Как размягчить говядину перед жаркой. Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким
Даже самый нежный и сочный кусок парного мяса нужно уметь правильно приготовить, а если попался мясо от старого животного, то без некоторых хитростей не обойтись, иначе придется долго и нужно пережевывать еду, от чего пища вкусней явно не станет.
Как мясо сделать мягким – выбор мяса
В первую очередь важно выбрать хорошее свежее мясо. Выбор мяса – это целая наука, но если придерживаться некоторых правил, то можно легко определить хорошую вырезку. Основные показатели свежего мяса:
- Цвет – самый важный показатель свежести мяса. Говядина имеет красный цвет, свинина – розовый, баранина – немного темнее говядины. Мясо не должно иметь белесого налета, темных (серых, зеленых или черных) пятен, разводов. Свежее мясо радует глаз ярким оттенком без каких-либо вкраплений. Обращайте внимание на прожилки, они должны быть белыми или светло-бежевыми, если они желтые или розовые, то вероятно мясо вымачивали в растворе марганцовки, и оно явно несвежее. Также старайтесь не брать мясо с желтым жиром, это говорит о том, что животное было старое, а мясо старых животных жесткое.
- Свежее мясо упругое и не липнет к рукам. Если поверхность мяса покрыта слизью, то его брать категорически нельзя, есть риск отравления.
- Запах может помочь в выборе мяса, если вы почувствуете от товара даже совсем легкий неприятный аромат, то это сигнал о несвежести. Но не всегда можно распознать плохой кусок при помощи запаха, так как, например, мясо не кастрированных свиней пахнет нормально, но во время приготовления появляется резкий запах мочи. Согласитесь, есть такое не захочется. Чтобы избежать неудачной покупки попросите продавца отрезать совсем маленький кусочек и подожгите его зажигалкой. Если пахнет приятно (например, шашлыком), то можно брать.
Как мясо сделать мягким при помощи маринада
Хороший маринад способен смягчить даже самое жесткое мясо. Кислая среда немного расщепляет волокна мяса, что и делает его мягким, но не стоит использовать в качестве маринада уксус, он убивает вкус и запах. Использование уксуса допустимо только тогда, когда других вариантов нет и осталось очень мало времени до приготовления.
Отличным маринадом могут стать:
- минеральная вода с газами;
- томатный сок;
- лимонный сок;
- соевый соус.
Рассмотрим варианты маринования более подробно:
- С минеральной водой все понятно, заливаете мясо ею и выжидаете некоторое время. Способ с водой наименее эффективен из всех описанных выше.
- Томатный сок разводите водой в пропорции 1:1 и заливаете получившейся смесью мясо. Мясо получится нежным и сочным с легким томатным привкусом.
- А лимонного сока требуется совсем чуть-чуть. Залейте мясо водой (для лучшего эффекта можно использовать минеральную) и выжмите туда половину свежего лимона.
- Лук – отличный способ сделать мясо сочным и мягким, не зря же его всегда добавляют в шашлык. Но в шашлык его режут крупными кольцами, что в корне неверно. Лук нужно порезать как можно мельче (допустимо даже пропустить его через мясорубку или измельчить в блендере). Получившуюся кашицу нужно перемешать с мясом и оставить на пару часов. Никакой другой жидкости добавлять не нужно.
- Маринование в соевом соусе называют “китайским” способом. Залейте мясо соевым соусом и оставьте мариноваться. Мариновать нужно долго, как минимум ночь, так что если быстро нужно смягчить быстро, то соевый соус не подходит.
Есть еще много различных вариантов маринада для смягчения мяса, но представленные выше – самые популярные и эффективные.
Как мясо сделать мягким – хитрости
- Не только с помощью маринада можно сделать мясо мягким. Например, во время приготовления в блюдо можно добавить рюмку крепкого алкоголя (водку, коньяк и другое). В процессе термообработки весь алкоголь выветрится, а мясо станет значительно мягче.
- Также можно добавить лимонный сок (или кислоту) в блюдо, а также томаты, кислая среда немного расщепит мясные волокна. Если вы запекаете мясо, то положите дольки помидоров на кусок мяса сверху.
