Запеченный пеленгас в духовке. Запеченный пеленгас в духовке кусочками Рецепт запекания пеленгаса в духовке
Запеченный пеленгас - это вкусно, аппетитно и сытно. Мне очень нравится эта рыба, так как она не содержит мелких костей, а само мясо - сочное. Готовлю пеленгаса часто и в разных вариациях: с овощами, с цитрусовыми или в сметане. В этот раз решила запечь пеленгаса в духовке целиком, смазав рыбку сметаной. Рыба по этому рецепту получилась необыкновенной нежной и ароматной. Попробуйте приготовить и вам обязательно понравится.
Ингредиенты
Для приготовления пеленгаса, запеченного в духовке целиком, понадобится:
пеленгас - 4 шт.;
картофель - 400 г;
репчатый лук - 2 шт.;
соль - по вкусу;
прованские травы - по вкусу;
сметана - 4 ст. л. (я готовила с домашней сметаной, но можно взять и покупную).
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Очистить чешую с пеленгаса, удалить жабры и внутренности. Рыбку хорошо промыть под проточной водой. Натереть солью пеленгаса и внутри, и снаружи.
Для того чтобы пеленгасы не подгорели и приготовились равномерно, понадобятся овощи, которые послужат в будущем гарниром. Картофель и лук очистить и нарезать небольшими кусочками произвольной формы, перемешать, посолить, посыпать прованскими травами. Овощи выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
На картошку и лук выложить пеленгасов.
Каждую рыбку обильно смазать сметаной. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать пеленгаса 45 минут.
Ароматная, сочная и очень вкусная рыбка готова. Подать пеленгаса, запеченного в духовке целиком, к столу в теплом виде.
Готовьте с любовью!
Запечённый получается еще более вкусным, нежели жареный на сковороду. Так как относится с небольшим по величине рыбам, то запекают его преимущественно целиком. У нас очень редко можно увидеть в продаже пеленгас, в отличие от любой другой морской рыбы, поэтому, как только я его вижу, покупаю сразу по 2-3 кг. Такого стратегического запаса рыбы хватает надолго.
Из него я готовлю уху, жарю и запекаю в духовке. Очень люблю экспериментировать с разными вариантами приготовления пеленгаса в духовке. Мне нравится менять маринад, а также фаршировать рыбу той или иной начинкой. Кроме того, очень вкусным получается и пеленгас в духовке, запеченный целиком с картошкой или с овощами. Помимо невероятно вкусной рыбы вы получите в дополнение еще и вкуснейший гарнир.
Сегодня я хочу показать вам, как запечь пеленгаса в духовке в фольге пошагово с фото . Фольга — прекрасное приспособление для запекания мяса и рыбы. К примеру, я часто готовлю .
Ингредиенты:
- Тушка пеленгаса — 2 шт.,
- Лимон — 1 ст. ложка лимонного сока,
- Оливковое масло — 6 ст. ложек,
- Соль — щепотка,
- Специи: черный молотый перец, паприка, базилик, тимьян — по щепотке.
Пеленгас в духовке – рецепт с фото
Проявление блюда начнем с подготовки пеленгаса. Рыбу нужно очистить от чешуи.
Распороть ей брюшко и выпотрошить.
Голову можно отрезать, но с ней запеченный пеленгас выглядит более аппетитно. Приготовьте соус. В миску выдавите сок лимона.
Влейте оливковое масло.
Всыпьте специи и соль.
Соус перемешайте.
Полученным соусом смажьте рыбу снаружи и внутри. Противень застелите кусочком фольги. Выложите на него пеленгасов.
Добрый день! Хочу предложить Вам три замечательных рецепта фаршированной рыбы. Очень вкусные и красивые блюда, достойные праздничного стола. Я уж не говорю о домашних обедах и ужинах.
Сегодня в меню фаршированный пеленгас в духовке. Почему именно он? Все очень просто – в наших краях его можно чаще купить. Но для этих целей прекрасно подойдут и другие подобные виды рыб – мясистые и не костлявые.
Готовы? Тогда давайте сразу к делу.
Пеленгас фаршированный грибами и сыром запеченный в духовке
Грибы и сыр отлично дополняют нежный вкус рыбы. Не преувеличу, если назову блюдо не просто вкусным, а изысканным. Во всяком случае, для меня. Я обожаю пеленгас в такой подаче. Поэтому с удовольствием предлагаю и Вам устроить дома великолепный рыбный день.
