Брюссельская капуста пп рецепт. Рецепты из брюссельской капусты
Миниатюрные кочанчики даже самое обычное блюдо делают более изысканным и праздничным. Из нее готовят всевозможные , запеканки, салаты, гарниры и многое другое.
В этой статье мы предлагаем вашему вниманию подборку из десяти самых разных, аппетитных и необычных рецептов. Готовьте с удовольствием, радуйте себя, своих родных и близких.
Омлет с брюссельской капустой
Для омлета на 2 порции возьмите:
- куриные яйца - 4 шт.;
- молоко - 100 мл;
- отварное филе куриной грудки;
- брюссельская капуста - 6 кочанчиков;
- шампиньоны - 6 шт.;
- прованское масло;
- соль и специи - по вкусу.
Готовим вкуснейший омлет с брюссельской капустой.
- Яйца взбейте вилочкой вместе с молоком, солью и специями.
- Кочанчики капусты поделите на четвертинки, а шампиньоны на тоненькие пластинки.
- Филе куриной грудки нарежьте средними ломтиками.
- Разогрейте масло в сковороде и вылейте яичную смесь, а сверху выложите подготовленную начинку.
- Накройте крышкой и доготавливайте на медленном огне примерно 7-минут.
Суп-пюре из брюссельской капусты
Для супа на 2 порции возьмите:
- куриный бульон - 500 мл;
- брюссельская капуста - 15 кочанчиков;
- бекон - 100 г;
- сливки 33% - 100 мл;
- репчатый лук - 1 шт.;
- сливочное масло - 1 ст.л.;
- прованское масло - 1 ст.л.;
- горчица - 1 ч.л.;
- карри - ½ ч.л.;
- соль и перец - по вкусу.
Готовим нежнейший суп-пюре из брюссельской капусты.
- На сковороде разогрейте прованское масло и поджарьте измельченную брюссельскую капусту, чеснок и лук.
- К поджаренным овощам вылейте бульон, тушите все до размягчения капусты, примерно 8-10 минут.
- Добавьте в бульон горчицу, сливочное масло, соль, карри, перец и тушите, накрыв крышкой, еще 3-4 минуты.
- Нарежьте бекон на мелкие ломтики и зажарьте на хорошо разогретой сковороде.
- В овощи с бульоном влейте сливки и взбейте при помощи блендера до образования пюреобразной смеси.
- Суп-пюре подавайте к столу с зажаристым беконом.
Макароны с брюссельской капустой
Для макарон на 2 порции возьмите:
- брюссельская капуста - 300 г;
- кедровые орешки - 2 ст.л.;
- макароны из твердых сортов пшеницы - 200 г;
- прованское масло - 2 ст.л.;
- пармезан - для присыпки;
- соль и перец - по вкусу.
Готовим пикантные макароны с брюссельской капустой.
- В кипящей воде сварите макароны до состояния аль денте.
- На сковороде с прованским маслом слегка подрумяньте кедровые орешки.
- К орешкам всыпьте мелко порубленную брюссельскую капусту и готовьте до полного ее размягчения, присыпьте солью и перцем.
- К капусте высыпьте готовые макароны и перемешайте.
- Подавайте к столу, щедро присыпав тертым пармезаном.
Жареная брюссельская капуста
Для жареной брюссельской капусты на 2 порции возьмите:
- брюссельская капуста - 400 г;
- прованское масло - 3 ст.л.;
- соль и перец - по вкусу.
Готовим необычный гарнир из брюссельской капусты.
- Брюссельскую капусту разрежьте на половинки.
- На сковороде разогрейте прованское масло.
- Жарьте капусту до появления румяной корочки, а затем притрусите солью.
Брюссельская капуста, запеченная с сыром
Для брюссельской капусты с сыром на 2 порции возьмите:
- брюссельская капуста - 20 кочанчиков;
- чеснок - 2 зубчика;
- прованское масло - 1 ст.л.;
- твердый сыр - 150 г.;
- соль и перец - по вкусу.
- Выньте сердцевину каждой капусты при помощи чайной ложки, мелко порубите, а потом обжарьте на сковороде с маслом и измельченным чесноком.
- Пустые половинки наполните получившейся начинкой, присыпьте сыром и отправьте запекаться в духовой шкаф на 10-15 минут при 180-ти градусах.
Брюссельская капуста в кляре
Для брюссельской капусты в кляре на 2 порции возьмите:
- брюссельская капуста - 30 кочанчиков;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- мука - ½ стакана;
- сухие дрожжи - ½ ч.л.;
- вода - ½ стакана;
- прованское масло - 4 ст.л.;
- соль - по вкусу.
Готовим оригинальную закуску из брюссельской капусты.
- Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и отварите в воде с щепоткой соли до полуготовности. После чего достаньте и дайте стечь воде.
- Взбейте яйцо вместе с мукой, солью и водой.
- Разведите дрожжи в теплой воде и влейте в яичную смесь.
- Отваренные половинки кочанчиков покройте кляром и жарьте на сильно разогретой сковороде с маслом до образования румяной корочки.
Брюссельская капуста со сметаной
Для брюссельской капусты со сметаной на 2 порции возьмите:
- брюссельская капуста - 400 г;
- сметана 20% - 200 г;
- сыр твердый - 100 г;
- молотый мускатный орех - на кончике ножа;
- соль и любые специи - по вкусу.
Готовим нежное блюдо из брюссельской капусты со сметаной.
- Брюссельскую капусту отварите в воде с щепоткой соли до полуготовности, а потом достаньте и переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Сыр натрите на средней терке.
- В жаропрочную форму выложите отваренную капусту, притрусите ее солью, перцем, мускатным орехом, залейте сметаной и щедро присыпьте сырной крошкой.
- Запекайте в духовом шкафу при 180-ти градусах 15-20 минут.
Рис с брюссельской капустой
Для риса с брюссельской капустой на 4 порции возьмите:
- пропаренный рис - 1 стакан;
- брюссельская капуста - 200 г;
- морковь - 1 шт.;
- - 1 шт.;
- консервированная кукуруза - 300 г;
- прованское масло - 3 ст.л.;
- чеснок - 4 зубчика;
- черный молотый перец;
- розмарин;
- соль.
Готовим яркий овощной плов с брюссельской капустой.
- Рис тщательно промойте до прозрачной воды и отварите в подсоленной воде.
- Отварите в воде с щепоткой соли брюссельскую капусту до полуготовности, переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода и разрежьте на половинки.
- Болгарский перец с морковью очистите, нарежьте на средние ломтики и обжарьте вместе с зубчиками чеснока на прованском масле.
- К полуготовым овощам всыпьте кукурузу и брюссельскую капусту. Тушите под крышкой около 10-ти минут.
- Готовые овощи соедините с рисом, перемешайте и накройте крышкой еще на 10 минут.
Брюссельская капуста с помидорами под сыром
Для брюссельской капусты с помидорами под сыром на 4 порции возьмите.
Сногшибательные рецепты с брюссельской капустойОчень немногие любят брюссельскую капусту. Большинство, если быть честными, терпеть ее не могут с самого детства.
AdMe.ru задался целью найти и попробовать рецепты с этим видом капусты, по которым получаются действительно вкусные блюда. Мы еще раз убедились: нет продуктов, которые были бы невкусными, если приготовить их по правильным рецептам.