- Если вы планируете получить мягкое мясо во время варки, то кидайте его в уже кипящую воду, также можно добавить совсем немного сахара. Солить нужно только в конце варки.
- Соль провоцирует выделение мясного сока, именно поэтому солить мясо (и вареное, и жареное, и печеное) нужно только в конце приготовления или даже после, и как можно меньше.
Если выбрать хорошее мясо, при этом замариновать его надолго, то можно получить невероятно нежное, сочное и мягкое мясо. Приятного аппетита!
Прежде всего, если вы сначала поджариваете мясо, переложив в кастрюлю или сковородку, залейте его горячим бульоном или любой другой горячей жидкостью. Температура имеет большое значение. Если бульон будет чуть теплым, жесткость обеспечена. Вторая идея, как сделать мясо мягким, заключается в том, чтобы при тушении добавить столовую ложку водки или немного вина.
Алкоголь смягчает не только сердца, но и жаркое. И третья идея: если вы 100% трезвенник, вместо спиртного можно добавить ложку сахара, кусочки яблок или немного ананасового сока. Дальше мы рассмотрим и другие советы, как сделать мясо мягким. Прежде всего, для запекания или обжаривания оно должно быть свежим. Чтобы мясо было мягким, старайтесь выбирать не самые жилистые части и виды. К примеру, для запекания лучше всего подходит птица (курица, гусь, индейка), свиные ребрышки, филе из говядины, баранины.
Маринад для нежности
Издавна известный проверенный способ, как сделать мясо мягким, - заранее вымочить его в маринаде с травами (например, майораном, тимьяном, тмином, черным перцем, паприкой, имбирем), давленым чесноком с маслом и стаканом водки. Для того чтобы замариновать ягненка, может потребоваться добавить стакан красного вина. Положите мясо в холодильник на 1-2 дня.
Спустя несколько часов переверните его на другую сторону, чтобы оно промариновалось равномерно. Некоторые хозяйки, знающие о том, как приготовить мягкое мясо, рекомендуют вымачивать его в течение 12-14 часов в кефире. Лучше не использовать уксус. Если же вы предпочитаете этот способ, выбирайте винный или яблочный.
Для сочности - прикрыть всю поверхность
Чтобы жаркое не высохло во время запекания, нужно связать белок на его поверхности. Тогда сок не будет вытекать. Классический способ, как сделать мясо мягким - это сначала его быстро обжарить со всех сторон. Однако в этом случае мы используем дополнительную дозу жира. Если вы предпочитаете избежать этого, то можете использовать другие способы. Например, подготовленное блюдо поставить в сильно разогретую духовку (около 200-220°C).
Спустя 15-20 минут снизить температуру до 180 градусов. Отличной идеей, как сделать мясо мягким, является рукав для запекания. В нем блюдо находится в своем соку, не высыхает и сохраняет сочность. Вы также можете использовать для запекания горшок из пористой глины. Его ставят в воду, и мясо обрабатывается горячим паром. Постные разновидности (говядину, индейку) можно обернуть ломтиками бекона. Жаркое будет сочным и приобретет оригинальный аромат. Если вы жарите, тушите мясо или же печете на гриле, время от времени можно смачивать его вытопленным соком.
Установите нужную температуру
Оптимальная температура жарки мяса 160-180°C, на первые 10-15 минут можно установить ее до 200-220°C. Затем следует уменьшить нагрев. При слишком высокой температуре мясо будет высыхать. Время запекания зависит от сорта, от величины куска и духовки. Обычно оно составляет 1 час на килограмм. Зная о том, как сделать мясо мягким, тем не менее старайтесь контролировать процесс во время готовки.
Используйте приправы и добавки
Ломтики бекона для заворачивания - это лишь один из рецептов для вкусного жаркого. Лучшим дополнением, которое улучшает вкус мяса, являются фрукты, свежие или сушеные. Классический пример - свиная корейка, фаршированная черносливом и абрикосами. Курицу, гуся, индейку можно дополнять яблоками с большим количеством майорана. Вкус темного мяса (свинина, говядина, окорочка индейки) облагораживают не только чернослив или курага. Отлично подойдут также клюква или брусника.
