Пошаговый рецепт с фото. Ароматное и нежное повидло из яблок в домашних условиях, готовим на зиму – угощаемся круглый год
Приветствую всех посетителей кулинарного блога «Простые рецепты». Сегодня я хочу предложить вам приготовить густое повидло из яблок. Такое повидло можно использовать зимой для различной выпечки (пироги, пирожки, рогалики и т.д.). Оно очень вкусное и не растекается при выпечке.
А еще такое повидло мне очень нравится за его не приторно сладкий вкус. Намажьте повидло на булку со сливочным маслом, и получится отличный завтрак или десерт для детей.
Рецептов приготовления повидла у меня 2. Готовя по первому рецепту, вы получите густое однородное повидло красноватого оттенка. Для рогаликов, например, я использую именно его. По второму рецепту получается чуть менее густое повидло с кусочками яблок. Этот вариант лучше для пирожков и пирогов. Какой вам больше подходит – выбирайте сами. Яблоки у меня на даче сладких сортов. Если у вас более кислые – сахара надо добавить побольше.
Как приготовить густое повидло (1-й способ)
Яблоки тщательно вымываем, очищаем от кожицы и сердцевины. Режем на 4-6 частей в зависимости от размера яблок. Складываем в кастрюлю, добавляем небольшое количество воды и варим, пока яблоки не станут мягкими. Затем пропускаем через сито. Выкладываем полученное пюре в алюминиевую кастрюлю и добавляем сахар. На 1 кг. пюре – 700 гр. сахара. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в духовку. Сначала выставляем температуру 250 градусов, пока не закипит. Затем ставим минимальную температуру и оставляем на 3 часа. Через 3 часа проверяем готовность. Повидло должно стать красноватым. Если готово – сразу горячим разливаем по чистым сухим прогретым банкам и закатываем. Если сразу не разлить, то остывшее повидло быстро загустеет. Хранить можно при комнатной температуре.
Этот способ очень удобен тем, что не надо постоянно помешивать наше варево, исключая пригорание. Кроме того, готовя на плите это повидло очень брызгается, а в духовке под крышкой никаких проблем.
Как приготовить густое повидло (2-й способ)
Этот способ заключается в постепенной варке повидла, так чтобы кусочки яблок остались целыми. На первый взгляд способ может показаться довольно нудным. На самом деле ничего сложного тут нет. Зато повидло получается непереваренным и очень вкусным.
Вечером очищаем нужное количество яблок и режем небольшими кусочками. Складываем в алюминиевый таз и засыпаем сахаром. Количество сахара такое же, как и в первом варианте. Оставляем на ночь, чтобы яблоки пустили сок. Утром перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут, помешивая. Выключаем газ и оставляем повидло до вечера. Вечером снова проделываем туже операцию и оставляем до утра. Утром варим 15 минут, помешивая, и оставляем на 6 часов. Через 6 часов – 15 минут варки и снова оставляем остывать на 6 часов. И последний раз провариваем до полного выкипания жидкости. Раскладываем повидло горячим по чистым сухим прогретым банкам и сразу закатываем.
Очень надеюсь, вам понравятся мои рецепты и как приготовить густое повидло вопрос теперь не стоит. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления повидла из яблок для пирожков с грушами, лимонами и апельсинами
2018-09-06 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
40 гр.160 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт яблочного повидла на зиму
Яблоки - это фрукты, насыщенные полезными веществами и витаминами. Их можно есть и свежими, и в компоте, варенье, и в виде повидла. Яблочное повидло сгодится не только в качестве десерта к чаепитию, но и как начинка для пирожков, булочек или рогаликов.
К тому же повидло - это отличный вариант для переработки плодов, которые уже переспели. Рецептов собрано очень много, яблочное повидло варится с добавлением пряностей, груши, цитрусовых - поэтому каждый сможет найти вариант по своему вкусу. Сладость можно сразу же использовать для начинки пирожков или закатать в банки и оставить до зимы.
Ингредиенты :
- килограмм яблок;
- пол килограмма сахара.
