Как готовить пюре из тыквы на зиму. Вкусные рецепты заготовок из тыквы на зиму: сок, компот, пюре, веренье
В осенний период количество свежих овощей в нашем рационе резко сокращается, и главным украшением стола, а также основным источником клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов становится тыква. Эту неприхотливую ягоду можно легко заготовить впрок на всю зиму, она долго хранится в свежем виде целиком или порезанная кусочками в морозильной камере.
Но есть один существенный недостаток – тыква занимает очень много места, которого на полках холодильника и балконах не так уж и много в городских условиях. Чтобы постоянно кормить семью полезными блюдами из тыквы, нужно заранее заготовить ее, например, приготовить пюре из тыквы на зиму. Эта универсальная заготовка, которая послужит основой для множества разнообразных блюд. К тому же правильно приготовленное тыквенное пюре очень удобно использовать в детском питании.
Как готовить
Для приготовления пюре используют разные сорта тыквы, но лучше отдать предпочтение небольшим ягодам с сочной, сладкой мякотью, их называют «сахарными», «крошками» или «малышками». Такие плоды имеют менее волокнистую структуру, а их мякоть более выраженный яркий окрас.
Процедура приготовления пюре на зиму по любому из рецептов состоит из нескольких этапов:
- Первым делом необходимо приготовить тыкву. Ее можно отварить, потушить, приготовить в мультиварке или запечь. Последний вариант предпочтителен, так как позволяет сохранить большую часть полезных веществ, кроме того, во время варки мякоть напитывается водой и пюре может получится водянистым, в духовке такой проблемы не возникнет.
- Перед варкой и тушением плод нужно очистить от кожуры, а перед запеканием этот шаг можно пропустить и готовить кусочки ягоды вместе с кожурой, сбрызнув небольшом количеством оливкового масла. После обработки в духовом шкафу мякоть легко можно отделить с помощью ложки.
- Удалить семечки и волокна, разрезать на несколько частей. Время приготовления отличается в зависимости от выбранного способа, в духовке и на плите тыква будет готовиться около часа, в мультиварке 45-50 минут.
- На следующем этапе плод необходимо измельчить при помощи блендера, кухонного комбайна, мясорубки, толкушки, пестика, сита или самой обычной вилки. Некоторые хозяйки измельчают тыкву в сыром виде перед термообработкой, однако проще и качественней это делать с мягкой, термически обработанной мякотью.
- Затем измельченную мякоть тыквы подвергают повторной термической обработке. Важно учитывать при варке тот факт, что после остывания пюре станет гуще.
- Полученному пюре можно придать разные оттенки вкуса. Для этого пригодятся различные специи и добавки:
- сахар, сироп, мед, сгущенное молоко и пряности в сладкое пюре;
- лимонный сок или лимонная кислота в порошке в качестве консерванта. Сок лимона можно заменить любым кислым соком – клюквенным, апельсиновым, гранатовым;
- цедру цитрусовых;
- морковь, кабачок, соль и специи в соленое пюре;
- яблоки, груши и прочие фрукты.
- Еще горячее пюре раскладывают по стерильным баночкам и ставят на хранение в затемненное прохладное место.
Что приготовить из тыквенного пюре
На основе пюре из тыквы, заготовленного на зиму, можно приготовить самые разные блюда. Несладкая заготовка послужит идеальной основой для приготовления супа-пюре. Для этого пюре соединяют с измельченным отварным картофелем, луком, чесноком, сливками и другими ингредиентами по вкусу, подают блюдо с сухариками или гренками, украсив свежей зеленью.
Очень вкусным получается соус на основе тыквенного пюре, который подают к блюдам из мяса и птицы.
Блюдо можно заправить сливками, сливочным или постным маслом и подать в качестве гарнира. В детское пюре часто добавляют творог или сметану.
Если добавить в заготовку немного разведенного водой или молоком желе, получится полезный желейный десерт для всей семьи. А блюдо для взрослых для аромата сдабривают небольшим количеством ликера или сладкого сиропа.
Виды тыквенного пюре
Пюре из тыквы можно приготовить на зиму для взрослых и для детей. Техники приготовления несколько отличаются. Вариантов и рецептов заготовки множество, можно приготовить соленое блюдо, которое послужит основой для приготовления первых блюд, соусов и гарнира, сладкое пюре послужит полезным ярким десертом. Зимнюю заготовку готовят с добавлением яблок, груш, моркови, брусники.