Если вы купили жесткое мясо , не отчаивайтесь, его можно очень просто размягчить. Для этого существует множество способов. К примеру, в племени масаев кусок говядины кладут в муравейник. Муравьиная кислота замечательно размягчает мясо… Ладно, шутки в сторону. Способ, конечно, хороший, но наверняка современной хозяйке не подойдет.
На самом деле, убрать жесткость и сделать блюдо сочным, мягким и выразительным очень просто. Вам понадобится лишь кусок мяса и соль .
Как размягчить мясо
Для того чтобы показать эффективность этого трюка, профессиональный повар Джек Скалфани, приобрел кусок жесткого мяса. Кулинар утверждает, что оно будет таким же мягким, как филе миньон. Филе миньон - это самое нежное мясо, которое только можно представить. Уже не терпится попробовать!
Поместите мясо на сухой, чистый противень.
Покройте его полностью морской или другой крупнозернистой солью . Теперь отставьте его в сторону. Повар советует на каждые 2,5 сантиметра мяса уделить 1 час времени. То есть, если ваш кусок мяса толщиной 7,5 сантиметра, вам понадобится 3 часа. Теперь включаем наше терпение.
Соль вытянет лишнюю влагу при мариновании, из-за чего мясо приобретет нежность и упругость одновременно.
Теперь пришло время смыть всю соль. Подержите кусок мяса под проточной водой, пока вся соль не уйдет.
Хотите увидеть доказательство? Джек держит кусок маринованного мяса, а рядом свежий кусок из той же самой части туши, купленный у того же самого мясника. Более темный и пористый кусок мяса справа заметно отличается от яркого жесткого куска слева.
Время отправлять мясо готовиться. И совершенно неважно, какие специи вы подберете, будете ли вы использовать или нет, всё равно получится вкусно, сочно и нежно.
Случается, что выглядит кусок мяса прекрасно, а после жарки его вкус и вид напоминает подошву от ботинка. Чтобы такого не произошло, перед приготовлением хорошенько посолите мясо , а потом промойте его.
Запечённое в духовке мясо - вкусное блюдо, которое можно подать к семейному застолью. Приготовить запечную в духовке свинину достаточно просто, а возможность использования различных специй, приправ и ингредиентов для шпигования или начинки могут разнообразить блюдо, улучшить его вкус и сделать мясо сочным.
Какое мясо подходит для запекания в духовке?
Для запекания рекомендуется выбирать только охлажденное мясо, например, лопатку или шейку, можно запекать окорок. Если на мясе жира немного, то срезать его не стоит, в процессе приготовления он расплавится и мясо пропитается соком, станет сочнее.
Посуду для запекания лучше всего использовать жаропрочную, с толстыми стенками и дном. Смешивать маринад для мяса и впоследствии его мариновать необходимо только в той посуде, которая не окисляется, например в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде.
Советы по приготовлению:
Для приготовления маринада лучше всего использовать сухое столовое вино или лимонный сок. Вкусная свинина получается при добавлении яблочного сока или винного уксуса. А вот красное вино совершенно не подходит для свинины, в кулинарии оно используется для приготовления баранины или говядины.
Выдерживать мясо в маринаде при комнатной температуре нужно пару часов, потом его обязательно стоит поставить в холодильник, накрыв посуду пищевой пленкой. Если кусочек свинины запекается в фольге, то его нужно класть только на зеркальную сторону, тогда во время запекания от стенок упаковки будет дополнительно отражаться тепло, что уменьшит время приготовления.
Мясо полностью готово тогда, когда при протыкании острым ножом из центра кусочка выделяется прозрачный сок, без розовых вкраплений, на этом этапе фольгу можно развернуть для того, чтобы верх мяса покрылся аппетитной корочкой.
Запечённая свинина в фольге
Такое мясо станет прекрасной альтернативой утренним бутербродам с колбасой. Мясо желательно в этом случае нарезать тонкими ломтиками в теплом виде, чтобы оно не крошилось и не распадалось.
Кусочек свинины – 800 гр.