Что – бы я хотела сказать о рецепте. Он совсем несложный. Разделка рыбы не составляет особого труда, так как удаляется только хребет, а филе остается целостным. Зато есть возможность насладиться вкусом самой рыбы и оценить ее союз с начинкой.
Сегодняшний мой улов — небольшой пелингасик весом 1,5 кг. до разделки. Продукты я буду указывать, исходя из этого размера рыбы. А Вы уж на месте подкорректируете их количество, учитывая вес своей добычи. Главное — разобраться в сути процесса.
Готовим продукты
♦ Свежий пеленгас 1,5 кг.
♦ Плавленый сырок 1 шт.
♦ Шампиньоны 200 гр.
♦ Лук 1 – 2 шт.
♦ Соль, смесь молотых перцев по вкусу
♦ Лимон 1 шт.
♦ Масло растительное мл. 50.
Пробегусь по продуктовому списку и необходимым кухонным принадлежностям.
a
. Вместо плавленого сырка можно использовать любой твердый сыр. Если остановитесь на плавленом, то выбирайте такой, что – бы его можно было натереть на терке.
b
. Шампиньоны можно заменить вешенками. Лесные грибочки будут тоже хороши в качестве начинки.
c.
По возможности используйте свежесмолотую смесь перцев. Рыба получится намного ароматнее.
d
. Запекать рыбу лучше в такой форме, в которой можно будет подавать готовое изделие на стол. Если таковой не имеется, можно использовать и противень. Перекладывать рыбу на красивое блюдо нужно только в остывшем виде. Можно, конечно, подавать и в нарезанном виде. Но целая рыбина на столе будет выглядеть намного эффектнее. Вы согласны со мной? Думаю, что да.
Пошаговое приготовление
1
. Рыбу почистить.
2.
Аккуратно разрезать брюшко и выпотрошить. Внутренности доставайте очень аккуратно, что – бы не раздавить желчный пузырь. Пишу это на всякий случай. Сейчас обычно разделывают рыбу прямо на рынке. Я вот тоже воспользовалась такой услугой, что – бы не тратить время дома. Если хотите, можете не обрезать плавники и хвост. Они сделают внешний вид запеченной рыбины натуральнее. А там смотрите сами. Моя рыбина осталась без этого декора, но на вкусовые качества это не отразится.
3
. Удалить жабры.
4.
Очистить внутреннюю область от пленок.
5.
Теперь нужно вырезать часть хребта от головы до хвоста таким образом, что – бы не повредить целостность спинки. Для этого уложите рыбу на спинку, острым ножиком надавите на кость в самом начале хребта, то есть возле головы. Надавливая, Вы почувствуете, что перебили его. Такую же процедуру проделайте в хвостовой части тушки. Затем уже руками отделите кость от мякоти, иногда помогая себе ножом. В узкой части хвоста хребет остается.
6.
Тушку вымыть, удалить влагу полотенцем.
7.
Со всех сторон посолить и поперчить.
8.
Отложить для маринования хотя – бы на час. А в это время можно заняться начинкой.
9
. Лучок и грибочки мелко порезать.
10
. Слегка обжарить лук на постном масле.
11
. Добавить грибы. Не забудьте их присолить и приперчить по вкусу. Грибы любят сразу получать свою порцию специй.
12
. Перемешать, обжарить до испарения влаги. По готовности дать остыть.
13
. Сырок натереть на терке.
14
. Соединить сыр с грибами, перемешать. Обязательно попробовать на вкус.
15
. Из половины лимона выдавить сок.
16
. Побрызгать им промаринованную тушку снаружи и внутри.
17
. Начинить рыбу.
18
. Аккуратно уложить на форму, придерживая руками начиненное брюшко. Зашивать или фиксировать как – то иначе его не нужно. При температуре сырок начнет плавиться, соединит рыбу и начинку в единое целое. Так что не переживайте, не расплывется Ваш пеленгас в разные стороны.
19
. Смазать верх растительным маслом. При желании можно и майонезом, что – бы верх лучше зарумянился.
20
. Вторую половинку лимона порезать дольками.
21
. На спинке рыбы сделать аккуратные надрезы, вставить туда лимонные дольки. Они и украсят готовое изделие, и лимонным вкусом обогатят.