Брюссельская капуста под бальзамическим кремом
Ингредиенты:
- 500 г брюссельской капусты
- 2 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л бальзамического крема
- соль и свеже
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. жидкого меда
Приготовление:
- Брюссельскую капусту смешиваем с оливковым маслом, бальзамическим кремом, солью и перцем.
- Перекладываем капусту на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекаем до мягкости около 30 минут.
- Смешиваем лимонный сок и мед до однородности и поливаем теплую капусту.
Брюссельская капуста в кленовой глазури
Ингредиенты:
- 3 ломтика бекона
- 500 г брюссельской капусты
- 100 мл куриного бульона
- 50 мл кленового сиропа
- 2 ст. л. винного уксуса
- соль — по вкусу
- ¼ ч. л. кайенского молотого перца
- фисташки для украшения
Приготовление:
- Режем небольшими кусочками бекон и обжариваем его до хрустящей корочки и золотистого цвета.
- В промасленную от бекона сковороду добавляем брюссельскую капусту и слегка обжариваем до появления золотистого цвета.
- Добавляем бульон и накрываем крышкой. Томим до мягкости.
- Добавляем соль, перец, уксус, кленовый сироп и готовим около 5 минут, помешивая.
- Перекладываем в тарелку, сверху посыпаем хрустящим беконом и давлеными фисташками.
Фриттата из брюссельской капусты
Ингредиенты:
- 500 г брюссельской капусты
- 6 яиц
- 2 ст. л. молока
- 1 лук-шалот
- 100 г зеленого горошка
- 150 г тертого сыра
- масло для жарки
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Приготовление:
- Тонкими кружками режем шалот. Обжариваем до золотистого цвета на сковороде около 3 минут.
- Добавляем к луку капусту, приправленную солью и перцем. Готовим, помешивая, около 5 минут.
- Взбиваем яйца со щепоткой соли, молоком и перцем. Добавляем тертый сыр и хорошо размешиваем.
- Выливаем яично-сырную смесь на сковороду к капусте и шалоту. Добавляем горошек.
- Ставим сковороду в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.
Гратен из брюссельской капусты с беконом
Ингредиенты:
- 500 г брюссельской капусты
- 4 ломтика бекона
- 1 лук-шалот, порезанный тонкими кольцами
- 3 ст. л. сладкого белого вина
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
- 200 г сливочного сыра
- 150 г тертого сыра
- 2 ст. л. сливочного масла
- свежемолотый мускатный орех — по вкусу
- цедра половины лимона
Приготовление:
- Разогреваем до 180 °С духовку.
- Бекон режем небольшими кусочками и обжариваем до хрустящей корочки. Перекладываем в отдельную емкость.
- В той же сковороде обжариваем капусту несколько минут, добавляем вино. Хорошо перемешиваем. Тушим еще несколько минут.
- В форму для запекания кладем капусту, шалот, приправляем мускатным орехом и цедрой. Солим и перчим по вкусу.
- Равномерно выкладываем сливочный сыр.
- Посыпаем тертым сыром. Выкладываем кусочки сливочного масла.
- Запекаем до золотистой корочки и готовности сыра около 20 минут.
- При подаче посыпаем хрустящим беконом.
Брюссельская капуста в кляре с острым соусом
Ингредиенты:
- 500 г брюссельской капусты
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- 2 яйца
- петрушка — по вкусу
- растительное масло для фритюра
- молотый черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- острый соус — по вкусу
Приготовление:
- Варим капусту в подсоленной кипящей воде 10-13 минут.
- В миске взбиваем до однородности яйца, соль, перец, петрушку.
- Разогреваем фритюр до шипения и мелких пузырьков.
- Обмакиваем каждый кочанчик в яичную смесь, затем равномерно обсыпаем сухарями и опускаем на ложке во фритюр. Готовим до золотистого цвета и вынимаем. Кладем на бумажные полотенца и даем лишнему маслу стечь.
- Украшаем зеленью и подаем с острым соусом в соуснике.
Теплый салат из брюссельской капусты и яблока
Ингредиенты:
- 500 г брюссельской капусты
- 1 яблоко без сердцевины
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- 100 г сухарей для салата
- 3 ломтика бекона
- зерна граната для украшения
- 1 ст. л. меда
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180 °С.
- Режем ломтиками яблоки. Мелко режем бекон.
- На противень кладем пергаментную бумагу для запекания. На нее — капусту, ломтики яблока. Солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Выпекаем около 20 минут до мягкости капусты. Она должна слегка подрумяниться по краям.
- Бекон слегка обжариваем на сковороде.
- Смешиваем в салатнике капусту, яблоки, бекон, мед, масло, сухарики. Солим, перчим по вкусу.
- Украшаем зернами граната.
Сладкий картофель с брюссельской капустой, сыром, клюквой и орехами пекан
Ингредиенты:
- 2 средние сладкие картофелины
- 10 кочанчиков брюссельской капусты
- горсть орехов пекан
- горсть сушеной клюквы
- 3 ст. л. сыра с плесенью
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Моем картофель, вилкой протыкаем кожицу по всей поверхности.
- Запекаем картофель при 180 °С около 45 минут до готовности.
- Капусту режем на четвертинки, приправляем оливковым маслом, солью, перцем и перемешиваем. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Добавляем сушеную клюкву. Запекаем 15 минут до мягкости и слегка золотистого цвета.
- Готовый картофель разрезаем пополам, вилкой слегка разминаем внутри. Сверху выкладываем капусту, кусочки сыра, орехи и клюкву.
Паста с креветками и песто из брюссельской капусты
Ингредиенты:
- 200 г спагетти
- 250 г брюссельской капусты, разрезанной пополам
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 лимон
- соль — по вкусу
- 150 г натертого пармезана
- 15 крупных вареных креветок
- листья базилика для украшения
Приготовление:
- Отвариваем спагетти до состояния аль денте.
- В блендере смешиваем до однородности капусту, оливковое масло, сок лимона, чеснок. В получившийся соус песто добавляем тертый сыр и перемешиваем.
- Пасту хорошо перемешиваем с песто, добавляем креветки,солим и томим 3 минуты под крышкой в сотейнике.
- При подаче украшаем листьями базилика.
Маффины из омлета с брюссельской капустой
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 200 г брюссельской капусты
- соль, перец по вкусу
- 50 г петрушки
- 3 ст. л. молока
Приготовление:
- Яйца взбиваем с солью, перцем, молоком и мелко порезанной петрушкой.
- Небольшими кусочками режем капусту, добавляем в омлет.
- Разливаем омлет по силиконовым формам для маффинов.
- Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке до готовности.
Слоеная корзиночка с картофелем, сыром и брюссельской капустой
Ингредиенты:
- 1 пачка слоеного теста
- 300 г брюссельской капусты
- 150 г картофельного пюре
- 200 г тертого сыра
- 1 небольшая отварная картофелина
- соль, перец — по вкусу
- оливковое масло для обжарки
Приготовление:
- Не тонко раскатываем тесто и формируем из него в подходящей форме корзиночку с высокими бортами.
- Отварную картофелину режем кубиками.
- Капусту слегка обжариваем до золотистого цвета.
- Смешиваем картофельное пюре, тертый сыр, капусту, кубики картофеля. Солим и перчим по вкусу.
- Начинку выкладываем в корзиночку и запекаем в разогретой до 180 °С духовке около 20 минут.