Пошаговый рецепт яблочного повидла на зиму
Яблоки тщательно вымыть. Если они приобретались в магазине, то фрукты нужно мыть с моющим средством, а затем хорошенько ополоснуть.
Разрезать фрукты на небольшие дольки и удалить сердцевину. Если яблоки будут измельчаться с помощью блендера, то срезать кожицу. Если пюрирование будет проходить через сито, кожицу можно оставить.
Яблочные дольки сложить в кастрюлю, налить воду так, чтобы она полностью закрыла собой фрукты. Насыпать сахар и поставить на огонь. Если яблоки кислых сортов, то сахара можно добавить больше.
После закипания варить яблоки в течение получаса, постоянно размешивая деревянной лопаткой, чтобы смесь не пригорела ко дну.
Измельчить мякоть яблок удобным способом. Кожуру, если она не срезана, убрать.
Яблочное пюре перелить в кастрюлю. Попробовать на сладость и по необходимости добавить сахар. Варить на маленьком огне около получаса, все время размешивая. Когда пюре достигнет нужной густоты, огонь выключить.
В небольшие стерилизованные баночки разложить яблочное повидло и герметично закупорить металлическими крышками. Дать остынуть при комнатной температуре и убрать в холодильник или погреб.
Зимой можно будет быстро приготовить сладкие пирожки, ведь начинка из яблочного повидла уже будет полностью готова, останется лишь наполнить ею заготовки из теста и испечь.
Вариант 2: Быстрый рецепт густого повидла из яблок для пирожков
Если для выпечки использовать жидкое повидло, оно может вытечь из теста и пригореть на противне или сковороде, оставив неприятный запах и вкус. Поэтому, чтобы пирожки удались, важно использовать для начинки густое повидло. Рецепт повидла из яблок и пряностей не занимает много времени, но десерт получается очень плотной консистенции.
Ингредиенты :
- три килограмма яблок;
- полкилограмма сахара;
- пара чайных ложек корицы;
- пол чайной ложки гвоздики;
- пол чайной ложки перца горошком;
- стакан яблочного уксуса.
Как быстро приготовить густое повидло из яблок для пирожков
Яблоки тщательно вымыть теплой водой и срезать кожуру. Убрать темные места, вырезать сердцевинки и плодоножки. Каждый фрукт разрезать на 8 частей.
Яблочные дольки переложить в кастрюлю и налить немного воды, чтобы фрукты не пригорели.
Варить яблоки на умеренном огне, пока они не станут мягкими. Затем немного остудить и протереть через сито.
Готовое яблочное пюре налить в кастрюлю с толстым дном и довести до закипания на среднем огне. Налить уксус, насыпать сахар и корицу. В мешочек из марли завязать гвоздику и душистый горошек, опустить в кастрюлю. Еще раз дать смеси закипеть и сбавить огонь до минимального.
Продолжать варить около 45 минут, при этом постоянно размешивая повидло лопаткой. Оно будет становиться более густым и насыщенно коричневым цветом. Время от времени пробовать на вкус, чтобы понять, когда убрать марлю со специями или добавить сахар.
Готовое густое повидло из яблок переложить в емкость с крышкой, остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник, если сладкие пирожки планируется приготовить в другой день.
Вариант 3: Яблочное повидло на зиму с апельсином
Ароматное и очень нежное повидло с яблоками и апельсинами готовится очень просто. Фрукты можно брать любых сортов, так как это не имеет значения для вкуса. Главное, чтобы они были максимально спелыми и мягкими, но не подпорченными.
Ингредиенты :
- два килограмма яблок;
- два килограмма апельсинов;
- килограмм сахара.
Как приготовить
Яблоки помыть, срезать кожуру, убрать черенки и сердцевины с семечками. Мякоть разделить на небольшие кусочки.
Апельсины вымыть, аккуратно натереть цедру на мелкой терке, не снимая белую прослойку с плодов.
Очистить апельсины от белой корки, разрезать на кусочки и убрать семечки.
Яблоки и апельсины провернуть через мясорубку в одну чашку. Добавить к смеси цедру, сахар и размешать. Оставить в стороне на 30 минут, чтобы сахар растаял и из фруктов выделился сок.
Переложить фруктовое пюре в кастрюлю с толстым дном и поставить на умеренный огонь. Когда масса начнет кипеть, немного сбавить мощность плиты, и варить примерно полчаса, периодически размешивая.
Стеклянные банки небольшого объема стерилизовать горячим паром, дать обсохнуть и наполнить их доверху яблочно-апельсиновым повидлом. Укупорить металлическими крышками с помощью закаточной машинки.
Оставить банки с повидлом в комнате, пока они полностью не остынут, затем убрать на хранение в погреб или холодильник.
Пирожки, испеченные с таким повидлом, будет очень вкусными, ароматными и необычными.
Вариант 4: Повидло из яблок для пирожков с лимоном в мультиварке
Мультиварка - удобный помощник на кухне, который способен легко сварить фруктовое повидло нужной густоты. Яблоки можно брать любого сорта, так как вкус корректируется количеством сахара. Главное, чтобы фрукты не были слишком мягкими, лучше слегка твердоватыми.
Ингредиенты :
- килограмм яблок;
- лимон;
- два стакана сахара;
- полтора стакана воды.
Пошаговый рецепт
Яблоки промыть содовым раствором, ополоснуть. Счистить кожуру и переложить ее в кастрюлю.
Яблоки избавить от сердцевинки, нарезать на кусочки и сложить в чашу мультиварки. Налить немного воды (1/3 стакана) и поставить режим выпечки на полчаса. За это время фрукты должны как следует размягчиться.
К яблочной кожуре налить оставшуюся воду и поставить кастрюлю на плиту. Довести до кипения на большом огне, через 20 минут выключить огонь и процедить отвар.
Толкушкой для пюре размять яблоки в мультиварке, насыпать сахар, размешать и включить режим выпечки на час. Крышку можно прикрыть, так как повидло не убежит из чаши. Время от времени проверять - повидло может достигнуть необходимой густоты уже спустя 45 минут.
Остудить повидло и использовать его для начинки пирожков. Несколько дней десерт можно хранить в холодильнике.
Вариант 5: Повидло из яблок и груш для пирожков
Чтобы разнообразить вкус яблочного повидла, к нему можно добавить сладкие груши. Оба вида фруктов могут быть переспелыми, даже немного «примятыми» - от этого десерт получится еще вкуснее и слаще.
Ингредиенты :
- килограмм груш;
- килограмм яблок;
- полкилограмма сахарного песка.
Как приготовить
Фрукты тщательно промыть, очистить от черенков и потемневших участков. Переложить в кастрюлю и налить воду, чтобы она закрывала фрукты сверху. Варить после закипания примерно 20 минут на умеренном огне.
Отварные яблоки и груши слегка остудить и продавить через металлическое сито сначала руками, а затем ложкой, чтобы в итоге в ситечке остались только семечки и кожица. Из 2 килограммов свежих фруктов должно получиться примерно килограмм пюре.
Во фруктовое пюре насыпать сахарный песок, его количество можно увеличить по своему вкусу. Чем больше будет сахара в повидле, тем гуще оно станет.
Размешать пюре и выложить в толстостенную кастрюлю. Поставить на плиту, включить маленький огонь и размешивать, чтобы пюре не пригорело ко дну.
Варить пюре не менее часа - оно станет таким густым, что в него можно будет поставить ложку.
Готовое повидло остудить при комнатной температуре и переложить в банки. Хранить нужно в холодильнике.
Пирожки с такой начинкой получаются красивыми и вкусными, повидло не будет протекать из теста и пригорать на противне, так как будет очень густым - хоть ножом разрезай.
Приятного аппетита!
У нас в Германии нет в продаже повидла из яблок, есть только кислые конфитюры, которые не подходят для использования в выпечке. Ну мы конечно не расстраиваемся и делаем все сами. Хочу вам предложить очень простой и главное вкусный рецепт. Такое яблочное повидло идеально подходит для домашней выпечки и вечернего чаепития. Итак, давайте приступим к приготовлению повидла из яблок.
Нам понадобится 1 кг яблок и сахар. Яблоки конечно лучше всего брать кисло сладкие. У меня они домашние, в этом году был очень хороший урожай яблок. При желании можно поэкспериментировать и добавить другие фрукты, например сливы или абрикосы.
Порежем яблоки на кусочки и зальем двумя стаканами воды, поставим на огонь. Кастрюлю для приготовления яблочного повидла я использую с толстым дном. Яблоки при желании можно почистить, но я варила повидло с кожурой.
Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим до размягчения яблок.
Когда яблочки будут готовы нам нужно пюрировать их. Я это делаю прямо в кастрюле погружным блендером.
В процессе варки яблочного повидла снимаем пенку.
Когда масса загустеет, можно выключать и перекладывать наше яблочное повидло в сухие стерильные банки. Хранится оно может долго.
Время приготовления - 1 час 15 минут
Выход - 1,3 литра готового варенья
Считается, что повидло впервые было сварено в Польше более 200 лет назад. В переводе с польского слово «повидло» обозначает продукт из фруктового или ягодного пюре, уваренного с сахаром до густого состояния.
Приготовить сладкое лакомство можно абсолютно из любых ягод и фруктов, но самым распространенным является яблочное повидло.
Как сварить повидло из яблок в домашних условиях известно многим хозяйкам, но вот готовят его не многие. Ведь чтобы сварить настоящий вкусный фруктовый десерт хорошего качества, необходима определенная сноровка и наличие достаточного количества свободного времени. Но, зато, решив сварить яблочное повидло на зиму в домашних условия, вы получите невероятно вкусный десерт, который можно не только смаковать с чаем в холодные деньки, но и успешно использовать в любую выпечку.
Повидло из яблок хорошо варить из спелых, даже перезревших плодов. Можно использовать немного примятые фрукты, главное, чтобы на них не было гнилых пятен. Ведь фрукты с подгнившими боками содержат микотоксины, что небезопасно для нашего организма.
Яблоки измельчают в сыром виде при помощи мясорубки. Или же яблочные дольки отваривают до мягкости, а затем перетирают их через сито либо перебивают блендером в пюре. Затем фруктовое пюре уваривают с сахаром до густой консистенции. В процессе варки яблочная масса должна уменьшиться в два раза. Готовое повидло из яблок при застывании должно быть такой консистенции, чтобы его можно было нарезать ножом.
Принцип, как приготовить повидло из яблок, нам понятен. Но, при варке фруктового пюре можно столкнуться с тем, что оно пригорает ко дну кастрюли или «стреляет». Эту проблему можно решить, приготовив повидло из яблок в мультиварке. Современная помощница многих хозяек способна значительно упростить и ускорить процесс приготовления десерта.
Горячее повидло раскладывают в чистые стеклянные емкости и закрывают крышками. Некоторые хозяйки дополнительно запекают повидло в банках в духовом шкафу. При этом на поверхности массы образуется плотная защитная пленка, благодаря которой заготовка на зиму хранится значительно дольше.
Яблочное повидло, рецепт с фото пошагово которого представлен ниже, густое, ароматное с натуральным фруктовым вкусом.
Как приготовить повидло из яблок в домашних условиях на зиму:
Спелые, душистые яблоки промойте, снимите кожуру и измельчите кусочками произвольного размера.
Залейте яблоки небольшим количеством воды и варите их на медленном огне под закрытой крышкой.
Теперь мягкие фруктовые кусочки можно с легкостью довести до пюреобразного состояния используя блендер.
Кастрюлю с яблочным пюре закройте крышкой, поместите на тихий огонь и варите 25 - 30 минут. Обязательно периодически помешивайте при помощи деревянной лопатки или ложки, чтобы масса не пригрела.
В горячее фруктовое пюре добавьте сахар, тщательно перемешайте и уваривайте на самом медленном до густого состояния. Возьмите на заметку - время приготовления варенья напрямую зависит от нескольких факторов. Например, если яблоки сочные, тогда и варить их нужно дольше. А вот если для повидла вы используете посуду с широким дном, тогда жидкость из фруктового пюре испарится намного быстрее, поэтому время варки значительно сокращается.