Морковь – 1 шт.
Прованские травы – 1 ч. ложка
4 зубчика чеснока
Белое столовое вино – 250 мл.
Репчатый лук - 3 шт.
Крупная соль и молотый перец
Любимые приправы – по вкусу
Приготовление запеченного мяса:
Из промытого кусочка свинины вырезать косточку, если она имеется, и срезать лишний жир. Немного жировой прослойки рекомендуется оставить на мясе, чтобы оно получилось нежным и сочным.
В подходящей посуде смешать сухое вино, соль и специи по вкусу. Уложить подготовленный кусочек свинины в маринад на пару часов.
Зубчики чеснока разрезать на две части, очищенную морковь нарезать дольками размером с подготовленный чеснок.
Достать мясо из маринада, сделать в нем надрезы и нашпиговать чесноком и морковью.
Смешать немного соли и перца, и натереть этой смесью мясо.
Подготовить и очистить репчатый лук и нарезать его толстыми кольцами. Форму для запекания застелить фольгой и выложить лук. Они послужат мясу подушкой, добавят сочности и не дадут свинине подгореть.
Выложить на луковую подушку нашпигованную свинину, фольгу завернуть плотным конвертом.
Духовку заранее разогреть до 200 градусов, и поставить форму запекаться на час, после чего конверт развернуть, и оставить мясо до появления хрустящей корочки.
Свинина, тушенная с черносливом
При тушении в продуктах сохраняется гораздо больше вкуса, чем при обжаривании мяса, а при правильном выборе кусочка с небольшим количеством жировых прослоек, мясо получается необыкновенно сочным. Аромат блюду добавляет чернослив с чуть копченым и сладковатым привкусом.
Для приготовления потребуется:
Лук репчатый – 2 шт.
Филе свинины – 500 гр.
Лавровый лист – 2 шт.
Чернослив – 250 гр.
Перец молотый и соль
Небольшой пучок свежей зелени
Немного растительного масла для обжаривания
Приготовление блюда:
Промытый кусочек мяса нарезается небольшими кубиками.
Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. Чернослив замочить в горячей воде, при необходимости избавить от косточек и разрезать пополам. Воду от замачивания не стоит выливать, она пригодится для тушения.
В сковороде или кастрюле с тяжелым и толстым дном обжарить лук и добавить кусочки мяса, быстро обжарить, чтобы получилась румяная корочка.
Добавить к мясу чернослив и процеженный отвар, посолить и приправить мясо специями.
Тушить мясо до готовности, но не менее одного часа, при необходимости в кастрюлю можно долить воды.
За несколько минут до готовности добавить лавровый лист и нарезанную зелень.
Жареная свинина с грибами
Для приготовления потребуется:
Свинина – 500 гр.
Лук – 2 шт.
Вино – 50 мл.
Лисички или другие лесные грибы – 200 гр.
Прованские травы – пару шепоток
Немного соли и молотого перца
Немного растительного масла
Приготовление свинины с грибами:
Свинину вымыть, обсушить кухонным бумажным полотенцем и нарезать тонкой
соломкой, хорошо посолить и приправить перцем.
Нарезанные кусочки свинины обжарить до аппетитной корочки.
Добавить нарезанный лук и грибы, смесь прованских трав, и немного столового вина.
Как только алкоголь выпариться, огонь можно прибавить и довести лук с грибами до готовности. Как только все равномерно поджарится, блюдо готово и можно накрывать на стол.
Качество и вкус любого блюда напрямую зависит от выбранных кулинаром продуктов.
Особенно это касается мяса, конкретной его части, внешнего вида и запаха.
К выбору такого мяса, как свинина нужно также подходить со всей серьёзностью и внимательностью.
Прежде всего, свинина должна быть розоватого чуть красного оттенка, с характерным запахом.
В процессе нарезки мясо, должно выделять исключительно прозрачный сок.
Если же мякоть свинины имеет тёмный бордовый или красный цвет, то можно с точностью сказать что это мясо старого животного, а, значит, по окончании готовки любители вкусно покушать получат вместо сочного и мягкого мясного куска – твёрдую или резиновую «подошву».