Рецепт сладкого пюре
Чтобы приготовить два литра сладкой заготовки на зиму, понадобятся:
- 1,5 кг тыквы;
- 500 граммов сахарного песка;
- 1 стакан кислого сока (апельсиновый, лимонный, гранатовый на выбор).
Приготовление:
- Тыкву разрезать на кусочки вместе с кожурой, выложить на противень и запекать 55-60 минут, установив температуру 180 градусов.
- Немного остудить и ложкой извлечь мякоть.
- Сложить ее в блендер, измельчить.
- Переложить в широкую миску, влить сок, засыпать сахарный песок.
- Поставить на плиту и томить на слабом огне 10 минут.
- Снять с плиты и тут же разложить в стерильные стеклянные баночки.
- Закупорить крышками и остудить, после чего переложить на хранение в подвал, погреб или кладовую.
Несладкое пюре
Чтобы сделать обычное, несладкое пюре, в процессе приготовления не нужно добавлять сахар и сок.
- Тыкву запечь, мякоть обработать до состояния однородного пюре и проварить 10 минут на тихом огне.
- Затем переложить в заранее обработанные баночки, прикрыть крышками и провести стерилизацию банок вместе с пюре 20-30 минут, в зависимости от их объема.
- Банки закупорить крышками и остудить. В процессе приготовления можно добавить в заготовку немного специй по вкусу.
Таким пюре можно угощать даже маленьких детей, только специй в процессе приготовления добавлять не нужно.
Для детей
Употребление тыквы очень полезно для растущего организма. Блюда из этой ягоды помогут предотвратить многие болезни, укрепить иммунитет и улучшить работу органов пищеварения. В качестве прикорма тыкву в виде пюре начинают давать грудничкам с 8 месяцев. А более взрослым деткам можно готовить более интересные варианты блюда, например, приготовить сладкое тыквенное пюре на зиму с клюквой.
Для этого понадобится:
- 900 граммов тыквы;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 литр воды;
- 250 граммов клюквы;
- щепотка гвоздики.
Приготовление:
- Тыкву разрезать на две половинки, удалить внутреннюю часть – семена, волокна.
- Разрезать на несколько ломтей.
- В кастрюле соединить сахар и воду, выложить в сироп кусочки тыквы.
- Поставить на плиту и дождаться закипания.
- Клюкву перетереть через мелкое сито или отжать сок через марлю, залить кусочки тыквы и продолжать готовить еще 20 минут.
- За 3 минуты до готовности добавить в кастрюлю гвоздику.
- Снять тыкву с плиты, отвар слить, мякоть перемолоть с помощью блендера или перетереть через ситечко.
- Переложить пюре в чистые банки и закатать.
Тыквенное пюре с яблоками
Яблоки с тыквой – одно из самых удачных сочетаний. Яблочно-тыквенное пюре имеет кисло-сладкий вкус, яркий цвет и приятный аромат, напоминающий о летних теплых днях. Принцип приготовления такой же, как и у обычного пюре: все ингредиенты отварить, измельчить и смешать. Яблоки готовятся немного быстрее тыквы, это следует учитывать при готовке.
Пюре из тыквы и яблок в мультиварке
В мультиварке пюре получится вкусным, полезным и никогда не пригорит. В пюре добавляют корицу, цедру лимон аи апельсина. Аромат просто потрясающий.
Ингредиенты:
- 600 граммов тыквы;
- 600 граммов яблок;
- 1 кофейная ложка лимонной цедры;
- 130 граммов сахарного песка;
- по щепотке корицы и лимонной кислоты (или чайная ложка лимонного сока);
- 150 мл воды (или любого сока).
Приготовление:
- Яблоки помыть, снять кожуру, убрать сердцевину и нарезать кусочками.
- Тыкву разрезать, удалить семена, волокна, измельчить, пропустить вместе с кусочками яблок через мясорубку.
- Положить смесь в чашу мультиварки, добавить цедру, налить воду.
- Готовить 30 минут, выставив режим «Варка».
- Засыпать сахарный песок, лимонку или лимонный сок, готовить еще 10 минут.
- Переложить в баночки и закупорить.
Полезное и вкусное пюре из тыквы порадует зимой и детей, и взрослых!
