Как резать картошку для супа лучше всего.
Популярным у фермеров не только России, но и многих других стран в течение последних 50-80 лет подряд остается метод высадки картошки, порезанной на доли. Методика имеет свои преимущества и минусы и дает хорошие результаты только при условии правильного разрезания.
Зачем разрезать картофель
Картофель – один из тех овощей, без которых свой недельный рацион русским вообще очень сложно спланировать. Поэтому неудивительно, что многих хозяев так интересует вопрос: надо ли резать картошку перед посадкой. Конечно, такой прием совсем необязателен. Если положить в грядку целую (а еще лучше несколько) правильно подготовленную картофелину, то урожай также обещает быть неплохим.
Разрезанный на доли картофель для посадки
Следует указать, нужно ли резать картошку перед посадкой вообще. Главная причина из-за которой фермеры это делают – недостаточное количество посадочного материала. Конечно, если выращивать овощ приходится на территории, размером 5-10 соток, то особой необходимости в экономии нет. Если же фермер имеет несколько огородов или один, площадью 40-60 соток, тогда стоит поинтересоваться тем, как правильно порезать семенной картофель. Такой метод позволит сократить расходы посадочного материала, по меньшей мере, в 1,5-2 раза.
Другая причина, из-за которой хозяева выбирают выращивание картофеля этим методом, – размножение элитных сортов. Зачастую выбрав сорт на пробу, фермеры убеждаются в качестве урожая и желают увеличить его объем в следующем году.
Оправданным такой метод, как уверяют агрономы, можно назвать с точки зрения физиологии растения. Здоровый клубень способен дать от 4-х до 16 побегов. Поэтому образуется слишком густой картофельный куст. Стебли начинают расти и создают тень друг для друга, а это лучшая среда для размножения грибков. Кроме этого, серьезная конкуренция замечается и в корневой системе.
Как показывает мировой опыт, нарезка картофеля на посадку ведется не в каждой стране. Так, Нидерланды и северные страны о таком методе даже не знают. А вот в Канаде и США он занимает более 90%. В этих странах даже есть специальные машинки, которые могут правильно разрезать клубни картошки.
Важно! Используя метод деления клубней, лучше отобрать крупный картофель.
Когда резать
Нарезать плоды для высадки разрешается с поздней осени и до времени посадки. На месте разреза должна сформироваться защитная ткань – раневая придерма. Если разрезание происходит перед зимой, раневая ткань получается достаточно прочной, напоминает собой обычную кожуру, правда, с немного другим цветом. Весенняя резка также обеспечивает появление защитной пленки, но такая будет значительно тоньше.
Приступать к выполнению такой работы стоит только после того, как клубни прогреются до температуры +15-20 °С. Значительно быстрее будут заживать разрезанные части, если в помещении температура воздуха прогреется до 25-30 градусов тепла, ведь так влага быстрее будет покидать материал.
По меньшей мере, в течение 15 дней с момента «операции» разрезанные частицы должны храниться отдельно друг от друга в помещении с хорошей вентиляцией, высокой влажностью воздуха, подальше от солнечных лучей, но при комнатной температуре.
Именно поэтому, если на улице осень или зима, в подвальном помещении или подсобном помещении, где будет происходить вся эта процедура, нужно включить отопление. Чуть позже (через несколько недель) клубни можно будет вынести в обычный погреб.
Весной разрешается осуществлять такое разрезание хотя бы за 4-5 дней до момента высадки материала в грунт.
Процесс
Так же, как к медицинской операции, к разрезанию посадочного материала следует относиться особенно внимательно. Отвечая на вопрос, как сажать резаный картофель, следует указать, что этому процессу предшествует еще несколько особенно важных для хорошего урожая этапов.
Дезинфекция и подготовка
Укладывать резаный картофель нужно на чистые стеллажи, в чистые ящики. Провести дезинфекцию помещения лучше медным купоросом. Пятипроцентный его раствор наименее вреден для людей, однако может эффективно уничтожить бактерии и вирусы, способные атаковать посадочный материал.
Правильно разрезанные клубни на посадку
Лучшим инструментом для выполнения работы специалисты называют обычный удобный кухонный нож. Между тем, можно использовать и другие острые инструменты из нержавеющей стали.
Для дезинфекции инструментов можно использовать раствор салициловой кислоты, или же лизоформа, лизола, а можно просто качественно простерилизовать ножи на открытом огне.