Теплый салат с гречкой, брюссельской капустой и вяленой клюквой
Ингредиенты:
- 200 г отваренной гречки
- 300 г брюссельской капусты
- горсть грецких орехов
- горсть вяленой клюквы
- зерна граната для украшения
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 1-2 капли чили
- соль, перец — по вкусу
- петрушка — по вкусу
Приготовление:
- Противень застилаем пергаментной бумагой и запекаем на нем до готовности капусту (около 30 минут).
- Мелко режем петрушку.
- Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус, чили.
- В салатнике смешиваем гречку, капусту, орехи, вяленую клюкву, петрушку, зерна граната. Солим и перчим по вкусу. Заправляем заправкой и перемешиваем.
Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем
Ингредиенты:
- 350 г не постной свинины
- 300 г брюссельской капусты
- 2 красных сладких перца
- 1 красный лук
- оливковое масло для жарки и запекания
- соль, перец — по вкусу
- петрушка — по вкусу
Приготовление:
- Свинину режем небольшими кусочками. Капусту — пополам. Сладкие перцы — маленькими дольками. Красный лук режем средними кусочками.
- Лук, сладкий перец и капусту обжариваем на сковороде почти до готовности. Перекладываем в форму для запекания.
- Мясо обжариваем до готовности и перекладываем в форму к капусте.
- Солим-перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом и хорошо перемешиваем.
- Запекаем в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета около 20 минут.
- При подаче посыпаем петрушкой.
Открытый пирог с брюссельской капустой, креветками и помидорами
Ингредиенты:
- 1 упаковка готового песочного теста
- 300 г брюссельской капусты
- 350 г очищенных средних креветок
- 200 г помидоров черри
- 150 г тертого сыра
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Раскатываем тесто, укладываем его в подходящую по размеру форму с бортиками. Запекаем основу для пирога в нагретой до 180 °С духовке до готовности.
- Для начинки смешиваем креветки, капусту, помидоры. Солим-перчим по вкусу и перекладываем на пирог. Посыпаем тертым сыром.
- Выпекаем пирог около 30 минут при 180 °С.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Плоды капусты брюссельской – настоящая находка для любителей овощей и ценителей здорового образа жизни. Каждый миниатюрный кочанчик, как сундучок со сложным набором витаминов и минералов, дарит людям здоровье, бодрость, долголетие. Супы, салаты, овощные рагу с симпатичной маленькой капусткой красивы и необычайно вкусны.
Как приготовить брюссельскую капусту
Множество овощных блюд из капустных кочанчиков размером с орех придумали люди. У каждого народа есть рецепты, достойные внимания хозяек. Еще бы, ведь растет овощ а повсеместно, поскольку она устойчива к низким температурам и не боится весенних заморозков. Не страшно ей и знойное лето: являясь культурой длинного дня, она дружит с солнцем, отлично реагирует на жару – только поливай! Есть у этого овоща замечательное свойство – при любом состоянии грунта накопление нитратов в кочанах минимально. Это позволяет кушать овощ варенным и сырым, смело замораживать впрок.
Приготовить этот овощ вкусно не составит труда. Ее светло-зеленые головки, уменьшенная копия белокочанной родственницы, нежны. Они отлично сочетаются с другими овощами, замечательно подчеркивают вкус мяса, прекрасно дополняют блюда из яиц. Ее не нужно подвергать длительной термической обработке, тушится, жарится или варится эта овощная культура очень быстро. Являясь влаголюбивым растением, этот овощ накапливает жидкость в своих кочанчиках, остается сочной даже при длительном хранении.
В духовке
Овощи в готовом блюде могут играть основную мелодию или служить вкусовым фоном, оттеняя и дополняя мясное, рыбное, яичное кушанье. Брюссельская капуста в духовке отлично справляется с обеими ролями. Маленькие головки, щедро залитые сырным или сливочным соусом, образуют овощную запеканку, которая порадует своей невысокой калорийностью людей, следящих за фигурой. В составе овощной смеси, запекающейся с мясом или фаршем, овощ не только очень вкусный, но и красивый.
Рецепты приготовления на сковороде
Для хозяек занятых и не любящих долгого и сложного приготовления пищи этот овощ чудо как хорош. Брюссельская капуста на сковороде готовится очень быстро. Она отлично смотрится в составе яичниц, омлетов, тушеных овощных смесей. Головки можно обжаривать на масле целиком или разрезанными на две-четыре части, панировать в сухарях или готовить в кляре. Любой рецепт готовки, выбранный вами, будет простым, а готовое блюдо – вкусным и полезным.
В мультиварке
Бытовая кухонная техника здорово упрощает жизнь современным людям. Приготовление в мультиварке займет несколько минут, при этом сохранит полезные свойства продукта, сохранив, насколько это возможно, его сложный биохимический состав. Особенно хороша для этого мультиварка, оснащенная функциями пароварки. С ее помощью можно отваривать капустные головки на пару, тушить, запекать – готовить все, что подскажет ваша фантазия.
Замороженную
Радует возможность сохранять брюссельские кочанчики в морозилке – наслаждаться диетическими блюдами из витаминных овощей можно круглый год, вне зависимости от сезона. В домашних условиях можно заготавливать кочанчики отдельно или в составе овощной смеси. Не ломайте голову над вопросом, что приготовить из брюссельской капусты замороженной. Она уместна везде, где вы хотели бы использовать свежую.
Блюда из брюссельской капусты
Поскольку этот овощ активно выращивается в странах средиземноморья, советы по ее приготовлению стоит искать там же. Многие изысканные рецепты с овощем придуманы в Италии, Испании, Греции. Как гарнир ее активно используют французы и жители Германии. Готовьте овощные блюда разных народов для своих детей, исследуйте вместе с ними национальные кухни. Пусть овощное блюдо будет для них непростым, а диковинной заморской едой из далекой загадочной страны.
Салат
- Время приготовления: 10-15 минут.
- Предназначение: салат, на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Простой салат с брюссельской капустой и яблоками вполне соответствует традициям русской кухни. Овощ нарезают соломкой, зеленые яблоки режут тоненькими брусочками. Количество основного овоща и яблок может изменяться по вашему желанию. Салат – находка для тех, кто стремится нормализовать свой вес. Его можно есть даже на ужин, если заменить сметану домашним йогуртом. Это блюдо не только низкокалорийное, но имеет идеальное соответствие белков, жиров и углеводов (БЖУ).
Ингредиенты:
- основной компонент – 300 г;
- яблоко зеленое – 1-2 шт.;
- петрушка – 1 небольшой пучок;
- сметана нежирная или йогурт – 1/2 стакана;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Перед тем как готовить овощ, промойте его. Яблоки очищайте от кожуры. Зелень тщательно ополосните под проточной водой и обсушите.
- Нарезайте основной компонент и яблоки тонкой соломкой, смешивайте. Добавляйте мелкорубленую зелень.
- Не забывайте солить салат и приправлять перцем.
- Заправляйте сметаной или несладким домашним йогуртом.
Суп
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Крем-суп и суп-пюре вошли в русскую кухню недавно, а вот в Европе они популярны и традиционны. Легкие и нежные, разнообразные, вкусные, красивые, они покоряют сердца и желудки соотечественников. Сливочный суп-пюре из брюссельской капусты варится очень быстро. Его подают с яйцом и белыми сухариками, украшают веточкой зелени. Предложите такой супчик ребенку, который неохотно ест овощи, и вы будете приятно удивлены его аппетитом.
Ингредиенты:
- основной компонент– 600 г;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- картофель (крупный) – 2 шт.;
- сливки любой жирности – 100 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль, мускатный орех, перец.