22
. Запекать в разогретой духовке (190 – 200 градусов) 30 – 35 мин. Время можете корректировать с учетом особенностей своей духовки. Здесь главное – не пересушить рыбу. Вот как заметите, что в форме стал появляться прозрачный сок, сразу выключайте печь.
23.
По готовности остудить. Не забывайте, пожалуйста, что хорошо нарезаться будет только остывшая рыба.
Ну как? Не знаю как Вам, а мне нравится. А вкусно то как! Обязательно попробуйте запечь рыбу с такой начинкой.
Фаршированный пеленгас в духовке. Рецепт с мясным фаршем и грибами
Мясо и рыба? Не удивляйтесь. Интересный и достойный рецепт. Для разнообразия советую попробовать фаршированную рыбу и в таком исполнении. Вам обязательно понравится. Сытно и очень вкусно.
Необходимые ингредиенты
♠ Свежий пеленгас кг. 1,5 — 2
♠ Фарш свиной 300 гр.
♠ Шампиньоны 150 гр.
♠ Две средние луковицы
♠ Масло растительное 50 мл.
♠ Соль, перец молотый по вкусу
♠ Лимон 1 шт.
Как готовить
1
. Рыбу разделать и подготовить так, как мы это делали в первом рецепте.
2
. Посолить, поперчить, отставить на 1 час для маринования.
3
. Грибы обжарить с луком на растительном масле. Остудить.
4.
Соединить с сырым фаршем, добавить соль и перец, перемешать.
5
. Рыбью тушку сбрызнуть соком половины лимона.
6
. Начинить, уложить на форму.
7.
Верх смазать растительным маслом, украсить дольками лимона.
8.
Запекать в разогретой духовке (180 – 190 гр.) 45 – 50 мин. Обратите внимание, что с сырым фаршем мы запекаем рыбину дольше, чем в первом рецепте.
9
. Готовому изделию дать остыть.
∨ При желании можно добавить в начинку рубленой зелени и немного измельченного чесночка. Вкус получится еще интереснее и богаче.
Таким блюдом Вы не только порадуете близких, но и приятно удивите.
Сыром начинили, мясом тоже. Осталось только овощами нафаршировать рыбу. Что и предлагаю Вам сделать.
Если Вам понравились мои рецепты, буду очень рада. Готовьте, не бойтесь импровизировать и кушайте на здоровье!
- 1 пеленгас (любого размера);
- 2-3 луковицы (в зависимости от размера рыбы);
- 200 г нежирной сметаны;
- соль, перец, специи для рыбы – на ваш вкус;
- 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка).
Для начала займитесь подготовкой рыбы. Ее следует очистить от чешуи, разделать, вычистить от внутренностей и хорошо помыть. Если вы берете рыбу на рынке или в специализированных рыбных магазинах, за отдельную плату, вам ее разделают прямо на месте. Подготовленного пеленгаса разрежьте на порционные кусочки (толщиной 1,5-2 см), посолите, поперчите и посыпьте специями для рыбы.
Репчатый лук очистите и порежьте полукольцами или кольцами. Немного помните лук руками, чтоб он пустил сок. Затем кольца лука следует посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный укроп и залить сметаной. Дайте сметаанно-луковой смеси настояться минут 15-20.
Поставьте духовку разогреваться до 180 гр.С. На противень или в любую емкость для выпекания выложите куски пеленгаса, а сверху на них вылейте сметанно-луковую смесь. Отправьте блюдо запекаться на 30-40 минут.
Готового пеленгаса в сметане посыпьте рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
О пользе рыбных блюд много написано и сказано. Основной состав мяса рыбы это вода, белки, жиры. Некоторые виды рыбы, по содержанию белка, превосходят даже мясо. В состав полезного рыбьего жира входят ненасыщенные кислоты и много витаминов: А, D, E. Кроме того, в ней содержатся макро- и микроэлементы.
Поэтому рыбку нужно есть, хотя бы один раз в неделю. Все мы помним, как в семидесятые, восьмидесятые годы прошлого века, в советских столовых, детских садиках и кафе по четвергам, устраивался рыбный день по всей стране. Да, было время))).
Сегодня мы приготовим несколько блюд из Пеленгаса, запеченного в духовке.
Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом
Понадобится:
- пеленгас — 1 кг
- половинка лимона
- 3 ст.л. майонеза
- соль по вкусу
- специи к рыбе(черный перец молотый)
Для соуса:
- грибы «Вешенка» — 200 гр
- 3 ст.л. майонеза
- 3 небольших зубчика чеснока
- 2 головки репчатого лука
Приготовление:
1 . Самое противное в этой работе — очистка рыбы от чешуи (у меня это делает муж:))).
Для облегчения чистки, отрежьте ножницами плавники.
Если чешуя все-таки отстает с трудом, нужно опустить рыбину в очень горячую воду на 1-2 минуты.
2.После очистки от чешуи, рыбешку нужно выпотрошить (на радость котам) и вымыть. Нарезаем небольшими кусочками, но так чтобы брюшко осталось целым, т.е. до конца не дорезаем.
3. После этого натираем пеленгаса солью и специями для рыбы, и поливаем сверху и внутри выжатым лимонным соком. Оставляем для маринования примерно на 15-30 минут.
4. В фольгу, смазанную растительным маслом, заворачиваем рыбину и запекаем при температуре 180 градусов, 35-40 минут.
За 15 минут до готовности, разворачиваем фольгу и смазываем майонезом. Продолжаем запекать с развернутой фольгой.
5. Для соуса подготавливаем ингредиенты. Очищенные и измельченные лук с грибами, тушим на растительном масле. Добавляем майонез и немного воды, продолжаем тушить 10 минут. Остуживаем и добавляем измельченный чеснок и все перебиваем в блендере.
6. Готового пелингаса подавать на блюде с любым гарниром, полив грибным соусом.
Пеленгас можно запечь и без фольги, но тогда он будет не таким сочным, нежным и мягким.
Пеленгас фаршированный запеченный в духовке
Понадобится:
- 1 крупный пеленгас
Для начинки:
- 2 головки репчатого лука
- 500 г любых грибов
- 100 г твердого сыра (брынзы)
- 1 куриное яйцо
- 2 кусочка белого хлеба (батон)
- соль, черный молотый перец по вкусу
- растительное масло (лучше оливковое)
- 150 г майонеза
Для украшения:
- листья салата
- лимон
- маслины
Приготовление:
1.Сначала подготовим начинку
- Нарежем репчатый лук полукольцами и обжарим на растительном масле, с измельченными на кубики грибочками. В конце жарки нужно посолить и поперчить.
- Натертый на крупной терке сыр, смешиваем с сырыми яйцами и вымоченным и отжатым хлебом, солим и перчим, немножко. Эту смесь перемешать с луком и грибами.
2.Разделываем рыбу:
- Первым делом нужно очистить чешую.
- Делаем небольшие надрезы вокруг спинного плавника, а потом продлеваем их в одну и другую сторону. Аккуратно вынимаем костный хребет: перерезаем у головы и хвоста ножницами, и удаляем его. Вынимаем внутренности так, чтобы не затронуть брюшко, затем промываем водой.
- Тушу протираем внутри сухой чистой салфеткой и немного натираем солью, специями и поливаем лимонным соком внутри и снаружи. Необходимо смазать внутри и снаружи растительным маслом, для лучшего запекания и образования корочки.
3.Рыбу зашиваем ниткой, от хвоста до половины туловища.
4. Помещаем фарш в тушку, ложечкой аккуратно продвигая к хвосту. Когда полностью заполним фаршем — зашить полностью.
В фарш, по желанию, можно добавить молоки, икру, измельченную свежую зелень и орешки.
Если фаршируем гречневой или рисовой кашей, тогда рис и гречку можно сварить на грибном бульоне.
5. На противень, смазанный растительным маслом, кладем пеленгас брюшком вниз. Смазываем его майонезом, кладем в духовку.
6. Духовой шкаф разогреваем до 160- 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут.
7. Готовую рыбку выкладываем на блюдо на листья салата и украшаем.
После приема жирных и рыбных блюд — пить холодную воду не рекомендуется.
Если при потрошении рыбы, разлилась желчь — нужно немедленно обмыть рыбу, натереть солью и снова промыть.
Рыбу пахнущую илом, промойте в очень соленой холодной воде. А при варке — добавить пряные овощи и специи. Еще можно полить лимонным соком тушку.
Для устранения неприятного запаха, при жарении пресноводной рыбы, можно положить на сковороду кусочек нарезанного картофеля.
Видеорецепт: Пеленгас запеченный в духовке