем предыдущий. Рецепт отлично подходит для этапов «Круиз» и «Консолидация». Чтобы побаловать себя и близких прекрасным завтраком, необходимы следующие продукты:
- Тыква очищенная – 150 г;
- Молоко с жирностью до 1,5% – 120 мл;
- Молоко сухое – 2 ст.л. (также оезжиренное);
- Яйцо – 1 шт.;
- Отруби пшеничные и овсяные – 1 и 2 ст.л. соответственно;
- Крахмал кукурузный – 20 г;
- Сода – 3 г;
- Заменитель сахара и ванилин – по вкусу.
- Перед началом приготовления необходимо приготовить пюре. Для этого тыкву отвариваем до готовности и пробиваем через блендер до однородной консистенции.
- Когда пюре готово, вливаем к нему молоко, добавляем сахарный заменитель, ванилин, яйцо и взбиваем миксером.
- В отдельной таре смешиваем все сыпучие (молоко, крахмал, сода, отруби перебитые в муку). Добавляем содержимое к тыквенной массе и перемешиваем. Немного настоявшееся тесто должно по консистенции быть приближенное к сметане.
- Обжариваем, так же как и в предыдущем рецепте. То есть на разогретой сковороде, с обеих сторон до полной готовности. Диетические по-дюкановски готовы.
Панкейки из тыквы – пышные, ароматные и очень красивые толстые блинчики, приготовленные на основе овощного пюре.
Тыква – крайне полезный осенний овощ, богатый на витамины и минералы. К сожалению, не все любят блюда из нее. Панкейки с тыквой на молоке придутся по вкусу даже тем, кто не употребляет этот овощ ни в каком виде.
Приготовление тыквенных панкейков не займет много времени и не потребует особых кулинарных навыков. Первым делом подготавливают овощ. Для выпечки лучше использовать тыкву мускатных сортов, она более ароматная и сладкая. Овощ чистят от кожуры и выскабливают волокна с семенами. Мякоть нарезают небольшими ломтиками, отваривают или запекают в духовке. Затем тыкву пюрируют с помощью погружного блендера либо перекручивают на мясорубке. В некоторых случаях овощ используют сырым, натерев его на терке с мелкими секциями и добавив в тесто. Кроме овощного пюре, для приготовления панкейков используют молоко, яйца, муку и сахарный песок. Жидкий ингредиент с яйцами взбивают, затем в полученную смесь выкладывают овощное пюре и размешивают. Понемногу всыпают муку, доведя тесто до нужной консистенции. Панкейки из тыквы жарят на сухой сковороде, что делает выпечку диетической. Для этого используют чугунную сковороду либо посуду с антипригарным покрытием.
Рецепт панкейков с тыквой с фото позволит создать кулинарный шедевр даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты
Порций: – +
- разрыхлитель теста 1 пакетик
- тыква 300 гр
- соль поваренная 3 гр
- яйцо куриное 2 шт
- молоко 200 мл
- мука 200 гр
- масло сливочное 40 гр
- сахарный песок 100 гр
Калории: 184.77 ккал
Белки: 4.47 г
Жиры: 5.78 г
Углеводы: 29.71 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
С тыквы срезают кожуру, вычищают волокна и семечки. Это удобно делать обычной ложкой. Мякоть нарезают не слишком толстыми ломтиками. Противень застилают пекарской бумагой. Выкладывают на него ломтики овоща. Духовку разогревают до 200 °С. Ставят противень на средний уровень и запекают до мягкости.
Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогревают. Огонь убавляют. Ложкой выкладывают на нее тесто, формируя панкейки. Как только они подрумянятся, переворачивают лопаткой и доводят до готовности.
Панкейки из тыквы – идеальный вариант для завтрака, который подарит заряд бодрости на целый день. Подают, полив медом, жидким шоколадом или вареньем. В качестве украшения можно использовать ягоды, листочки мяты, кусочки бананов, апельсинов или персиков.
- 1 Тыквенные панкейки на молоке
- 2 Готовим на кефире
- 3 Диетический рецепт ПП
- 4 Пышные панкейки из тыквы
- 5 Как приготовить без молока
- 6 Тыквенные панкейки без яиц
- 7 Советы по приготовлению
Тыква – одна из наиболее популярных бахчевых культур, которая, по мнению специалистов, является настоящей королевой осеннего меню. Но плоды этого травянистого растения используют не только на Хэллоуин. Из них часто готовят нежные и очень вкусные тыквенные панкейки. Причем сделать такие оригинальные блинчики можно разными способами.