Важно! Хозяин должен правильно защитить себя: надеть виниловые или резиновые перчатки. Большой палец требует дополнительной защиты в виде лейкопластыря или напальчника, ведь его повредить легче.
Разрезаем клубни
Подойдя к вопросу: как правильно разрезать картофель для посадки, стоит вспомнить строение самой картофелины. Глазки в этом овоще размещены очень неравномерно. Макушка имеет их больше всего. Значительно меньше глазков на основании, то есть том месте, в котором плод соединялся со своим маточным растением.
Что же касается самих техник разделения, то основными называют такие:
- поперек;
- вдоль.
Конечно, в первом случае посадочный материал картошки будет очень неоднородным. Если срезать плоды поперек, одни его части будут усыпанные спящими почками, а другие – вообще без них. Вырастить из такого материала особенно богатый урожай вряд ли удастся. Таким образом, специалисты рекомендуют осуществлять разделение вдоль картофелины.
Зарубежные машинки для резки устроены таким образом, чтобы делить один плод на 2, 4 или 6 частей. Агрономы уверяют, что лучшим вариантом станет такое разделение, при котором каждая частица картошки будет содержать хотя бы одну почку верхушки и еще несколько других (боковых).
Важно! Больше шансов прижиться и дать хороший урожай имеют кусочки с круглыми срезами.
Схема посадки
Как сажать резаный картофель срезом вверх или вниз – тоже важный вопрос для фермеров. Опытные хозяева уверяют, что на урожай размещение картофельных частей мало влияет, ведь и так она со всех сторон будет окружаться землей. Поэтому садить картофельные частички можно и кверху, и книзу.
Сажать картофель в открытый грунт разрешается после того, как началось активное проращивание, а земля прогрелась хотя бы до +5 ℃. Важно, чтобы резкий перепад температуры к этому времени уже полностью завершился.
Вглубь земли частицы картошки помещаются на 6-8 см (то есть меньше, чем при высаживании целых клубней). Если же раневая сторона еще не зажила полностью, ее помещают немного глубже – примерно на 10 см.
На заметку. Высадка должна осуществляться в разрыхленный мягкий грунт.
Посадка картофеля разрезанными клубнями
Что касается расстояния между рядами и клубнями, то оно зависит от конкретного сорта и, фактически, должно быть таким же, как и при высаживании целых картофелин.
Какие сорта можно делить
Не все сорта картофеля можно делить, поэтому уместно подробнее рассказать, какие сорта картофеля можно резать при посадке.
Проверив на собственном опыте, фермеры отмечают, что абсолютно одинаковый урожай резаными клубнями и целыми дают такие сорта: Панда, Симфония, Романо, Бородянский розовый, Невский, Берлихенген.
Важно! Еще выгоднее посадить такие сорта: Криница, Русский сувенир, Задор, Лилея Беларусская, Солнечный. Если отрезать частицы поперек, то урожай остается таким же, как и при посадке целыми клубнями. Если же обрезать вдоль, тогда можно рассчитывать на отличную картофельную прибыль.
Больше толку от разрезания поперек, чем вдоль, будет от таких сортов: Карлена, Югана, Беллароза, Платина, Антонина, Живица, Сатурна, Инноватор, Астерикс, Карлена. Большая половина из них отличается вытянутой формой клубней, что, вероятно, влияет на качество разрезанного материала.
Не стоит думать о том, как резать картофель для посадки, если используются такие сорта: Журавинка, Вэлор, Джелли, Моцарт, Ред стар, Кураж, Енисей, Даренка, Идеал, Ярла, Сафо, Баритон, Розара, Фабула, Памяти Рогачева, Луговской, Колет.
Видео
Прочитав вступление к данной статье, многие хозяйки могут оскорбиться, ведь справиться с варкой супа, а уж тем более с таким его этапом, как очистка и нарезка клубней картофеля, сможет каждая, но на самом деле это не так, вернее не совсем так. Дело в том, что существует несколько методик, как резать картошку для супа и все они напрямую зависят не только от рецептуры готовящегося первого блюда, но и от самого сорта овоща, используемого для варки. Кроме того, картошка для супа в отдельных случаях должна пройти определенную процедуру подготовки, о которой многие хозяйки, пусть и достаточно опытные, могут даже не догадываться. И в качестве примера можно привести классические супы, прозрачность которых можно обеспечить только в том случае, если заранее нарезанный картофель постоит не менее 10 минут в холодной воде, благодаря чему из него уйдет весь лишний крахмал.