Степень готовности повидла проверьте так. Наберите в ложку немного сладкой массы, остудите. Если повидло прочно держится в ложке, не растекается и не выпадает, значит, готово! Горячим разложите повидло в чистые баночки и закатайте.
Здравствуйте, дорогие друзья! Этот год обещает быть урожайным. Но куда девать фрукты, когда их слишком много? Вы уже наварили достаточно и не понятно, куда еще девать оставшиеся плоды? Тогда для вам ко мне. Я подготовила несколько простых рецептов повидла из яблок в домашних условиях.
Такой десерт можно намазывать на булочку и употреблять с чаем. А можно готовить с ним замечательные ватрушки и пироги. Я с детства люблю выпечку с такой начинкой, но не люблю покупать его в магазине. Там оно какое-то не то. Все-таки домашнее лучше, готовится из натуральных продуктов, без всяких ненужных добавок для увеличения сроков хранения.
Фрукты для его приготовления можно брать некондиционные или те, которые упали на землю. Ну не выбрасывать же их, жалко. Поэтому такие яблочки замечательно подойдут для « » или нашего десерта.
Предварительно, перед приготовлением, у яблок удаляют сердцевину и кожуру. Хотя кожурку иногда и оставляют. Чтобы получился 1 кг очищенных фруктов, нужно взять примерно 1,3 кг целых.
Это самый простой и распространенный рецепт. Десерт получается очень вкусным и достаточно густым. Из представленных ингредиентов получается 1 литр готового продукта. Если же вам нужно больше, то просто увеличьте ингредиенты, согласно пропорциям.
Ингредиенты:
- Яблоки очищенные — 1 кг
- Сахар — 500-800 гр
- Вода — 0,5 стакана
Пропорции сахара зависят от того, насколько кисленькие ваши фрукты. Если они достаточно сладкие, то и сахара нужно класть меньше. Проще пробовать во время приготовления и, при необходимости, добавлять еще.
Приготовление:
1. Очищенные яблоки нарежьте дольками и положите в кастрюлю. Засыпьте туда сахар и налейте воду. Поставьте кастрюлю на маленький огонь.
2. Постоянно помешивая, дождитесь, когда появится уже достаточно сока. Тогда огонь можно будет немного добавить. Когда закипит, снимите с поверхности пену и поварите 5 минут. Затем выключите огонь и дайте постоять два-три часа, чтобы они остыли.
3. После того, как они остынут, размягчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. Снова поставьте на огонь до закипания.
Если нет блендера, можно просто перетереть яблоки через сито или мясорубку.
4. Прокипяченное повидло осталось просто разложить по стерилизованным баночкам и закрутить крышками. Храните в прохладном месте.
Простой пошаговый рецепт повидла из белого налива
«Белый налив» один из ранних сортов и уже к концу августа его можно собирать и готовить замечательное варенье и повидло. Сахар к нему добавляется в меньших пропорциях, так как он и сам по себе сладкий. Но десерт получается очень нежный и вкусный.
Ингредиенты:
- Яблоки «белый налив» очищенные — 1 кг
- Сахар — 500 гр
- Корица — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Очищенные яблоки нарежьте на небольшие кусочки и засыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте и оставьте на 30 минут, пока не появится сок. Затем переложите в кастрюлю и поставьте нагреваться на средний огонь, примерно на 7 минут после закипания. При этом помешивайте, чтобы весь сахар растворился в соке.
2. Затем погружным блендером измельчите все до состояния пюре. Добавьте корицу и снова поставьте на огонь. Когда закипит, поварите еще 10 минут. Не забывайте помешивать.
3. Готовое повидло переложить в чистые стерильные баночки. Закрутите крышкой и дайте остыть. Затем убирайте на хранение в прохладное место.
Готовим густое повидло из яблок кусочками в мультиварке
Один из моих любимых рецептов. Во-первых тут не нужно постоянно стоять и мешать повидло. Во-вторых — я люблю, когда получается с небольшими кусочками. А когда оно остынет, то становится очень густым, почти как мармелад. Из предложенного количества ингредиентов получается 1 литр готового продукта.