Способ приготовления:
- Лук режьте полукольцами и обжаривайте на сливочном масле в кастрюльке с толстым дном или чаше мультиварки.
- Заливайте жареный лук литром кипящей воды. Опускайте в кипяток овощи, порезанные кусочками. Отваривайте до готовности картофеля. Добавляйте сливки.
- Пюрируйте смесь в чаше блендера, доводите пюре до кипения. Солите и добавляйте специи. Подавайте супчик с сухариками и половинкой отварного яйца.
Заготовка на зиму
- Время приготовления: 25-30 минут.
- Количество порций: на три-четыре персоны.
- Калорийность: 44 ккал (в 100 г).
- Предназначение: первое блюдо, детское и диетическое питание.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Если вы выращиваете миниатюрные кочанчики самостоятельно, обязательно замораживайте их. Это лучший способ наполнить скудный зимний рацион витаминами и минералами. Но если урожай велик, а вам хочется чего-нибудь новенького – попробуйте замариновать капустные головки. Самый простой рецепт брюссельской капусты на зиму будет описан ниже. Основной овощ, немного черешкового сельдерея, болгарский перец и продуманный маринад – вот составляющие изысканной закуски.
Ингредиенты:
- основной компонент – 0,5 кг;
- болгарский перец красный – 1 шт.;
- сельдерей черешковый – 2-3 стебля;
- соль крупная – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус (9%) – 3 ч. л.;
- перец черный, душистый, звездочки гвоздики – по 5-7 шт.;
- лавровый лист, чеснок – по желанию.
Способ приготовления:
- Опускайте основной овощ в кипяток и держите на медленном огне 5 минут. На последней минуте добавьте болгарский перец, нарезанный соломкой. Отвар слейте.
- По стерильным банкам разложите горячие кочанчики и залейте их кипящим маринадом.
- Для маринада вскипятите литр воды, растворяя соль, сахар и добавляя специи. Кипятите рассол три минуты. Добавляйте уксус и снимайте с огня.
- Кипящей смесью залейте овощи, укупорьте банку герметично. Храните закуску в погребе или холодильнике.
Запеченная в духовке
- Количество порций: на пять-шесть персон.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Если капуста для вас лишь диетический продукт, богатый клетчаткой, если вы убеждены, что овощи не могут быть приготовлены вкусно – обязательно попробуйте это блюдо. Исполненная в жаропрочной форме, брюссельская капуста запеченная с сыром, беконом и миндалем не оставляет равнодушными даже видавших виды гурманов. Ее можно делать из свежих или замороженных капустных головок. Правильно приготовленная запеканка имеет изумительно красивую хрустящую сырно-миндальную корочку.
Ингредиенты:
- основной компонент –0,7-0,8 кг;
- бекон – 120-150 г;
- сыр твердый – 120 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 200 г;
- миндаль (в лепестках) – 40 г;
- соль, перец, орех мускатный.
Способ приготовления:
- Вымытые капустные шарики отваривайте в подсоленной воде пять минут.
- Жаропрочную емкость с высокими бортиками смазывайте маслом, выкладывайте капусту одним слоем (целые кочанчики или половинки).
- Нарезайте бекон кубиками. Хорошо, если в продукте мяса не меньше, чем сала. Нужно добавить его к капустным головкам, распределив равномерно по всей площади формы.
- Начинайте делать заливку. Смешивайте яйца, сметану, две третьих части сыра, тертого на терке. Добавляйте немного соли, специи по вкусу.
- Аккуратно залейте смесь. Посыпьте сверху оставшимся сыром (около 40 грамм) и миндальными лепестками.
- Осталось только запечь блюдо в разогретой духовке до золотистой корочки (это займет около 20 минут).
С курицей
- Время приготовления: 45-50 минут.
- Калорийность: 89 ккал (в 100 г).
- Предназначение: для обеда, второе блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Если к предыдущему рецепту добавить куриное филе – получится сбалансированное блюдо для обеда, умеренно легкое, чтобы не вызывать сонливость и тяжесть в желудке, но вместе с тем отлично насыщающее, придающее сил и бодрости. Курица с брюссельской капустой в духовке получается нежной, мягкой, тающей во рту, а золотистая корочка, которая образовывается при запекании, делает блюдо невероятно аппетитным.
Ингредиенты:
- основной компонент– 0,3 кг;
- филе куриное – 0,5 кг;
- молоко – 300 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- мука – 30 г;
- сыр твердый – 50 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Филе опускайте в кипяток и отваривайте 20-25 минут. Извлекайте и оставляйте остывать.
- Подготовленную капусточку заливайте кипящей водой, варите 10-15 минут. Обсушите на бумажном полотенце и слегка остудите.
- Нужно сделать соус. Муку заливайте небольшим количеством молока, размешивайте до однородности, постепенно вливая все 300 мл. Кладите в смесь масло, начинайте варить, постоянно помешивая. Не забудьте добавить соль и перец. Время варки – не более трех минут.
- Подготовьте кочаны (крупные делите на две части), курицу режьте крупными кубиками. Натирайте сыр на мелкой стороне терки.
- На дно формы укладывайте смесь из капустных шариков и куриного мяса, заливайте соусом, посыпайте сыром. Нужно запечь блюдо в духовке до образования красивой корочки.
Рецепт по-корейски
- Время приготовления: 20-30 минут (без учета времени на маринование).
- Количество порций: 6-8.
- Калорийность: 58 ккал (в 100 г).
- Предназначение: салат, овощная холодная закуска.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Овощи, приготовленные по-корейски, пользуются невероятной популярностью, особенно когда наступает зима. Кулинарные сайты полны рецептов с фото ярких салатов с корейскими приправами. В супермаркетах и на рынках под такие закуски выделяют специальные торговые места. Хороша брюссельская капуста по-корейски, сделанная в домашних условиях. Она настолько вкусна и красива, что давно должна была подвинуть морковь и свеклу – лидеров по популярности среди корейских салатов. Приготовив ее однажды, вы станете горячими поклонниками острой миниатюрной капустки навсегда.
Ингредиенты:
- основной компонент – 450 г;
- морковь – 450 г;
- уксус (9%) – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- смесь перцев молотых – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Опускайте кочаны в кипяток, закрывайте крышку, оставляйте на 5-10 минут без огня.
- Очищенную морковь измельчайте на специальной терке. Добавляйте к ней чеснок, пропущенный через пресс.
- Соединяйте в баночке соль, сахар, перец, масло, уксус. Добавляйте 50 мл воды. Размешивайте содержимое, интенсивно встряхивая банку.
- Смешивайте овощи, заливайте их маринадом, придавливайте крышкой меньшего размера и выдерживайте в холодильнике сутки или дольше.
Рецепт в кляре
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: на две-три персоны.
- Калорийность: 56 ккал (в 100 г).
- Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Чудесный пошаговый рецепт приготовления брюссельских кочанчиков в сковороде придется по вкусу любителям тушеных и жареных овощей. Жареная в кляре особенно хороша с рисом или картофельным пюре как сложный гарнир к мясному блюду. Она может быть блюдом самостоятельным, особенно для людей, соблюдающих низкокалорийную диету. Блюдо получится полезным, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Ингредиенты:
- основной компонент – 400 г;
- яйцо – 3 шт.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сметана – 1 ч. л.;
- масло растительное - 50 мл;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Отваривайте капустные головки. Свежие варят до 10 минут, замороженные – 15-20. Остудите их, обсушите на бумажном полотенце.