Свинина имеет сладостный и мягкий вкус, который безупречно сочетается с кислыми компонентами, (лимоном, киви, лаймом айвой, уксусом) ароматными приправами, специями, а также соусами.
Для приготовления вкусных блюд из свинины – аппетитных, вкусных и сочных важно научиться процессам размягчения свиного мяса до начала готовки и во время неё.
Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягкое, сочное и пикантное – да очень просто существует масса методов, благодаря которым разнообразные блюда из этого вида продукта получаются восхитительными и вкусными.
Приготовление мягкого и сочного мяса (свинины) – общие принципы и особенности этого процесса
До приготовления:
Для того чтобы мякоть свинины стала мягкой можно применить специальную колотушку для мяса. Разбив у кусков мяса этой колотушкой мышечные волокна, кулинар добьётся главного, в процессе готовки мякоть не станет жёсткой и не впитает в себя излишки масла.
Для того чтобы свинина получилась в процессе готовки мягкой и нежной рекомендуется куски мякоти замариновать. При этом маринад должен быть среднекислым. Так как если переборщить с компонентами, содержащими кислоту, мясо станет ещё более жёстким и непригодным для еды.
Свинину можно мариновать, используя в заливку – уксус, различные вина, цитрусовые, а также кисломолочные продукты.
Засолка также может помочь размягчить свинину. При засаливании мякоть свинины внутри себя удерживает влагу, благодаря чему при жарке мясные кусочки становятся сочными и нежными. Дополнительные же приправы, такие как розмарин, тимьян и сидр из яблок придадут мясу особую пикантность и вкус.
Во время приготовления:
Для того чтобы, к примеру отбивные получились мягкими и сочными их нужно обжарить на большом огне, до получения румяной корочки, а потом поместить в духовку для окончания процесса приготовления.
Также нужно знать, что мясо готовить на сильном огне необходимо всего несколько минут, иначе оно приготовится только снаружи, а внутри останется сырым.
В процессе тушения свинина также становится нежной и аппетитной, вследствие того, что помещается в жидкую консистенцию, дополненную ароматными ингредиентами, и варится несколько часиков.
Также свинину можно коптить, томить на медленном огне – в результате получится нежное, мягкое и аппетитное мясное блюдо.
Важно! Приготовленному мясу необходимо дать «отдохнуть». Так как если сразу после приготовления мясо нарезать из него вытечет весь сок и оно станет жёстким и невкусным.
Лучшие рецепты приготовления мягкой и сочной свинины
Рецепт 1. Стейк — как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким
Ингредиенты:
Мякоть свинины – 1 кг.
Кефир – 0,5 л.
Луковица.
Чесночок – 5 зубчиков.
Способ приготовления:
Для того чтобы стейк приготовился, и стал мягким, аппетитным и сочным необходимо заранее мясо замариновать. Для этого нарезанные куски мяса рекомендуется поместить в кефир с нашинкованным луком, перчиком, специями и солью. Куски свинины, помещённые в кефир, должны быть предварительно отбиты специальной колотушкой.
После того, как мясо хорошенько промаринуется, его нужно будет выложить на сковородку с сильно разогретым маслом.
Затем мясо нужно обжарить с двух сторон до румяной корочки на большом огне (недолго), после чего убавить его и довести блюдо до готовности.
Румяная корочка удержит сок в мясе, и сделает его мягким и сочным.
Рецепт 2. Жаркое в кисло-сладком соусе или как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким
Ингредиенты:
Мякоть свинины 0,5 кг.
Консервированный ананас – банка.
Перчик (болгарский) – 2 шт.
Вода – 40 мл.
Крахмал – 30 гр.
Соевый соус – 30 мл.
Ингредиенты для соуса:
Сахар – 70 гр.
Кетчуп 60 мл.
Уксус – ст. ложка.
Способ приготовления:
Мясо нужно нарезать на средние кусочки и положить в подготовленную ёмкость для маринования.
Затем к мясу необходимо добавить соевый соус, желток, крахмал, водичку и соль. Дальше нужно все компоненты промеж собой перемешать и отправить мясо в холодильник минимум на 3 часа.