Ингредиенты:
- Чищенные яблоки — 1 кг
- Сахар — 800 гр
Приготовление:
1. Очищенные и порезанные дольками яблоки сложите в мультиварку. Сахар засыпьте сверху и просто разровняйте по поверхности. Он сам растает в процессе варки.
2. Закройте крышкой и поставьте в режим «тушение» на 2 часа. Где-то через час можете перемешать немного.
3. Через прошедшее время поставьте мультиварку в режим подогрева еще на 1,5 часа, чтобы наше повидло по томилось. Затем разложите в банки и заверните крышками. Когда оно остынет можно убрать в прохладное место для хранения.
Видео о том, как сделать повидло в домашних условиях через мясорубку
Этот способ приготовления немного отличается от предыдущих по своей технологии. Но, при этом, на выходе наш десерт получается очень густой после остывания и невероятно вкусный. Посмотрите видео рецепт и сами все поймете.
Ингредиенты:
- Яблоки неочищенные — 1 кг
- Сахар — 800 гр
Конечно же печи у меня нет, поэтому я пользуюсь обычной плитой и варю на среднем огне постоянно помешивая. Такое повидло я люблю использовать, когда делаю ватрушки. Моим очень нравится, поэтому и вам рекомендую попробовать так сделать.
Очень вкусное повидло из яблок и апельсинов
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг
- Апельсины — 4 шт
- Лимон — 1 шт
- Сахар — 1,5 кг
- Вода — 1 стакан
Приготовление:
1. Яблоки порежьте и удалите сердцевину с косточками. Уложите в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на огонь. После того как закипит и начнет выделятся сок, поварите 15 минут.
2. Пока они варятся займемся цитрусовыми. Снимите цедру с апельсинов и лимона, мелко измельчите ее. Из лимона выжмите сок. Апельсины измельчите в блендере до пюреобразного состояния.
3. Отваренные яблоки перемолите в блендере или перетрите через сито, чтобы получилось пюре. Затем добавьте в него сахар, цедру, сок лимона и пюре из апельсинов. Все перемешайте.
4. Поставьте на средний огонь и варите после закипания 20-235 минут. В зависимости от того, какую густоту вы хотите получить.
5. Готовый десерт разложите в стерильные банки и закройте крышками. Оставьте до остывания и убирайте место для хранения.
Повидло из яблок и груш кусочками на зиму
Эти фрукты вместе очень хорошо сочетаются. А лимончик добавит неповторимый вкус повидлу. Яблоки берите лучше по кислее, а груши самые спелые и сладкие. Можно использовать для приготовления некондицию. Просто при очистке фруктов удалите дефектные места. После остывания оно станет более густым.
Ингредиенты:
- Яблоки — 500 гр
- Груши — 700 гр
- Сахар — 700 гр
- Лимон — 0,5 шт
Приготовление:
1. Яблоки и груши очистите от кожуры и косточек. Нарежьте их небольшими кусочками. Лимон нарезайте вместе с кожицей сначала кружочками, затем поделите на четыре части.
2. Перекрутите фрукты в блендере так, чтобы получилась масса мелкими крупинками. До состояния пюре доводить не надо.
Я люблю именно кусочками его делать. Но вы можете и подольше прокрутить, чтобы получилось пюре. В таком виде оно будет более нежное.
3. Переложите массу в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте настояться на 15 минут. После этого поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте огонек, снимите пену и варите, постоянно помешивая, 30 минут.
4. Готовое повидло уложите в стерилизованные банки и закрутите крышками. Переверните банки и укутайте «шубкой». Оставьте в таком виде пока не остынет. Затем можно убирать в кладовку. Оно замечательно может храниться при комнатной температуре, но можно убрать и в прохладное место.
Вот и все на сегодня. Надеюсь вам мои рецепты и рекомендации помогут заготовить на зиму такой замечательный и вкусный яблочный десерт. Собирайте ваши фрукты, выбирайте понравившийся способ и радуйте своих близких и друзей такой вкуснятиной с чаем или в приготовленной выпечке.
Удачных вам заготовок! До свидания!