- Белки и сметану взбивайте миксером.
- Отдельно смешивайте желтки и крахмал, подсаливайте, добавляйте перец. Соединяйте две части смеси, нежно размешивайте их ложкой.
- Каждую головку обмокните в кляр, обжаривайте на сковороде со всех сторон до золотистой корочки.
Маринованная быстрого приготовления
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: на две пол-литровые банки.
- Калорийность: 68 ккал (в 100 г).
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Закуска, которую можно приготовить на скорую руку из свежих или замороженных маленьких кочанов – маринованная брюссельская капуста. Для ее приготовления понадобится не более 15 минут времени. Кушать блюдо можно спустя два-три часа после остывания, но особой прелести овощи достигают спустя сутки или двое. Замороженные капустные шарики размораживать не нужно.
Ингредиенты:
- основной компонент – 0,5 кг;
- морковь – 1-2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус (9%) – 2 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Варите овощ в воде 5 минут (замороженную – 10). Добавьте нарезанную кружочками морковь, доведите до кипения и откиньте овощи на дуршлаг.
- Все компоненты маринада доведите до кипения, контролируйте растворение соли и сахара.
- Сложите горячие овощи в банки, заливайте кипящим маринадом, остудите и поставьте в холодильник. Можно закатать и спрятать на зиму.
Рецепт с грибами
- Количество порций: на три персоны.
- Калорийность: 72 ккал (в 100 г).
- Предназначение: второе блюдо, на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
В качестве легкого, вкусного, полезного обеда хороша брюссельская капуста с грибами. Можно использовать замороженный продукт, но особенно нежной получается свежая капустка. Покупая овощ, ориентируйтесь на свежесть верхних листочков, товарный внешний вид которого – гарантия качества. Для блюда вам понадобятся шампиньоны или вешенки, лук и чеснок.
Ингредиенты:
- основной компонент – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 4-5 ст. л.;
- соль, перец, зелень, сок лимона.
Способ приготовления:
- Капустные шарики отваривайте в подсоленной воде 5-10 минут, извлеките и разрежьте каждый на 2-4 части.
- Обжаривайте грибы с луком до испарения влаги. Добавляйте капусту, толченый чеснок. Солите и приправляйте перцем. При необходимости долейте 50-100 мл воды, тушите 10 минут.
- Добавляйте зелень и лимонный сок. Через минуту погасите огонь, подавайте теплым.
Омлет
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: на две персоны.
- Калорийность: 83 ккал (в 100 г).
- Предназначение: на завтрак, на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Если вам нужен очень быстрый завтрак – обратите внимание на этот рецепт. Он – базовый, включает минимум продуктов. При желании вы можете дополнять и совершенствовать его, добавляя болгарский перец, помидор, грибы, спаржевую фасоль – все что нравится. Такой омлет можно поджарить на сковородке под крышкой или запечь в духовке.
Ингредиенты:
- основной компонент– 220-250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Четвертинки быстро обжаривайте на масле, заливайте слегка взбитой смесью из молока и яиц.
- Накройте сковороду крышкой, держите на малом огне 5-7 минут. Подавая, посыпайте блюдо зеленью.
Брюссельская капуста - не самый частый гость на наших столах. Многие хозяйки боятся связываться с этим овощем, опасаясь присущей ему горчинки. К тому же, не до конца понятно, как готовить замороженную брюссельскую капусту. А ведь в наших магазинах она чаще встречается именно в этом виде. Однако волноваться не нужно. В данной статье мы постараемся развеять все ваши сомнения.
Оглавление [Показать]
Сколько варить брюссельскую капусту?
Замороженную капусту неопытные хозяйки стараются подольше подержать в кипятке. Кажется, что так она приготовиться вернее и не останется сырой в середине. Но на самом деле устраивать овощу слишком долгую «горячую ванну» не нужно, чтобы долгой тепловой обработкой не уничтожить содержащиеся в нем витамины. Кипяток, немного соли, 10-15 минут - и зеленые кочанчики можно сбрасывать на дуршлаг.
- Свежую брюссельскую капусту рекомендуется класть в уже закипевшую воду. Капусту замороженную отправьте в кастрюлю сразу же и залейте водой так, чтобы все кочанчики оказались покрыты ею.
- Добавьте в воду соль и поставьте кастрюлю на огонь.
- Дождитесь закипания и дайте капусте постоять на огне еще 10-12 минут.
- Осторожно слейте кипяток и обдайте овощи холодной водой.
- Если все-таки испытываете сомнения, попробуйте с помощью шумовки выловить один кочанчик покрупнее из кипятка. Разрежьте его и проверьте, готова ли сердцевина.
Отварную брюссельскую капусту можно включать в меню практически любой диеты. Например, диеты Кима Протасова, предполагающей потребление большого количества овощей.
Замороженная брюссельская капуста в микроволновке
Еще проще дело обстоит с микроволновкой. Кстати, в этой печи есть такая удобная функция, как разморозка, но в данном случае она вам абсолютно не нужна.
- Сложите необходимое количество капусты в чашу.
- Залейте 14 стакана воды.
- Готовьте на полной мощности в течение 5-6 минут.
- Откройте дверцу микроволновки, добавьте к капусте соль и необходимые специи. Перемешайте и готовьте блюдо еще 5-6 минут.
- Проверяем тем же способом: вынули один кочанчик. Разрезали. Убедились, что капуста равномерно сварилась.
- Сливайте воду, дайте капусте постоять 2-3 минуты и принимайтесь за еду.
Приготовленная в микроволновке, а еще предпочтительнее, на пару, брюссельская капуста приятно разнообразит даже рацион людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Диета при панкреатите, гастрите и язве допускает питание этой витаминной капустой, но только после термической обработки.
Как приготовить замороженную брюссельскую капусту на сковороде?
Для этого простого и вкусного блюда вам понадобится:
- 300 г замороженной брюссельской капусты;
- 100 мл сметаны;
- тертый сыр по вкусу;
- соль и специи;
- при желании можете использовать 100 мл мясного бульона, но в данном рецепте его легко заменить обычной водой.
Выложите брюссельскую капусту на сковороду и обжаривайте в течение 8 минут, время от времени помешивая кочанчики. Сметану смешайте с бульоном или водой, посолите и поперчите. Залейте брюссельскую капусту жидким соусом. Снимите сковороду с плиты и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Подождите четверть часа, посыпьте блюдо тертым сыром, слегка перемешайте. Закройте дверцу духовки и готовьте капусту еще 10 минут. Вкусный, полезный и очень легкий ужин готов.
Как приготовить брюссельскую капусту замороженную на гарнир?
Вам понадобится:
- 300-400 г брюссельской капусты;
- 2-3 ст. л. сливочного масла;
- чеснок;
- соль, перец, мускатный орех.
Сложите капусту в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь. Дайте закипеть, выждите 8 минут, слейте воду. На сковороде растопите масло. Кочанчики разрежьте пополам, выложите в масло, посолите, добавьте специи. Дождитесь, чтобы овощ немного зарумянился – должна появиться приятная темно-золотистая корочка. Погасите огонь, мелко нарежьте чеснок и посыпьте им готовое блюдо. Ароматный гарнир можно подавать на стол.
Как варить брюссельскую капусту, чтобы не горчила?
- Самый верный способ избавить капусту от неприятного послевкусия – при варке добавить на каждый литр воды немного сахара (буквально треть чайной ложки) и чайную ложку уксуса.