Когда мясо будет готово (замариновано), его необходимо со всех сторон обсыпать крахмалом и выложить в разогретое масло на сковородку. Дальше свинину необходимо обжарить до образования корочки и выложить из сковородки в чистую посудину.
После нужно обжарить перчик, имбирь в течение нескольких минут, а затем прибавить к ним ананас. Готовить все компоненты не более 5 минут.
Отдельно нужно приготовить соус. Для этого в чашку нужно высыпать сахарок, прибавить уксус и кетчуп. Все компоненты нужно смешать и добавить к обжарке из перчика, имбиря и ананаса. Также нужно прибавить ко всем этим ингредиентам крахмал, заранее разведенный в водичке.
В соус необходимо выложить мясо, все составляющие смешать и жарить ещё несколько минут.
Блюдо из самой нежной и сочной свинины в кисло-сладком соусе готово.
Рецепт 3. Свинина с яблоками. Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким
Ингредиенты:
Свинина – 650 гр.
Жир – 60 гр.
Луковица.
Яблочки – 2 шт.
Мука – 40 гр.
Тмин – 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
Свинину необходимо хорошенько промыть, посолить, поперчить, обвалять в муке – цельным куском и уложить на сковородку.
Затем свинину нужно обжарить на разогретом жиру со всех сторон, а после выложить в утятницу вместе с жиром, который остался после готовки на сковороде.
Дальше необходимо мясо присыпать тмином и на ¾ залить водой. Далее, утятницу со свининой нужно установить на огонь и оставить тушиться. Если при этом процессе вода станет испаряться, то её необходимо будет подлить.
После нужно почистить, нарезать на кусочки яблоки и перед окончанием готовки доложить их к мясу в утятницу.
Когда мясо приготовится, его нужно будет вынуть из утятницы, а к оставшейся яблочной жидкости прибавить муку, разведенную водичкой. Затем яблочный соус надо будет несколько минут покипятить.
Когда мясо чуть схлынет, его необходимо будет нарезать на куски, залить подготовленным соусом и приукрасить зеленью.
Рецепт 4. Свинина, запеченная в духовке. Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким
Ингредиенты:
Мякоть свинины.
Луковица.
Горчица.
Соль, перчик, приправы.
Способ приготовления:
Поверх выбранного куска свинины необходимо сделать надрезы при помощи ножа, это делается для того, чтобы мясо, когда приготовится, получилось мягким, сочным и аппетитным.
Затем мясо необходимо посолить, в прорезанные места вложить чеснок, обсыпать свинину специями и обмазать горчицей. Также можно к горчице прибавить майонез – мясо от этого будет ещё вкуснее. Сверху горчицы необходимо уложить нашинкованный лук и оставить свинину мариноваться, таким образом, на 3-4 часика.
Рецепт 5. Свинина по-французски. Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким
Ингредиенты:
Мясо (свинины) 0,5 кг.
Сыр – 250 гр.
Майонез – 250 гр.
Луковица.
Способ приготовления:
Мякоть свинины необходимо нарезать на средние куски. Дальше нужно отбить мясо, с двух сторон поперчить и посолить.
Затем необходимо очистить и нашинковать полукольцами лук, сыр натереть на тёрке.
Украсить блюдо можно оливками, веточкой зелени и подавать к столу.
Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким – кулинарные хитрости и полезные советы
Самая нежная часть свинины – это вырезка. Из этого кусочка получится восхитительное, пикантное и сочное блюдо, свинина будет попросту таять во рту.
Для того чтобы мясо свинины приготовилось мягким, его нужно обмазать горчицей и оставить в таком виде на полчаса.
Свинину можно замариновать в покупной минеральной воде – выйдет шикарное и вкусное блюдо.
Для большей мягкости к свинине во время готовки можно добавить сахар, ложки будет достаточно.
Сочная и нежная свинина получится, если её положить в холодную водичку с добавлением крахмала на 2-3 часа.
Самое главное, что нужно для приготовления любого блюда из свинины, так это то, чтобы мясо было молодым и свежим.