Однако, это вовсе не означает, что упомянутый выше прием следует использовать каждый раз при варке супа, ведь существует множество рецептов первых блюд, которые, напротив, нуждаются в большом количестве природного крахмала. Причем, совсем несложно догадаться, что речь идет о густых однородных картофельных крем-супах, королем которых по праву считается знаменитый французский Вишисуаз. Так, его приготовление, наоборот, категорически не приемлет предварительного замачивания картофеля в воде, а что касается способа нарезки, то он не имеет в этом случае ровным счетом никакого значения, так как отваренные овощи в дальнейшем вместе с бульоном измельчаются в жидкое пюре в блендере вместе с жирными сливками. Несколько иначе будут обстоять дела во время приготовлении традиционных щей, борщей и легких куриных супов, ведь в этом случае нарезать картофель следует классическим способом.
Примечательно, что картошка для супа или борща должна нарезаться на деревянной разделочной доске, а вовсе не на весу в руках, как это практикуется в большинстве домов. Кроме того, размер каждого кубика должен быть таким, чтобы он мог помещаться в столовой ложке (как говорится, "на один укус"). Именно поэтому рекомендуется резать поперечные пластинки картофеля на доске, ведь только тогда можно добиться того, чтобы все брусочки получались практически одинакового размера. В некоторые первые блюда для получения более густой консистенции (украинский борщ тому яркий пример), рекомендуется помимо нарезанных кубиками овощей добавлять целую картофелину. Причем, выполнять эту закладку следует сразу после закипания бульона и дело тут не только в выделяющемся крахмале. Так, весь нюанс данного приема заключается в том, чтобы ближе к концу варки первого блюда извлечь картофелину, потолочь ее в пюре и вновь забросить в кипящий бульон.
Совершенно другими рекомендациями следует пользоваться при нарезке клубней картофеля для ультрамодной в последнее время похлебки марсельских моряков, гордо именуемой Буйабесом. В этом случае, очищенные овощи нарезают поперечными медальонами, толщиной не меньше одного сантиметра и отваривают отдельно от супа в воде, с добавлением большого количества оливкового масла, целых долек чеснока, лаврового листа и сухих лепестков шафрана, которые придадут картофельным кружочкам красивый желтый цвет. Что касается закладки овощей в суп, то согласно классическому рецепту, Буйабес принято собирать прямо в тарелке, добавляя в ароматный густой бульон ломтики отварного картофеля, крупные морепродукты и сушеные крутоны с соусом Руй.
Совсем иначе будут обстоять дела при приготовлении традиционной ухи, ведь в этом случае картофель рекомендуют нарезать не средним кубикам и, уж тем более, не медальонами, а более крупными брусками. Так, например, клубни картофеля средней величины можно разрезать на четыре части и прямо в таком виде забросить в кипящий рыбный бульон. А вот итальянский Минестроне, напротив, предполагает очень мелкую нарезку картофеля и всех остальных овощей, которые должны соответствовать зеленому горошку, также добавляемому в этот замечательный легкий супчик.
Жареная картошка на протяжении многих лет занимает лидирующие места среди излюбленных блюд жителей постсоветских государств.
Такая популярность обусловлена не только простотой и скоростью приготовления, но и невероятным вкусом блюда, которое отлично сочетается как со свежими овощами, так и с различными соленьями.
Опытные кулинары утверждают, что вкусовые качества жареной картошки во многом зависят от того, каким способом овощ нарезан. Поэтому сегодня мы и попытаемся разобраться с тем, как порезать картошку для жарки.
Данный способ измельчения корнеплода является самым простым и понятным. Как правило, нарезание картофеля кубиками чаще всего применяется в том случае, если предполагается использование овоща в приготовлении салатов и различных супов. Как утверждают опытные кулинары, не менее вкусным окажется и жареный картофель, нарезанный такой формой.
Нарезание картофеля аккуратными кубиками не представляет особого труда. Для этого следует воспользоваться ножом и разделочной доской, на которую и помещается предварительно промытый и очищенный от кожуры овощ, который следует разрезать на две равные части.
После этого одна из половинок разрезается ещё на две дольки. Для удобства следует укладывать её срезанной частью вниз.