- Способ самый простой – перебить легкий горьковатый оттенок приправами, острым чесночком, свежим корнем имбиря, который, кстати, способствует похудению. Или травами и специями, обладающими сильным приятным запахом и вкусом.
- И наконец, прислушайтесь к советам данного видео.
vesdoloi.ru
Наша кулинарная копилка пополнилась интересными идеями, как можно просто и недорого разнообразить семейное меню витаминными блюдами. Сегодня предлагаем несколько оригинальных рецептов того, как приготовить замороженную брюссельськую капусту, чтобы она не горчила и стала изумительно вкусной.
С помощью пароварки, микроволновки или же обычной сковороды всего за несколько минут можно превратить этот скромный овощ в настоящий деликатес.
Бланшировка – против горечи брюссельской капусты
Какое бы блюдо мы ни планировали приготовить из этого нашего витаминного овоща, для начала нужно избавить его от горечи, из-за которой «брюсселька» иногда попадает в немилость.
Сделать это проще простого: хорошенько промытую под тугой струей воды капусту нужно поместить в дуршлаг и бланшировать, то есть подержать на пару в течение пяти минут.
Итак, у нас есть мелкокочанная капуста, которая хранилась в морозилке. Мы ее разморозили и убрали неприятную горечь. Теперь осталось довести ее до полной кулинарной кондиции, используя лучшие рецепты приготовления. На вопрос, как в домашних условиях правильно готовить брюссельскую капусту, замороженную впрок, можно ответить по-разному.
У миниатюрной «брюссельки» настолько плотные кочешки, что готовить их непросто. При неправильном с ними обращении верхние листочки могут перевариться, а внутренность - остаться сырой. Так сколько же и как нужно варить брюссельскую капусту, чтоб она равномерно приготовилась и была вкусна?
До того, как отправить ее в мерзлоту, каждую из головок нужно в месте расположения кочерыг надрезать крест-накрест - готовиться они будут равномерно.
Как вкусно варить замороженную брюссельскую капусту
- Достаем из рефрижератора порцию кочешков. Кладем их в кастрюлю и заполняем ее водой так, чтоб она покрыла все наши овощи.
- Отправляем емкость на огонь. Когда вода нагреется, кладем соль.
- Крайне нежелательно слишком долго держать капустные кочешки в кипятке, чтобы они не успели растерять все свои витаминные запасы. Достаточно - 15 минут после закипания воды, а с учетом бланшировки - не более 10 минут.
Готовые овощи отправляем под холодную струю и - сразу же на тарелку под рубленую зелень или в запеканку.
Второй способ несложного приготовления нежнейших и очень полезных кочешков - в микроволновке. Все настолько просто, что нам даже не придется задействовать функцию размораживания.
- «Брюссельку» достаем из морозильной камеры и кладем ее в варочную емкость, заливаем четвертью стакана воды.
- Чашу отправляем в печку, закрываем крышку, включаем на полную мощность. Время готовки - 5-6 минут.
Открыв дверцу, солим овощи, приправляем специями, мешаем - и еще 5 минут тепловой обработки при закрытой дверце.
Чтобы проверить, готова ли капустка, достаем из печи один кочанчик разрезаем его пополам и снимаем пробу. Если внутри и снаружи она одинаково проварена, значит, можно обедать (ужинать).
Ингредиенты
- «Брюсселька» мороженая - 400 г+-
- Сметана - 2/3 стакана+-
- Растительное масло - 2-3 ст.л.+-
- Твердый сыр любимого сорта - 150 г+-
- Черный перец - на кончике ножа или по вкусу+-
- Соль - 1/3 ч.л. или по вкусу+-
- Бульон от варки мяса - 150 мл+-
Как приготовить по-домашнему мороженую брюссельскую капусту
Чтобы порадовать своих домашних чем-то особенным к празднику, стоит испробовать один из популярнейших рецептов домашнего приготовления брюссельской капусты, замороженной на зиму.
- Удаляем из кочешков горечь с помощью бланшировки и отправляем кочанчики на сковороду с нагретым маслом.
- Жарим, не забывая мешать овощи, минут 5-8, а потом заливаем бульоном, смешанным со сметаной.
- Солим-перчим и отправляем емкость в хорошо нагретую духовку.
- Через 15 минут достаем его с жаровни, покрываем сверху слоем тертого сыра и отправляем опять в духовой шкаф.
Когда сыр расплавится, достаем капустную запеканку, остужаем - и на стол.
Чтобы накормить проголодавшихся домашних полезным ужином, вовсе необязательно тратиться на дорогущие деликатесы. К тому же, зная, как вкусно и быстро приготовить брюссельскую капусту, замороженную впрок, можно не волноваться по поводу прихода неожиданных гостей - они не сумеют застать нас врасплох. И в качестве легкого гарнира, и «коронного» основного блюда этот овощ великолепен!..
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
tvoi-povarenok.ru
Капусты много есть на свете. Но не каждый ее вид пользуется у людей успехом. Например, белокочанная, цветная капуста или брокколи любимы многими, а вот брюссельская - их сестра - имеет намного меньшую популярность. Хотя это только на просторах нашего государства. А вот жители западноевропейских стран едят ее с удовольствием. Ведь этот овощ не только вкусный, но и полезный. В Европе, как говорится, каждая собака знает, как приготовить брюссельскую капусту. А вот у нас, к сожалению, это известно еще не всем гурманам. Отечественным дачникам выращивание брюссельского яства кажется делом бессмысленным и странным.
Шествие по миру
В диком виде встретить такую капусту невозможно. Ее вывели искусственным способом в Бельгии (отсюда овощ и взял свое название). Сегодня здесь лучшим авторам и ведущим научно-популярных теле- и радиопередач вручают Хрустальную брюссельскую капусту в качестве приза.
Исследователи считают, что наградить растение таким названием решил великий Карл Линней. За небольшое количество времени плод обрел популярность во всей Европе и даже в Соединенных Штатах. Кулинарам этих стран стало известно, как приготовить брюссельскую капусту. Бытует мнение, что культивированием овоща начали заниматься в середине XVIII столетия. А уже в первые пятнадцать лет следующего века выращивать капусту из Брюсселя начали в Голландии, Франции, США, Великобритании, Канаде и Германии. К середине этого же столетия брюссельское лакомство стало произрастать и в России. Но здесь его растили в довольно небольших количествах. Говорили, что в этом виноваты суровые климатические условия. Сегодня же жители и таких стран, как Индия и Китай, не только любят этот овощ, но и знают, как вкусно приготовить брюссельскую капусту.
Покупаем и храним
Выбор и сохранение брюссельской капусты – дело ответственное и непростое. Чтобы приобрести качественные овощи, рассмотрите их: на верхних листочках не должно наблюдаться пятен темных оттенков, а на самих кочанах и стеблях - гнили. Если на продукте присутствует желтый цвет – это признак невысокого качества растения. Самыми лучшими являются плотные, небольшие, крепкие кочаны ярко-зеленого колера. Хранить брюссельскую капусту можно в холодильнике и в морозильной камере (для этого необходимо отделить каждый кочан от стебля).
Чтобы не было горько
Брюссельская капуста обладает некоторыми побочными эффектами. Один из них - это горечь. Она может испортить самое аппетитное блюдо. Чувствуется горьковатый привкус и в сыром продукте, что является свидетельством того, что он не очень молодой. Если же после дегустации плода остается горьковатое послевкусие, необходимо воспользоваться некоторыми советами относительно того, как приготовить брюссельскую капусту.