Тыквенные панкейки на молоке
Как известно, тыквенные панкейки – блюдо американской кухни. Эти ароматные и очень красивые блинчики идеально подходят для утреннего чаепития.
По классическому рецепту для их приготовления используется следующий набор продуктов:
- 1 стакан цельного молока (200 миллилитров);
- 2 яйца;
- 35-40 грамм сливочного масла;
- по 200 грамм муки пшеничной и тыквенной мякоти;
- щепотка соли;
- 100 грамм сахара;
- 10 грамм разрыхлителя.
Процесс приготовления американских блинчиков на молоке:
- Плоды тыквы очистить, а мякоть порезать брусочками.
- Уложить их на противень и отправить для запекания в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Охлажденные кусочки мякоти перетереть с помощью блендера в пюре.
- Яйца отдельно в глубокой миске взбить венчиком с сахаром.
- Соединить их с тыквенным пюре.
- Добавить растопленное сливочное масло и взбить полученную смесь.
- Залить в миску молоко. Повторить перемешивание.
- В заключение добавить сыпучие ингредиенты (муку, соль и разрыхлитель). Еще раз все перемешать.
- Жарить блинчики на сковороде без добавления растительного масла. При этом огонь должен быть небольшим.
Подавать панкейки принято с медом или кленовым сиропом. Как вариант, можно брать любой джем, варенье или жидкий шоколад.
Готовим на кефире
Есть и другой, не менее популярный способ. Многие хозяйки делают тыквенные панкейки на кефире. Блинчики получаются нежные и очень пышные.
- 260 грамм муки;
- 250 миллилитров кефира;
- 100 грамм мякоти тыквы;
- 50 грамм сахара;
- 2 сырых яйца;
- щепотка соли;
- 6 грамм соды пищевой;
- 50 грамм любого растительного масла;
- чуточку молотой корицы (по вкусу).
Как приготовить из этих продуктов тыквенные панкейки:
- Тыквенную мякоть порезать крупными кусками.
- Сложить их в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить 20 минут после закипания.
- Остывший размягченный продукт пюрировать с помощью обычной толкушки.
- Добавить кефир, вбить яйца и хорошенько все это перемешать.
- Ввести одновременно все сухие ингредиенты.
- В уже готовое тесто залить растительное масло и повторить перемешивание.
- Выпекать панкейки также на хорошо прогретой сухой сковороде.
Такие блинчики будут очень вкусными с вареньем или свежей сметаной.
Диетический рецепт ПП
Блинчики из тыквы может включать в свой рацион даже тот, кто следит за своей фигурой. В этом случае пригодится оригинальный, но очень простой рецепт ПП. В переводе эта аббревиатура означает «правильное питание».
Для работы понадобится:
- 220 миллилитров цельного молока (или воды);
- 150 грамм пюре тыквы;
- 1 сырое яйцо + 1 желток;
- по 125 грамм кукурузной и овсяной муки;
- 6 грамм соды;
- 50 грамм сахара;
- 35 грамм оливкового масла (или 20 грамм растопленного сливочного);
- по 1 чайной ложке корицы и разрыхлителя.
Технология приготовления диетических панкейков:
- Сначала сделать пюре из тыквы любым из уже известных способов.
- Добавить к нему молоко, сахар, яйцо с желтком и выбранные пряности (корицу), а затем тщательно все это перемешать.
- Ввести сухие компоненты (просеянную муку, соду и разрыхлитель). Аккуратно взбить все это миксером.
- Добавить оливковое масло и снова перемешать до образования однородной массы.
- Для выпекания блинчиков лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Тесто следует выливать ложкой. Заготовки жарить с двух сторон до образования румяной корочки.
Приготовленные по такому рецепту тыквенные диетические панкейки будут идеальным завтраком для тех людей, которые действительно придерживаются правильного питания.
Пышные панкейки из тыквы
Внешний вид блинчиков зависит от количества взятых для их приготовления исходных компонентов.