В случае применения крупного корнеплода может понадобиться дополнительное измельчение на большее количество ломтиков. Собрав все ломтики вместе нужно нарезать овощ в форме кубиков с помощью поперечных движений ножом.
Обжарка овоща, нарезанного кубиками, обладает своими преимуществами, ведь в итоге ценитель жареной картошки получит блюдо, в котором каждый маленький кусочек будет покрыт хрустящей золотистой корочкой. При этом внутри картофель будет оставаться мягким и сочным.
Соломка является той формой нарезки картофеля, которой большинство современных хозяюшек отдают предпочтение. Дело в том, что нарезанный соломкой овощ после обжарки на масле очень напоминает и внешне, и по вкусу излюбленную многими картошку фри. Итак, для начала также необходимо очистить корнеплод от кожуры и тщательно промыть под холодной проточной водой.
Корнеплод затем следует выложить на разделочную доску боковой стороной, после чего отрезать дольку толщиной от 1 сантиметра. Из отрезанного ломтика следует сформировать одинаковые полоски, ширина которых должна соответствовать толщине дольки.
Непосредственно перед обжаркой нарезанного овоща его следует ещё раз тщательно промыть, что позволит избавиться от излишек крахмала.
Предварительно очищенный и промытый картофель следует выложить на доску, зафиксировав пальцами по бокам. После этого корнеплод разделяется на четыре равные части с помощью продольных и поперечных движений ножом. Каждая сформированная долька впоследствии разрезается ещё на две части таким образом, чтобы в результате сформировались два одинаковых ломтика.
Толщина каждого брусочка должна быть не меньше 1 и не более 3 сантиметров, что обеспечит надлежащую прожарку. Нарезанный картофель также рекомендуется повторно промыть в ёмкости с холодной водой.
Обжаривать овощ дольками лучше на обычной сковороде с добавлением достаточного количества масла. Данную технику измельчения корнеплодов можно встретить в таком популярном блюде, как картофель по-деревенски.
Намного реже используется способ нарезки картофеля для жарки, предполагающий формирование из овоща равномерных кружочков. Данный метод измельчения корнеплода достаточно прост.
Очищенный и промытый картофель следует положить на разделочную доску боковой частью вниз и с помощью поперечных движений нарезать равномерными кружочками, толщина каждого из которых не должна превышать 5 миллиметров.
Данный способ измельчения овоща подойдёт для запекания в духовом шкафу вместе с остальными ингредиентами, а также для обжарки на сковороде с растительным маслом.
В данном случае при помешивании содержимого сковороды нужно действовать предельно аккуратно, чтобы сохранить изначальную форму основного ингредиента.
Для облегчения задачи современные хозяюшки всегда могут воспользоваться различными приспособлениями, предназначенными для фигурного нарезания картофеля.
Подобный кухонный инвентарь не только обеспечит формирование одинаковых кусков, но и сведет к минимуму вероятность травмирования при использовании острого ножа.
Пожалуй, самым востребованным блюдом на столах у россиян была и остается жареная картошка. Одно из главных условий приготовления этого блюда - правильная нарезка корнеплодов. У каждой хозяйки найдутся свои секреты, как резать картошку для жарки. Если вы еще с ними незнакомы, тогда наш материал станет весьма полезным.
Кубики или брусочки: варианты нарезки картофеля
Диетологи, врачи-гастроэнтерологи, да и приверженцы здорового питания во весь голос твердят, что жареный картофель - блюдо весьма опасное для нашего желудка. Они категорически не рекомендуют баловаться таким лакомством никому, в особенности людям с проблемами пищеварительного тракта.
Но тут же простому человеку на ум приходит избитая временем фраза: «Запретный плод всегда сладок и пленителен». Так почему, если хочется, то нельзя? Очень даже можно, но только не всегда и обязательно в меру. И в эти редкие моменты стоит подумать еще и о том, какую именно картошку вы хотите приготовить. Возможно, пожарить на сковороде или томить в большом количестве подсолнечного масла? А может быть, запечь со специями в духовке? Хотя этот вариант сложно отнести к действительно жареной картошке.
От выбранного способа приготовления блюда и будет зависеть, как правильно резать картошку для жарки. Вариантов всего три:
- кубиками;
- соломкой;
- брусочками.
Эти техники нарезки довольно просты и будут по силам даже ребенку, главное, чтобы он не поранил пальцы. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.