Чтобы избавиться от нежелательного явления, нужно отварить плоды в растворе из одного литра воды, одной чайной ложки уксуса и щепотки соли. Готовится все это пять минут. Капуста получится неимоверно вкусной и наполовину готовой. Поэтому дальнейшая термическая обработка сократится вдвое. Можно также воспользоваться и другим методом, который поможет избавиться от горечи: в готовое блюдо специалисты рекомендуют добавить чеснок и специи (майоран, прованские травы, базилик и другие).
Замороженный полуфабрикат
Рассмотрим, как приготовить брюссельскую капусту замороженную. Блюдо это называется «Шарики». Необходимо взять 300 грамм замороженной брюссельской капусты, столько же любого мясного фарша, по пять столовых ложек сметаны и томатной пасты.
Посолите и поперчите фарш, добавьте к нему измельченный лавровый лист. Теперь из полученного состава скачайте шарики размером с головку брюссельской капусты. Примерно десять минут обжаривайте на сковороде капусту и мясные колобки, потом залейте их одним стаканом бульона или обыкновенной воды. Сюда же добавьте сметану и томатную пасту. Выложите готовое блюдо в форму и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Сверху кушанье должно стать румяным, а подливка – загустеть.
Еще кое-что о замороженном продукте
Многие домохозяйки часто задаются вопросом о том, сколько варить брюссельскую капусту замороженную? Они почему-то думают, что чем дольше это делать, тем лучше. Но это глубокое заблуждение. Такой продукт варится на протяжении 10-12 минут в подсоленной воде. Ведь перед тем как на заводе овощи подверглись заморозке, их предварительно немного приготовили, поэтому дальнейшая варка не требует большого количества времени.
Хотелось бы еще сказать несколько слов о том, как приготовить брюссельскую капусту замороженную в микроволновой печи. Ведь сегодня этот бытовой прибор есть практически на каждой кухне, и он принимает такое же активное участие в создании различных блюд, как и газовая плита, и электрическая духовка. Поэтому поместите замороженные плоды в блюдо, добавьте четверть чашки воды и готовьте около десяти минут. Чтобы проверить, приготовилось ли яство, необходимо разрезать пополам один овощ и посмотреть, разморозился ли он. Перед окончательным употреблением лакомства дайте ему постоять две-три минуты.
Но лучше всего выяснить, как готовить брюссельскую капусту замороженную на пару. В этом случае она максимально сохранит все свои питательные вещества.
Запекаем в духовке
Овощ из Брюсселя можно не только варить и жарить, но и печь. Если первые два процесса – это довольно трудный процесс, то запечь брюссельскую капусту еще сложнее. Ниже приведем один из способов приготовления овоща в таком виде.
Ингредиенты:
Снимаем с капусты жесткие крайнее листочки и моем овощи. На протяжении одной-двух минут в кипящей воде бланшируем их с сельдереем и половинкой лимона. После этого перекладываем капусту в дуршлаг и даем ей чуть-чуть обсохнуть. Теперь в емкости смешиваем оливковое масло, мускатный орех, розмарин, сок половины лимона, соль, перец и один зубчик нарубленного чеснока. Капусту кладем в огнеупорное блюдо, предварительно обмакнув каждую головку в приготовленный соус. Запекаем яство при 170 градусах на протяжении 50 минут. Время от времени кочанчики следует переворачивать. Подается готовое кушанье с рубленым чесноком и петрушкой.
А теперь отварим
Как варить брюссельскую капусту, приблизительно знает каждая хозяйка. Но как сделать это правильно, расскажут далеко не все профессиональные повара. А между тем дело это не такое уж и простое. Во-первых, следует под струей проточной холодной воды промыть головки капусты. Потом в том месте, где стебель овоща крепится к кочану, сделать надрез в форме креста. Процедуру проводят на каждом плоде, предназначенном для варки. Так она проварится равномерно и хорошо. Во-вторых, вымытые и надрезанные продукты складывают в большую емкость.
Они должны занять максимум третью часть от всего объема кастрюли. В противном случае капуста во время варки разбухнет и всплывет на поверхность. В-третьих, воды в посудину необходимо наливать столько, чтобы третья ее часть была свободной. Ставится все это на умеренный огонь. Следует подождать, пока капуста не закипит. После того как жидкость покроется пузырьками, нужно уменьшить огонь. На тихом огоньке варят кочаны около пяти-шести минут. За одну минуту до снятия блюда с плиты приправьте его небольшим количеством сока лимона.
Сыром капусту не испортишь
Приведем еще один рецепт, который рассказывает, как приготовить брюссельскую капусту с сыром. Для блюда понадобится полкилограмма кочанчиков, 150 граммов сыра, соль и перец по вкусу, 20 граммов сливочного масла.
Головки «брюссельки» отвариваем в подсоленной воде три-четыре минуты. Отбрасываем их на дуршлаг и даем стечь жидкости. Сковороду или форму смазываем маслом и выкладываем капусту. Солим и перчим блюдо. Натираем сыр и посыпаем им овощи. Все это отправляем в духовку и запекаем 20 минут.
www.syl.ru
По 30.03.2016 Во Дом, Кулинария
Брюссельская капуста обладает невысокой энергетической ценностью (около 40 ккал/100 г), при этом содержит много клетчатки, полезной для пищеварения, огромное количество витамина С (в 100 г примерно 80% дневной нормы взрослого человека) и достаточно большое количество фолиевой кислоты (в 100 г продукта – треть суточной нормы). Таким образом, она поддерживает иммунитет, нужный уровень гемоглобина в крови, хорошее настроение и высокую работоспособность. Обязательно надо включать ее в рацион беременных женщин, так как фолиевая кислота помогает предотвратить аномалии развития плода. Показана она и тем, у кого пониженная кислотность. Достаточно большое содержание калия, марганца и фосфора делает продукт еще более полезным.
Почти всю пользу сохраняет и замороженная брюссельская капуста, рецепты приготовления блюд из которой собраны в данном материале. Используется она для приготовления первых блюд и салатов, но чаще подается на гарнир в тушеном, запеченном или жареном виде. Хорошо сочетается с чесноком, имбирем, другими приправами.
Суп из замороженной брюссельской капусты
Супы из брюссельской капусты
Потребуются ингредиенты:
- капуста брюссельская (замороженная) – пакет весом 400 г,
- картофель – 4-5 шт. среднего размера,
- корень имбиря (тертый) – чайная ложка,
- масло сливочное – 50 г,
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите капусту целиков в течение 10 минут, выньте шумовкой и остудите.
- Разрежьте кочанчики на 2-4 части (в зависимости от их размера). Если они совсем маленькие, то можно не разрезать.
- Картофель очистите, нарежьте тонкими дисками или небольшими дольками.
- На дно кастрюльки положите масло и капусту, мелко резанный чеснок и имбирь. Обжарьте слегка капусту.
- Залейте капусту двумя литрами воды или овощного бульона, доведите до кипения, подсолите, добавьте картофель и варите на медленном огне 15-20 минут.
- При подаче заправьте сметаной.
Салат с брюссельской капустой
Салат с брюссельской капустой
Потребуются ингредиенты:
- капуста брюссельская – 200 г (полпачки),
- морковь – одна штучка,
- горбуша, форель или другая рыба (консервы) – одна банка,
- зеленый горошек (консервированный) либо фасоль (в собственном соку) – одна банка,
- майонез, томатная паста или оливковое масло – по вкусу,
- винный уксус или сухое вино – одна ложечка.