Чтобы тыквенные панкейки получились пышными и воздушными, основные продукты необходимо брать в следующем соотношении:
- 200 миллилитров молока;
- 300 грамм тыквы;
- 100 грамм сахара;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 2 ложки чайные разрыхлителя;
- 40 грамм масла сливочного;
- 300 грамм муки.
Делать пышные блинчики не сложно:
- Сначала необходимо подготовить тыкву. Для этого кусочки мякоти следует в течение 20 минут отварить на пару. После этого размягченный продукт перетереть в блендере и отмерить нужное количество пюре.
- Отдельно миксером яйца взбить в пену с сахаром.
- Смешать их с овощным пюре, добавив растопленное масло.
- Залить продукты молоком, и повторить перемешивание.
- Добавить отмеренное количество муки, разрыхлитель и посолить по вкусу. По консистенции тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладий. Ему надо дать постоять примерно четверть часа.
- Жарить панкейки на горячей и абсолютно сухой сковороде с обеих сторон, пока поверхность блинов не зарумянится.
Готовые изделия получаются мягкие, нежные и очень пышные.
Как приготовить без молока
Тыквенные панкейки иногда делают без молока. В качестве жидкой основы можно использовать обычную воду. Кстати, вкус блинчиков от этого не меняется.
Для работы можно взять:
- 150 грамм пюре тыквы;
- 1 банан;
- щепотка корицы;
- 1 яйцо;
- по 50 грамм муки и воды;
- 5 грамм разрыхлителя.
Технология приготовления таких панкейков будет несколько иной:
- Мякоть тыквы отварить на пару, а затем перетереть ее в пюре.
- Яичный белок отдельно взбить в плотную пену.
- Желток растереть с мякотью банана в однородную массу. После этого добавить к ним воду, муку с разрыхлителем и хорошенько все это перемешать.
- Аккуратно ввести в общую массу уже взбитые белки.
- Из приготовленного теста выпекать блинчики на сухой сковороде без добавления масла. Заготовки жарить с двух сторон до эффектной, золотистой корочки.
Такие румяные, ароматные блинчики хорошо полить медом, а также любым сладким сиропом.
Тыквенные панкейки без яиц
Предлагаем оригинальный вариант тыквенных панкейков, приготовленных без использования яиц.
В этом случае потребуется:
- 90 грамм овсяных хлопьев;
- 130 миллилитров кокосового молока;
- 1 средний банан;
- 1 столовая ложка (с горкой) печеной мякоти тыквы;
- 6 грамм соды.
Готовятся постные блинчики очень быстро:
- Сначала хлопья в блендере измельчить в муку.
- Тыквенную мякоть и банан размять вилкой.
- Добавить их в чашу блендера, залить молоком и хорошенько взбить.
- Ввести соду, а затем снова повторить процесс перемешивания.
- Выпекать панкейки на горячей сковороде без масла. Выкладывать тесто ложкой и формировать аккуратные круглые заготовки. Жарить с обеих сторон до румяной эффектной корочки.
Готовые блинчики останется только переложить в тарелку и полить любым сладким соусом.
Чтобы тыквенные панкейки получились вкусными и красивыми, необходимо учитывать советы, которые могут дать опытные кулинары начинающим хозяйкам:
- Блинчики будут мягче и нежнее, если предварительно тыквенную мякоть запечь в духовом шкафу или отварить на пару. При измельчении сырых овощей масса получается зернистой и не такой ароматной.
- Если в доме нет духовки, для обработки тыквы можно использовать мультиварку или микроволновку.
- Для разнообразия в тесто хорошо добавить любые фрукты (груши, яблоки, бананы и другие). Эти продукты, как и тыква, вводятся в виде пюре.
- Если в тесто добавлять сливочное, а не растительное масло, в блинах будет больше дырочек и цвет их получится ярко золотистым.
- Процесс перемешивания ингредиентов должен быть коротким. Не стоит добиваться идеальной гладкости теста. Миксер следует выключать, как только исчезают все комочки. Длительное перемешивание приводит к нежелательному выделению клейковины. Такое тесто обладает низкой подъемной силой. Блины из него получатся тонкие и не пышные.
- Тесто для панкейков нельзя хранить. Буквально в течение получаса разрыхлитель теряет свою активность, и масса не будет подниматься.
Учитывая эти нехитрые правила, можно быстро и без особого труда приготовить вкусные панкейки.
С одной стороны панкейков образуются дырочки-отверстия, с другой - гладкая, равномерно окрашенная поверхность. Как и в случае с вафлями из электровафельницы, тесто для панкейков подталкивает к экспериментам. Пряности, сухофрукты, овощные пюре, острые смеси вносят разнообразие и преображают даже простую пищу.
Я покажу рецепт тыквенных панкейков - никакой строгости и точности в расчетах до грамма. Месите, пока не образуется стандартная густая консистенции, пробуйте на вкус. Настоятельно рекомендую ароматизировать: мускатным орехом, кардамоном, имбирем или, минимум, корицей. Блинчики не должны быть унылыми и только овощными, пряность необходима! Чем слаще мякоть тыквы, тем меньше понадобится сахара или меда.
За счет того, что тыквенные панкейки не рвутся, не ломаются, их можно складывать пополам. Или, промазывая, собирать подобие торта, разрезать через центр многослойными треугольниками. «Коржи» с тыквой делают как сладкими, так и закусочными. Для этого понадобятся сметана, варенье, заварной крем или майонез, тартар, бешамель и т. п.
Время приготовления: 45 минут / Число порций: 12-15 шт.
Ингредиенты
- тыква 200 г
- мука примерно 200 г
- кефир или молоко 200 мл
- растительное или сливочное масло 30 г
- разрыхлитель 5 г
- яйцо 1 шт.
- соль, молотая корица по вкусу
Приготовление
Для теста нужно тыквенное пюре. Самый простой способ - чистый фрагмент (без семечек) опустить в кипящую воду и проварить без соли до размягчения. На это уходит около 10-15 минут. Потом ложкой выскабливаем мякоть. Она моментально отделяется от плотной кожуры. Безо всяких усилий разминаем вилкой или другим средством. Кроме варки, часто запекают в духовке или томят на сковороде. Найдите удобный для вас способ.
Заливаем кефиром или молоком - пробуя разные варианты, особой разницы не нахожу. Если жидкость холодная, только из холодильника, горячее пюре из тыквы быстрее остужается и яичный белок, мука не сворачиваются. Быстро размешиваем. В тыквенных панкейках легко менять концентрацию, насыщенность. Важна, жидкая составляющая (кефир/молоко, овощное пюре, яйцо) плюс загуститель-мука. Любители тыквы больше вводят тыквы и меньше молока. Тем, кому важен легкий привкус, желтый оттенок, уменьшают порцию тыквенной мякоти, остальное дополняют молочным напитком. Я беру примерно в равных пропорциях - такие не похожи на жареные драники/деруны, это полноценные мягкие оладьи, с приятной тыквенной сладостью.
Вбиваем яйцо. Иногда увеличивают до двух. Практика показывает, что для склейки всех компонентов, мягкости панкейков на один стакан кефира или молока достаточно одного яйца. Взбалтываем, чтобы образовалась однородность и не осталось следа от желтка и белка.
Усиливаем аромат-вкус. Немного солим, бросаем пряную корицу и мед. Взбиваем, чтобы равномерно распределить нашу приправу. Не употребляете мед, замените сахарным песком. Если печете несладкие, вместо корицы возьмите тимьян, гвоздику, мускатный орех, прибавьте соль, острый перец. Такие хороши, как основа под бутерброды с ветчиной, сыром, зеленью, свежими овощами.
Смешиваем разрыхлитель с мукой - всыпаем в жидкий состав. Замешиваем тесто для панкейков из тыквы. Убираем комки, сгустки, при надобности увеличиваем норму пшеничной муки. масса должна быть густой, липкой.
В самом конце вливаем растительное масло (рафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое или растопленной и охлажденное сливочное). Интенсивно месим и переходим к выпеканию.
Поддеваем половником или добавляем по две столовые ложки тыквенного теста на сухую раскаленную сковороду - размазываем по кругу диаметром около 12 см и подсушиваем при умеренной температуре до появления на поверхности частых отверстий. Переворачиваем лопаткой и печем еще секунд 30. Снимаем, и так один за другим.
Подаем домашние тыквенные панкейки, например, со сметаной и творогом.