Кусочек золотого солнца с приусадебного участка – сладкая тыква ! Так хочется сохранить её после сбора урожая, чтобы и зимой наслаждаться неповторимым тыквенным вкусом и россыпью микроэлементов и витаминов. Рецептов и способов заготовки множество: сок или вкусный компот, маринад или пюре, повидло или варенье (например, с курагой) – всё это и не только можно сделать в условиях простой домашней кухни.
Как приготовить тыквенный сок на зиму
Главная задача любого способа консервации тыквы – сохранить её полезные витамины С, В6, В2, Е и редкий Т, а также железо и цинк. Все их сбережёт закатанный в банки тыквенный сок. Получить его из мякоти несложно, если у вас имеется соковыжималка или соковарка. Есть два варианта рецепта: с пастеризацией и без неё. Этот процесс негативно влияет на полноту вкуса, но зато обеззараживает сок и позволяет хранить его дольше.
Для приготовления тыквенного сока без пастеризации:
- Чистую и нарезанную тыкву пропустите через соковыжималку.
- Добавьте сахар, из расчёта 5 ст. л. на 1 л.
- Поставьте на огонь и доведите до 90°С. Варите при такой температуре 5 мин., а после – разлейте и закатайте в стерильные банки.
Технология приготовления сока с пастеризацией отличается с момента, когда сок ставят на огонь. Его нужно довести до кипения и сразу разлить по стерильным банкам (удобно использовать ёмкость 0,5 л). Затем в стерильных банках сок пастеризуется: находится 10 минут в водяной бане при температуре 90°С. Только после этого ёмкости можно закатать.
Сок из тыквы
Если вам нечем выжать сок, используйте другой рецепт:
- Почистите и нарежьте тыкву кусочками по 2-4 см.
- Положите в кастрюлю и залейте водой по уровню овощей.
- Оставшуюся после очистки сердцевину освободите от семечек, а мякоть тоже положите в кастрюлю: она придаст густоты.
- Доведите до кипения и проварите 5 мин.
- Достаньте кусочки и пропустите их через сито или перемелите в блендере.
- Снова сложите в кастрюлю. Добавьте на каждые 6 л сока 200-300 г сахара и 15 г лимонной кислоты.
- Выжмите в кастрюлю 2-3 апельсина.
- Ещё раз доведите до кипения и сразу разливайте и закатывайте банки.
Совет. На этапе перемалывания в блендере вы можете самостоятельно корректировать густоту получившейся массы, доливая воду. Также вместо апельсина можно использовать лимонный сок или даже кусочки этого фрукта. Тогда отпадает необходимость добавлять лимонную кислоту. Отлично соседствуют с тыквой яблочный сок, клюква, ежевика, томаты.
Варенье из тыквы с курагой
Сделать из тыквы варенье – тоже отличный способ сохранить его пользу. Для 20 полулитровых баночек варенья приготовьте:
- 2 кг тыквы;
- 0,8 кг кураги;
- 1 кг сахарного песку;
- 1 лимон.
Очистите овощ и нарежьте его ломтиками. Засыпьте тыкву сахаром на 2 ч, чтобы она пустила сок. Займитесь курагой: помойте, обсушите и порежьте. Далее проварите тыкву 20 мин., затем добавьте курагу и варите ещё столько же. За несколько минут до отключения печи добавьте лимонный сок, разложите горячее варенье в банки и закатайте.
Варенье из тыквы с курагой
Можно сделать варенье из тыквы без кураги, зато с цитрусовыми. Это т.н. «холодный» рецепт. Очищенную мякоть апельсина и лимона пропустите через мясорубку. На 1 кг тыквенных ломтиков – 1 фрукт. Полученную массу перемешайте вместе с 0,9 кг сахара и оставьте на пару часов при комнатной температуре. Разложите холодное варенье в банки, закройте плотными крышками и поместите в прохладное место.
Пюре из тыквы
Самый простой вариант готовится так:
- Почистите тыкву и пропустите её через мясорубку (блендер, сито). Можете добавить очищенные кусочки яблок в пропорции 1 к 2 долям тыквы или сливы в соотношении 1:1.
- Засыпьте сахаром: 4 ст. л. на 1,5 кг пюре.
- Проварите смесь 2 ч на слабом огне.
- За 5 мин. до конца добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Разложите горячее пюре в банки и закатайте.
Совет. В рецепте пюре тыквы со сливами перед перетиранием нужно проварить ингредиенты до мягкости.
Прекрасный «зимний» вариант тыквы – пюре с клюквой. Ягода добавит пикантности сладкому вкусу, не говоря уже о витаминной пользе. В этом рецепте на 1,5-1,7 кг тыквы идёт по 300 г клюквы и сахара. Кроме того, подготовьте 3-5 шт. гвоздики. Нарежьте тыквенную мякоть на мелкие кусочки (1-2,5 см). Сделайте сахарный сироп, поставьте его на огонь и, после закипания, добавьте овощные кусочки.
Пюре из тыквы
Пока они варятся, выжмите сок из клюквы и добавьте в кастрюлю. Продолжайте варить на слабом огне еще около получаса. Сразу после снятия с печи поместите горячую тыкву на сито, чтобы она стекла. Другой вариант – перетрите блендером. Поместите в стерильные банки и закатайте, пока тыквенное пюре не остыло.
Повидло и джем из тыквы
Для повидла возьмите 1-1,2 кг кислых яблок на 800 г тыквы. Почистите их и нарежьте кусочками. Ломтики для мягкости нужно слегка потушить на сковороде. В неостывшем состоянии протрите их любым способом, перемешайте с 1 кг сахара, добавьте по желанию цитрусовой цедры и поставьте на слабый огонь. Готовность повидла наступает, когда кусочки тыквы становятся прозрачными, а густая масса отстаёт от дна ёмкости. После этого сразу доставайте повидло, перекладывайте в стерильные банки и закрывайте пластиковыми крышками.
Внимание! Закатывать такое повидло не надо.
Джем готовится подобным образом, только без яблок. Сахара на 1 кг тыквенной мякоти понадобится 800 г, ещё нужна палочка корицы. Кусочки тыквы с корицей проварите 30 мин., не перемешивая. После этого уберите корицу, а мякоть перетрите. К получившейся массе добавьте сахар и выдавите лимонный сок, варите ещё около 20 мин. Степень густоты выберите по желанию, горячий джем поместите в банки и закатайте.
Компот из тыквы
К очистке тыквы для компота нужно подойти тщательнее, чем в случае с другими блюдами. В небольших нарезанных кусочках не должно быть кожуры и семян, а также волокон. На 1 кг очищенных ломтиков тыквы возьмите 450 г сахара. Залейте всё это водой так, чтобы её уровень покрывал овощную нарезку с запасом.
Компот из тыквы
- Поставьте на огонь.
- Нагрейте кастрюлю примерно до 50°С и влейте в неё 1 ч. л. крепкого уксуса. Он поможет ломтикам остаться целыми.
- Доведите компот до кипения и варите на медленном огне порядка 20 мин.
- Выключите печь и закатывайте компот в банки.
Совет. Сначала сварите компот для дегустации. Попробуйте напиток охлаждённым. Если вкус вам понравился, а соотношение ингредиентов устраивает, то принимайтесь за консервацию.
На первый взгляд, компот из тыквы кажется чем-то из ряда вон выходящим. Но это не так: напиток придётся по вкусу всем любителям этого овоща. А уж зимой компот или любое другое блюдо из тыквы подарит заряд бодрости и витаминов.
Начался сезон красавицы-тыквы, поэтому надеюсь, что мой сегодняшний рецепт для многих хозяюшек будет как нельзя кстати. Тыквенное пюре на зиму, к примеру, можно заготовить разными способами и я подскажу вам два самых удобным - заморозка и консервация. В результате у вас всегда под рукой будет натуральное пюре из тыквы, без посторонних добавок, которыми так грешит современная пищевая промышленность.
Количество свежей тыквы вы можете брать какое угодно - сколько есть, столько и заготавливайте. Я лишь покажу сам процесс ее приготовления. У меня в рецепте используется небольшая тыквина весом 3 килограмма. В готовом виде получается около 1,5 килограммов отличного домашнего пюре - густого, насыщенного, нежного и однородного. Такое пюре можно добавлять в каши, домашнюю выпечку, десерты, готовить на его основе супы-пюре или десерты.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Моем ее, обсушиваем и разрезаем пополам. В зависимости от сорта плодов волокнистой мякоти и семян может быть много или, наоборот, мало. Прямо рукой вынимаем внутреннюю часть, в которой крепятся тыквенные семечки. Кстати, эти самые семечки можно высушить и кушать - они очень полезные.
Так как готовить тыкву мы будем в духовке, берем подходящую форму для запекания. Если тыквы много, используйте стандартный глубокий противень. Нарезаем мякоть крупными кусками и укладываем в форму.
Теперь затягиваем форму или противень пищевой фольгой как можно герметичнее, чтобы не выходил пар. Я обернула форму с тыквой двумя слоями фольги.
Запекаем тыкву в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Проверяем готовность мякоти: просо прокалываем кусочек тыквы прямо через фольгу ножом. Если нож легко заходит в тыкву, значит она готова.
Полностью убираем фольгу. На дне формы будет очень много жидкости - она не нужна, поэтому просто сливаем сок. Хотите, выпейте, но лично мне он не нравится. Ставим тыкву в горячую духовку еще минут на 15, чтобы дополнительно ее подсушить (мякоть все еще водянистая).
Готовые тыквенные ломтики перекладываем в подходящую для измельчения емкость. Тут я решила посмотреть, сколько запеченной тыквы получилось. Выход: 1 кг 580 граммов. Жидкости при этом нет - пюре нам нужно густое и стабильное.
Измельчать готовую тыкву можно с помощью сита или погружного блендера. В результате получается полностью однородное, гладкое и нежное тыквенное пюре. Если просто помять его толкушкой или прокрутить через мясорубку, останутся волокнистые фрагменты.
Пюре из тыквы готово, поэтому дальше остается лишь заготовить его на зиму. Первый способ - закатать в банки. Для этого посуду нужно обязательно подготовить. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я стерилизую банки в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую, воду сливаю. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем - минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Перед тем как раскладывать тыквенное пюре по банкам, его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО прокипятить минут 5-7 на плите, иначе заготовки пропадут. Как вариант, можно дополнительно стерилизовать банки с тыквенным пюре на плите, если условия хранения не идеальные (в частности, теплая квартира). К примеру, полулитровой хватит 10-15 минут после закипания воды.
Закрываем банки с тыквенным пюре крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать - винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой - что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?
Готовить из тыквы - одно удовольствие! Из нее можно делать супы, гарниры, пироги и сладкие напитки. А если вы захотите наслаждаться яркими блюдами круглый год, то можете сделать заготовки из тыквы впрок. Из нашей статьи вы узнаете рецепт тыквенного пюре на зиму, а также получите нехитрые советы по его приготовлению.
Овощная икра с тыквой
Приготовьте вместе с нами это замечательное блюдо и всю зиму наслаждайтесь отличным дополнением к гарниру или любому первому блюда. Заготовки из тыквы сделать несложно, поэтому читайте рецепт и просто следуйте инструкции:
- Тыкву (полтора килограмма) очистите от кожуры и удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
- Очистите от шелухи две луковицы и порежьте их кубиками.
- Два сладких болгарских перца освободите от семян и перегородок, а затем также нарежьте кусочками.
- Три помидора и 70 граммов сельдерея порежьте произвольно.
- Четыре зубчика чеснока освободите от шелухи и мелко нарежьте.
- Противень застелите фольгой и выложите на него овощи. Не забудьте посолить и поперчить их, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать тимьяном.
- Запекайте овощи в разогретой духовке примерно 40 минут, затем переложите их в миску и измельчите с помощью блендера.
Готовое пюре переложите в банки или используйте в качестве начинки для бутербродов сразу после приготовления.
Тыквенно-яблочное пюре
Перед вами рецепт сладкого вкусного блюда, которое станет отличным дополнением к вашему обычному рациону. Также вы можете использовать его для первого прикорма своего малыша, но в этом случае из состава следует исключить сахар и сметану. готовится очень просто:
- Очистите от кожуры и семян 100 граммов спелой тыквы и одно крупное яблоко.
- Подготовленную мякоть порежьте кубиком.
- Положите заготовки в кастрюлю с водой и варите 20 минут.
- Готовую тыкву и яблоко откиньте на дуршлаг, а когда лишняя вода стечет, измельчите с помощью блендера.
Добавьте в готовое пюре сметану и сахар по своему вкусу. При этом вам следует учесть, что тыква достаточно сладкая, как и используемое в рецепте яблоко. И, возможно, достаточно положить к ней вместо сахара всего одну ложечку меда.
в мультиварке
Готовое блюдо получается очень мягким и нежным, поэтому мы рекомендуем использовать его в дальнейшем для детского питания. Чтобы сохранить как можно больше витаминов в этом вкусном овоще, мы будем готовить его на пару. Как читайте ниже:
- 400 граммов спелой и сладкой тыквы очистите от кожуры и внутренней волокнистой части с помощью ножа.
- Нарежьте мякоть на небольшие кусочки и поместите их в специальную вставку для пара, которая есть у вашей мультиварки.
- В чашу прибора влейте стакан кипятка, поставьте на нее вставку с тыквой и установите режим «Варка» на четверть часа.
Остывший овощ измельчите блендером и добавьте сахар по вкусу. Чтобы такое пюре радовало вас всю зиму, его следует приготовить побольше, разложить по контейнерам и положить на хранение в морозильную камеру.
Пюре из клюквы и тыквы на зиму
Приготовьте по нашему рецепту вкусное тыквенное пюре и дополните свой обычный рацион полезным продуктом. Вы можете подавать его вместе со вторыми блюдами или использовать для выпечки сладких пирогов и булок. Как сделать клюквенно-тыквенное пюре, описано ниже.
- Для начала подготовьте одну тыкву среднего размера - разрежьте ее пополам, удалите косточки и волокна, срежьте кожицу, а мякоть порежьте кубиками.
- В кастрюлю налейте один литр воды и поставьте ее на огонь. Когда она закипит, положите в нее кусочки тыквы и один стакан сахара.
- Убавьте огонь и тушите овощ до размягчения. В конце варки положите в воду несколько цветков сушеной гвоздики.
- Выжмите сок из 300 граммов клюквы и добавьте его к тыкве.
- Слейте из кастрюли лишнюю воду, а ее содержимое измельчите блендером.
Разложите заготовки из тыквы по и закатайте.
Тыква с лимонной кислотой на зиму
Данный рецепт поможет вам запастись впрок вкусной и полезной начинкой для выпечки. Поэтому внимательно читайте инструкцию и готовьтесь к зиме вместе с нами. Рецепт тыквенного пюре на зиму приведен ниже:
- Разрежьте тыкву (примерно полтора килограмма) пополам, а затем очистите ее с помощью ложки от семян и внутренней волокнистой части.
- Нарежьте тыкву достаточно крупными кусками и запекайте их в духовке в течение 40 минут.
- Пока заготовки еще теплые, отделите мякоть от кожуры ложкой или ножом, сложите ее в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
- Смешайте полученный продукт с 700 граммами сахара и одной ложкой лимонной кислоты.
Разложите пюре, пока оно еще горячее, по банкам и закатайте его крышками.
Тыквенное пюре без соли и сахара на зиму
Если вы заботитесь о своем здоровье и стараетесь избегать блюд, в состав которых входит сахар, то обратите внимание на рецепт тыквенного пюре на зиму. На этот раз мы будем готовить его с айвой, чтобы придать готовому блюду особый вкус.
- Один килограмм тыквы, очищенной от кожицы и семян, нарежьте тонкими полосками или натрите на терке. После этого смешайте подготовленную мякоть с 200 граммами меда и дайте ей постоять некоторое время.
- 300 граммов айвы также мелко порежьте или натрите на терке.
- Отожмите выделившийся а затем залейте им подготовленную айву.
- Отварите фрукты в сиропе из тыквы до мягкости, а затем добавьте к ним и саму тыкву. Продолжайте варить все вместе, не забывая помешивать, пока масса не загустеет.
- Пока фруктово-овощная смесь еще теплая, протрите ее через сито или взбейте блендером.
Разложите полученное пюре по контейнерам или специальным пакетам для заморозки, а затем поместите их в морозильную камеру.
Пюре из тыквы и слив на зиму
Как известно, мякоть тыквы содержит множество витаминов и микроэлементов. А кроме того, она необычайно вкусная. Поэтому современные мамы так часто делают зимние заготовки из этого яркого овоща. На этот раз мы предлагаем вам запастись вкусным блюдом из тыквы и слив. Рецепт тыквенного пюре на зиму вы можете прочесть ниже:
- 500 граммов спелой тыквы очистите от кожицы и семян, а затем порежьте ее на небольшие кусочки.
- 500 граммов слив помойте, каждую ягоду разрежьте пополам и удалите косточки. Мякоть также мелко нарежьте.
- Отварите подготовленные продукты в небольшом количестве воды до мягкости.
- Слейте жидкость и протрите оставшуюся массу через сито.
- Верните пюре обратно в кастрюлю, снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
Полученное пюре разложите в пастеризованную стеклянную посуду и закройте чистыми крышками.
Как вы могли убедиться, рецепт тыквенного пюре на зиму достаточно прост. Поэтому вооружитесь нашими советами и сделайте для себя и своих родных вкусные и полезные заготовки.
Если у вас большой урожай тыквы, или вы просто являетесь поклонником этой оранжевой красавицы, предлагаем вам два варианта заготовки тыквы на зиму. Саму тыкву будем сохранять в виде пюре, по желанию ее можно миксовать с яблоками, грушами. В нашем рецепте не используем никаких консервантов, берем только тыкву.
Конечно, если позволяют объемы морозильной камеры, тыкву можно просто нарезать, расфасовать по пакетам и заморозить. Но не у всех есть такая возможность. Мы предлагаем вам заморозку и консервирование тыквы в баночках. Первый вариант более предпочтительный, ведь здесь минимум термообработки, заморозка делается порционно, а это очень удобно, согласитесь. Но и второй вариант совершенно ни чем не хуже. Использовать пюре можно для приготовления горячих напитков, приготовления выпечки, также тыква отлично сочетается с кашами.
Ингредиенты
- Тыква – 2 кг.
Как приготовить тыквенное пюре на зиму в домашних условиях
Когда тыква собрана или выбрана на рынке, можно начинать заготавливать ее на зиму, к чему мы и приступаем. Начинаем с того, что разрезаем тыкву вдоль на две равные половины. При помощи ложки выскабливаем семечки и мягкие оранжевые волокна, выбрасываем их.
Теперь берем овощечистку, с ее помощью очищаем тыкву от кожуры, она снимается очень тонким слоем, что нам и нужно. Очищенные половины тыквы отправляем под струю прохладной воды, затем просушиваем кухонными полотенцами.
Берем разделочную доску, острым ножом режем мякоть тыквы, форма нарезки абсолютно произвольная, ведь помним, что в итоге нам все равно нужно пюре.
Нарезанные оранжевые кусочки тыквы складываем в кастрюлю или сотейник, вливаем чистую воду, отправляем вариться тыкву на плиту. Примерно 15 минут варки, и тыква будет готова, чтобы проверить ее, прокалываем острым окончанием ножа кусочек тыквы, если она легко прокалывается и даже немного разваливается, значит, тыква готова. По желанию тыкву готовим на пару, в таком варианте времени понадобится немного больше. Ну и еще можно запечь нашу оранжевую красавицу, для этого разрежьте ее на крупные бруски, кожицу не снимайте, укутайте фольгой, отправьте в духовку на час, при температуре 240 градусов. Уже запеченную тыкву очистите от кожи.
Когда тыква наша полностью сварилась, снимаем ее с плиты, сливаем отвар.
При помощи погружного блендера пюрируем тыкву в однородную массу, то есть, готовим пюре. По желанию вы можете тыкву растереть толкушкой для пюре, также можно воспользоваться самым мелким ситом.
Первый вариант заготовки – заморозка. Берем порционные формочки, желательно силиконовые, наполняем их тыквенным пюре, отправляем на полку морозильной камеры. После того как пюре замерзнет, освобождаем его из форм, перекладываем в пакет, храним в морозильной камере.
Вот таким получается замороженное тыквенное пюре на зиму.
Для второго варианта подготавливаем стерильные банки, наполняем их тыквенным пюре. Но после того как мы пробили пюре блендером, вернем его на плиту и проварим три минуты.
Обязательно нам понадобится дополнительная стерилизация пюре, полулитровые банки кипятим в воде 40 минут. После этого процесса аккуратно извлекаем баночки из кипящей воды, моментально закручиваем.
Тизерная сеть
Ставим все заготовки донышком вверх, проверяем герметизацию, остужаем сутки под одеялом. Храним пюре исключительно в прохладном помещении.
Пюре из тыквы на зиму как видите приготовить несложно. Используйте его для приготовления каш, начинки для пирожков.
Также это пюре можно использовать для детского прикорма. Приятного вам аппетита!