Процесс приготовления:
- Отварите капусту в течение 15 минут (до готовности), опустите на минуту в холодную воду, разрежьте каждый кочанчик на четыре части, сбрызните уксусом.
- Отварите морковь, нарежьте кубиками.
- Откройте консервы, и каждый кусок рыбы разделите на несколько частей (на 8-10). Можно просто измельчить рыбу, размяв вилкой. Масло не выливайте.
- Смешайте капусту, морковь и зеленый горошек.
- Смешайте овощи с рыбой.
- Заправьте маслом из консервов, смешав его с небольшим количеством оливкового масла, майонеза или томатной пасты. Гармоничный вкус получается, если добавить к маслу из консервов ложку пасты и две ложки майонеза. С оливковым маслом (без майонеза и пасты) вкус выйдет более нежным.
Замороженная брюссельская капуста со сметаной и сухарями
Брюссельская капуста со сметаной
Потребуются ингредиенты:
- капуста брюссельская – пачка (400 г),
- сметана – 2 столовые ложки,
- сухари панировочные либо клетчатка (молотая) – 2 чайные ложки,
- эстрагон (по желанию) – 2 кофейные ложечки,
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите до готовности капусту (примерно 15 минут). Как закипит, не забудьте посолить.
- Выньте шумовкой и разложите по тарелкам. Если не слишком следите за диетой, то можно предварительно слегка обжарить.
- Залейте сметаной, посыпьте эстрагоном и сухарями. Приятного аппетита!
Запеченная брюссельская капуста (замороженная либо свежая)
Запеченная брюссельская капуста
Потребуются ингредиенты:
- капуста – 400 г,
- чеснок – две дольки,
- масло растительное – 4 столовые ложки,
- сухари панировочные (либо сыр твердых сортов) – 100 г.
Процесс приготовления:
- Отварите капусту в течение 10 минут.
- Порежьте чеснок, обжарьте до темно-коричневого цвета в половине масла. Выньте чеснок из масла.
- В этом масле обжарьте капусту. Если она крупная, предварительно лучше разрезать пополам.
- Положите капусту в форму для запекания, полейте маслом, посыпьте сухарями или тертым сыром, запекайте в течение 10-15 минут.
Макароны с замороженной брюссельской капустой
Макароны с брюссельской капустой и курицей
Потребуются ингредиенты:
- капуста – половина пачки (200 г),
- макароны (хорошо смотрятся «ракушки») – 200 г,
- куриные грудки (филе) – две штуки,
- лимон – четвертинка,
- лук (лучше красный) – одна головка,
- чеснок – пара зубчиков,
- сыр (твердый) – 50 г,
- бульон – стакан,
- зелень (укроп, петрушка, базилик) – полстакана,
- соль, перец (лучше паприка) – по вкусу,
- масло оливковое – сколько уйдет.
Процесс приготовления:
- Сварите грудки (с приправами) в небольшом количестве воды до полуготовности.
- Остудите, нарежьте грудки, обжарьте с перцем и солью.
- Отварите макароны, промойте.
- Обжарьте в сотейнике порезанные лук, чеснок, перец. Добавьте порезанную на четвертинки капусту. Слегка ее обжарив, влейте бульон и тушите 10 минут.
- Добавьте курицу и лимонный сок, тушите еще 5 минут.
- Добавьте макароны и сыр. Потушите еще 5 минут – и блюдо готово.
- При подаче посыпьте свежей зеленью.
К сожалению, брюссельскую капусту любят не все за ее горьковатый привкус. Однако правильно подобранные приправы выгодно оттеняют ее вкус, превращая недостаток в достоинство. В крайнем случае можно при отваривании капусты первую воду при закипании слить и потом уже сварить во второй воде – горьковатый привкус должен исчезнуть.
Елена Пронина
диета, рецепты
Брюссельская капуста – продукт очень удобный. Ее можно кушать, как отдельно взятый продукт в свежем виде. Она очень полезна для сердца, улучшает цвет лица, подтягивает кожу.
Замораживать это чудо научной селекции проще простого: разложил все шарики на подносе, как вареники и все. А после замерзания, собрал в пакет и к зиме готов.
Творить кулинарные шедевры из замороженной брюссельской капусты тоже легко, получаются они не менее полезными, чем из свежей, да и по вкусовым качествам не отстают.
Овощи – это хорошо, но лучше всего они сочетаются с мясом. Предлагаем вашему вниманию рецепт под незамысловатым названием «Шарики».
Для его приготовления понадобятся:
- · 300г замороженной брюссельской капусты;
- · 300г мясного фарша;
- · 5ст.л. томатной пасты;
- · 5ст.л. сметаны.
Это основные ингредиенты. Мясной фарш можно брать любой. Вместо томатной пасты подойдет соус, томатный сок или свежие натертые на терке помидоры, но их нужно вдвое больше, то есть 10 ст.л.
Фарш солится, добавляется перец, измельченный лавровый лист, формируются шарики, размером с шарик брюссельской капусты, можно меньше.
Капуста и фрикадельки обжариваются на сковородке на протяжении 10 минут, после чего, заливаются 1 стаканом воды, мясного или овощного бульона.
Туда же добавляют томатную пасту и сметану. Форма с блюдом ставится в духовку на 15-20 минут на 180 градусов. В идеале, заливка должна загустеть, а верх блюда зарумянится.
Горечь – это один из побочных эффектов в брюссельской капусте. Он может испортить даже самое вкусное блюдо.
Благо, что чувствуется он даже в сыром ингредиенте и свидетельствует о том, что капуста не совсем молодая.
Но, если вы попробовали капусту и обнаружили горечь в послевкусии, просто отложите приготовление основного блюда и следуйте нашим советам.
Самый простой способ удалить горький привкус – перебить его специями, а именно базиликом, майораном, сборными композициями, типа прованских трав и других. Поможет добавление в блюдо чеснока.
Если же хотите не хитрить, а поистине сделать этот ингредиент идеальным, не поленитесь и отварите ее на протяжении 5 минут в подсоленной воде с добавлением щепотки сахара и 1 ч.л. уксуса на 1л воды.
После этого, капуста будет очень вкусной, но стоит учитывать, то что она уже наполовину готова и сократить последующие термические обработки наполовину.
Так, если планируется овощное рагу или гуляш с добавлением капусты, готовьте все ингредиенты полный цикл, а за 15 минут до готовности, добавляйте капусту.
Готовить брюссельскую капусту в мультиварке так же просто, как и на плите. Ее можно пожарить в кляре, заливать яично-сметанным соусом и запекать на режиме выпечки, варить супы и тушить рагу.
Простой и вкусный рецепт, который любят и дети, и взрослые: брюссельская капуста, запеченная под сырно – майонезной коркой.
Для приготовления такого блюда в мультиварке отваренные до полуготовности кочаны капусты заливают соусом из 150 мл майонеза и 200г твердого натертого сыра.
Все это выпекается около 20 – 30 минут до образования румянца и загустения соуса.
К капусте можно добавлять картофель. Для этого маленькие круглые картофелины очищают, моют, отваривают до полуготовности и перемешивают с капустными кочанами, после чего заливают тем же соусом.
Исключительно вкусно будет приготовлен молодой весенний картофель с капустой.
Готовое произведение кулинарного искусства присыпают зеленым укропом и подают теплым.