Удобные полоски
Итак, разберемся, как резать картошку соломкой для жарки:
- Промываем корнеплоды под струей прохладной воды. Если картофель с глазницами, то лучше сделать это при помощи щетки.
- Затем очищаем картофель от кожуры и устанавливаем клубни на разделочную доску бочком.
- Отрезаем ломтик картофеля толщиной не менее 1 см.
- Затем переворачиваем кружочек на доску плашмя и нарезаем полосками, равными толщине ломтика.
- Хорошенько промываем соломку в миске с водой. Это позволит удалить с овоща лишнее скопление крахмала.
- Отправляем картофель на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
Такой вариант позволяет добиться глубокой прожарки картофеля и идеально подходит для приготовления блюда во фритюре в большом количестве подсолнечного масла. В таком случае блюдо под названием «жареный картофель» чудесным образом переименуется в заморскую «картошку фри».
Простые брусочки
Этот способ нарезки картофеля тоже не требует особых навыков и ловкости рук. Вам понадобятся всего лишь разделочная доска, острый нож и очищенный картофель. А далее действуйте согласно инструкции:
- Очищенные клубни положите на разделочную доску и придавите пальцами сбоку от центра.
- Разрежьте картофель на 4 равные части двумя движениями ножа — вдоль и поперек.
- Теперь каждую четвертинку снова разрежьте на две части так, чтобы вышли аккуратные полумесяцы.
- Ополосните картошку в миске с водой, просушите и приступайте к жарке.
Картофель, нарезанный брусочками, получается очень вкусным, если обжарить его на сковороде с маслом и специями. Довольно часто из кусочков-полумесяцев также готовят «Картофель по-деревенски».
Любимые кубики
Самый простой и понятный каждому способ нарезки - аккуратные квадратики. Именно такой картофель хозяйки добавляют в супы и салаты. Но не менее вкусным он получается и в жареном виде.
Картошку можно нарезать несколькими способами: соломкой, брусочками, дольками, кружочками и др. Выбор нарезки зависит от способа приготовления блюда (например, во фритюре жарится картошка, нарезанная соломкой, а в суп кладутся кубики).
Чтобы нарезать картошку соломкой, лучше всего воспользоваться шинковкой для овощей. Если таковой нет, можно приготовить соломку вручную.
Быстрая навигация по статье
Нарезка картофеля
Чтобы нарезать картофель соломкой, нужно:
- Вымыть клубни картофеля и очистить его. Лучше всего сделать это при помощи овощечистки – так кожура удаляется равномерно.
- Отрезать тонкую пластину картофеля с широкой стороны и положить ее на доску (это делается для устойчивости).
- Разрезать картофелину на тонкие (толщиной около 3 мм) пластинки, перевернуть.
- Разрезать все пластинки на тонкую соломку – такой же толщины, по 3 мм каждая.
- Следить за тем, чтобы соломка была одинаковой по размеру – слишком толстые кусочки не прожарятся, а тонкие – подгорят. Желательно, чтобы соломка была длиной не более 5-7 см. В противном случае во время приготовления она будет ломаться.
Если необходимо соблюдать идеальную форму соломки, картофель предварительно обрезается со всех сторон так, чтобы получился прямоугольный брусок. Остатки выбрасываются или используются для приготовления другого блюда.
Картошка фри
Классический картофель фри можно приготовить без фритюрницы – на сковороде. Для этого необходимо:
- Нарезанную соломкой картошку нужно хорошо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Раскалить на сковороде большое количество растительного масла (толщина слоя около 1 см).
- Положить на сковородку небольшую порцию картофеля – так, чтобы она покрывала дно в один слой, не более. Соломка должна быть полностью покрыта маслом.
- Переворачивать картошку, после того, как она подрумянилась с одной стороны.
- Откинуть картошку на дуршлаг, чтобы слить лишнее масло.
- Посолить картофель и подавать к столу.
Картофель в духовке
Вкусным может быть и картофель, запеченный в духовке. Для его приготовления понадобится гораздо меньше масла, времени и усилий. Для этого нужно:
- Подсушить нарезанный соломкой картофель бумажным полотенцем.
- Подготовить заправку: в небольшую порцию оливкового или подсолнечного масла добавить мелко нарубленный чеснок, паприку, зелень по вкусу.
- Смазать противень тонким слоем масла и высыпать на него картошку.
- Нанести кондитерской кисточкой оставшееся масло поверх картофеля.
- Отправить противень в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут.