Хорошие рецепты заготовки щавеля на зиму в домашних условиях. Лучшие рецепты заготовки щавеля на зиму
Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
Берем нужное количество литровых, а лучше полулитровых банок и столько же металлических винтовых или обычных крышек с резинками и тщательно осматриваем их на наличие любых повреждений, например, трещин, зазубрин, ржавчины. Теперь решаем тип их дальнейшей обработки. Некоторые просто хорошенечко их промывают при помощи мягкой губки и соды. Другие стерилизуют любым удобным способом, в микроволновке, духовке или на плите, этот вариант более надежный. Когда инвентарь будет подготовлен, ставим его на столешницу и даем возможность обсохнуть.Шаг 2: подготавливаем щавель.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/42/74/2015/02/24/0db29b.jpg)
Ни минутки не теряем, выкладываем в раковину щавель и очень тщательно его промываем от песка под холодной водой. Затем откидываем в большой дуршлаг и оставляем в раковине на 10–15 минут или пока не стечет вся влага.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/42/74/2015/02/24/bcc68e.jpg)
После этого перемещаем листики на разделочную доску, отрезаем у них утолщенные стебли, шинкуем зелень поперек соломкой толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра и выбираем способ заготовки.
Шаг 3: заготавливаем щавель на зиму – заморозка.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/42/74/2015/02/24/00b809.jpg)
Первый вариант очень простой, для него стеклянный инвентарь не понадобится. Выкладываем измельченный щавель на противень, предварительно застеленный пекарской либо пергаментной бумагой (подойдет и газета), и оставляем полностью подсохнуть. Затем распределяем зелень небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам, тщательно их закупориваем и отправляем в морозильную камеру, где она может храниться от 6 месяцев до 1 года . Плюс этого способа в том, что из такого щавеля можно готовить как первые, так и вторые блюда, а минус – такая зелень теряет большую часть своей кислоты.
Шаг 4: заготавливаем щавель на зиму – засолка.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/42/74/2015/02/24/31d27e.jpg)
Второй вариант тоже легкий, скидываем около килограмма обсохшего нарезанного щавеля в любую глубокую эмалированную посуду, например, кастрюлю или миску, и посыпаем щедрой порцией соли, это около 90 грамм, можно чуть больше, до 100. Затем перемешиваем все чистыми руками до однородной консистенции и оставляем в покое на 10–20 минут, чтобы зелень пустила сок. После этого плотно утрамбовываем щавель в подготовленные полулитровые стеклянные баночки, так чтобы он был покрыт собственным соком, добавляем в каждую по чайной ложечке растительного рафинированного масла и плотно закупориваем крышками, стараясь не оставлять щелей. Такая заготовка хранится только в холодильнике либо погребе от 6 до 8–9 месяцев . Ее плюс – приготовление любых блюд, минус – желательная промывка перед использованием, иначе рискуете пересолить свои любимые кушанья.
Шаг 5: заготавливаем щавель на зиму – сушка.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/42/74/2015/02/24/d8d312.jpg)
Теперь третий вариант, его можно делать по-разному. Подготовленный щавель выкладываем на поднос, застеленный тканевым полотенцем, и сушим на улице под солнечными лучами около недели, не забыв прикрыть сеткой от мух. Можно выложить на противень лист пекарской бумаги и распределить на нем зелень. Затем отправить ее в духовой шкаф, разогретый до 35 градусов Цельсия, и сушить до нужной консистенции, не прикрывая дверцу, на это уходит от 2 до 3 часов. Хранится такой щавель в стеклянных банках, прикрытых марлей, либо в бумажных пакетах в сухом месте при комнатной температуре от 9 месяцев до 1 года . Плюс такой заготовки – подходит для приготовления любых блюд, минус – теряет цвет, наполовину кислоту и крошится.
Шаг 6: заготовка щавеля на зиму – бланширование и консервация.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/42/74/2015/02/24/48c02d.jpg)
Четвертый вариант более трудоемкий. Сначала доводим до кипения в глубокой кастрюле очищенную воду. Затем опускаем в нее нарезанный щавель и бланшируем его в течение 3–4 минут. После этого при помощи шумовки раскладываем изменившую цвет зелень по стерилизованным банкам, утрамбовывая ее очень плотно, заливаем кипятком, в котором варилась, и сразу хорошенечко закупориваем крышками. Ставим на пол вверх дном и остужаем под шерстяным одеялом в течение 2–3 дней. Потом отправляем заготовку в подвал, погреб или кладовку, где она может храниться около 1,5 лет . Плюс заготовки – подходит для всех блюд, минус – очень часто приобретает кашеобразную консистенцию.
Шаг 7: заготовка щавеля на зиму – стерилизация и консервация.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/42/74/2015/02/24/ecfff4.jpg)
Пятый вариант немного отличается от четвертого. Распределяем свежий нарезанный щавель по подготовленным банкам, довольно сильно утрамбовывая, при помощи половника, а также лейки с широким горлом заливаем предварительно нагретым кипятком и накрываем крышками. Ставим заготовку в кастрюлю с начинающей нагреваться водой и стерилизуем при температуре 100 градусов Цельсия: полулитровые – 60 минут, литровые – 90 минут. После обработки, воспользовавшись специальными щипцами, перемещаем банки на столешницу, герметично укупориваем кухонным полотенцем либо ключом для консервации, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем под одеялом в течение нескольких дней. Плюс заготовки – хранение от 1 до 2 лет , минус – после продолжительной тепловой обработки теряет большую часть кислоты, зелень становится очень мягкой и весьма часто разваривается во время приготовления первых либо вторых горячих блюд.
Шаг 8: заготовка щавеля на зиму – заливка и консервация.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/42/74/2015/02/24/23f0e6.jpg)
Для этого шестого варианта используют колодезную либо родниковую воду, совершенно не против таких экспериментов, но если живете в городе, где водопроводные системы слегка устарели, то лучше перестраховаться. Вливаем очищенную или водопроводную воду в небольшую кастрюльку, ставим на средний огонь и после закипания даем немного побурлить, примерно в течение 2–3 минут. Затем перемещаем на столешницу и оставляем в покое до использования, пускай осядут тяжелые металлы. Дальше распределяем щавель по банкам, утрамбовываем, добавляем в каждую по 1/2 чайной ложки соли без йода, заливаем кипятком (можно просто кипяченой охлажденной водой) и крепко закрываем крышкой. Переворачиваем заготовки вверх дном и оставляем остывать под одеялом. Хранить такие консервы можно в погребе, подвале, кладовой или холодильнике от 5–9 месяцев до 1 года .
Шаг 9: подаем щавель на зиму.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/42/74/2015/02/24/7bcf32.jpg)
Щавель на зиму – прекрасная основа, которую используют для приготовления множества вкуснейших блюдо, например, супов, рассольников, борщей, салатов, любой выпечки. Сроки его хранения зависят от способа обработки, но любой из выбранных вариантов хорош по-своему. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Способ «Засолка». Зачем добавлять растительное масло? Чтобы во время продолжительного срока хранения на поверхности щавеля не образовалась плесень;
Замороженный щавель перед использованием оттаивать не надо, лучше сразу класть в практически готовое первое или второе блюдо и доводить кушанье до нужного состояния;
В способе «Заливка и консервация» обычная охлажденная вода позволяет сохранить цвет листьев, но иногда такая заготовка портится, то есть взрывается, поэтому все-таки лучше использовать кипяток.
С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.
Кроме того, существует ряд противопоказаний для его употребления в свежем виде. При этом эта кисленькая травка успешно применяется в кулинарии для приготовления витаминного зеленого борща, пирогов, салатов и других блюд. И чтобы была возможность готовить такие блюда круглый год, многие хозяйки готовят щавель на зиму.
Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.
Нам понадобится:
- щавель — 1 кг
- вода — 1/2 л
Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.
В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.
Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень. Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.
Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.
Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.
Лучший рецепт заготовки без соли
Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.
Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».
Нам понадобится:
- щавель
Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.
Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.
Способов стерилизации — великое множество, о них я писала
Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.
Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.
Как закрыть щавель на зиму холодной водой
Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.
В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.
Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.
Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.
Быстрый и наверное самый простой способ.
Быстрый рецепт в микроволновке
Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.
Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации
Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой. Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя. Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.
Нам понадобится:
- щавель — 1 кг
- соль — 100 гр.
Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.
Сверху щедро посыпаем солью.
Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.
Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.
Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.
Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.
В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.
Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.
Видео о том, как заготовить щавель в морозилке
В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.
Зеленая заготовка для борща
Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете .
Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.
Нам понадобится:
- щавель
- укроп
- петрушка
- зеленый лук
- лавровый лист
- черный и душистый перец
- вода — 1,5 литра
- чеснок — 3 головки
- лимонная кислота — по 1/2 ч.л. на банку
Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).
Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.
В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.
Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.
Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.
Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.
Возникает закономерный вопрос, обязательно ли ждать весны и нельзя ли употреблять целебную зелень в холодное время года? Конечно можно, если знать, как сохранить щавель на зиму без потери его уникальных пищевых свойств.
Чем полезен щавель и почему его следует заготавливать на зиму
При правильной обработке, этот листовой овощ сохраняет большую часть витаминов, микроэлементов и органических кислот. Консервированный или замороженный щавель – отличный способ поддержать здоровье в зимний период. Появляется возможность варить круглый год.
Этот список можно продолжать ещё долго. Однако и перечисленного достаточно, чтобы убедиться в пользе регулярного употребления щавеля. А, следовательно, и в необходимости заготовки его на зиму.
Заморозка, как способ сохранить щавель в холодный сезон
В домашних заготовках главное максимально сберечь витамины и полезные вещества, которыми так богата свежая зелень. Вот почему обдумывая, как сохранить щавель на зиму в холодильнике, хозяйки отдают предпочтение заморозке. И действительно, в этом случае «весенний король» не теряет целебные свойства и первоначальный вкус, в полной мере отдавая их блюдам.
При всей своей простоте, процесс заморозки имеет некоторые тонкости:
- Сначала щавель кладут в наполненный водой таз и аккуратно перебирают, избавляясь от случайных травинок, пожелтевших или испорченных экземпляров и прочего мусора. За это время земля и песок, остававшиеся на растении, оседают на дно и нет необходимости долго держать листья под проточной водой, разрушая их нежную структуру.
- Затем щавель ополаскивают под краном, чтобы окончательно избавить от загрязнения. Дают стечь воде и раскладывают сырьё на бумажных полотенцах для просушки.
при закладке в морозильную камеру, щавель не должен быть влажным, тогда на выходе мы получим действительно качественный продукт.
- Маленькие листочки можно оставить целыми, а крупные нарезать длинными полосками и порционно уложить в пакеты, лучше «слайдеры» или контейнеры. После чего подвергнуть быстрой заморозке.
- Есть и ещё один вариант: зелень измельчают, раскладывают в формочки для льда и заливают водой. Затем отправляют в морозилку. При таком способе к щавелю часто добавляют и другие приправы, например, петрушку, укроп или кинзу.
- Иногда перед закладкой на хранение, щавель бланшируют 1 мин., затем откидывают на сито и выкладывают на впитывающую поверхность. Термическая обработка никоим образом не скажется на вкусе щавеля, напротив, зелень станет более ароматной и после заморозки приобретёт яркий цвет. Бланширование помогает дольше сохранить продукт, избавляет его от гнилостных бактерий и пестицидов.
щавель необходимо замораживать порционно, поскольку при повторной обработке холодом он потеряет внешний вид, вкус и полезные свойства. Добавляют зелень в блюдо за 5 минут до готовности. Предварительная разморозка при этом не требуется.
Сушка щавеля
Один из самых простых и действенных способов сохранить щавель на зиму в домашних условиях – высушить его и, подобно другой огородной зелени, использовать как приправу.
Процесс дегидратации может быть естественным или искусственным.
Предварительно листья нужно подготовить: перебрать, очистить от посторонних включений и гнилых экземпляров, но не мыть.
Сушить щавель на открытом воздухе можно тремя способами:
- Связывают небольшие (5 – 7 см в диаметре), рыхлые пучки, чтобы воздух свободно проникал между отдельными растениями. Подвешивают их в тени или в помещении с хорошей вентиляцией и сушат 1 – 2 недели. Зелень нужно периодически ворошить – это защитит её от плесени.
- Подготовленный щавель выкладывают на листы бумаги, решётчатые деревянные поддоны или сита и сушат так же как пучки: в помещении, либо под навесом, избегая попадания прямых лучей солнца. Раз в день листья переворачивают для равномерной дегидратации.
чем тоньше слой зелени, тем качественнее и быстрее она высохнет. Максимальная «толщина» растительной массы должна оставлять 5 см.
- Третий метод: листья не только перебирают, но и моют, а затем нарезают полосками и раскладывают на сухой, натуральной ткани или бумажном полотенце. Сушат щавель как обычно, но очень тонким слоем.
Вкус такого продукта в блюдах почти не отличается от свежего.
Значительно облегчает процесс дегидратации специальная сушилка для овощей. Однако в этом случае листочки, приобретая красивый зелёный цвет, слегка меняют вкус, что может смутить некоторых гурманов. Лучше сначала приготовить небольшую «пробную» порцию и если результат удовлетворит, отправить в электросушилку весь щавелевый запас.
Чтобы проверить готовность зелени, её растирают рукой – листочки должны крошиться, но не превращаться в порошок.
Хранят сушёную приправу в плотно закрытых ёмкостях из тёмного стекла или фарфора. Особенно опасна для щавеля влага, её следует избегать в первую очередь.
Важно: если листики растения не обрабатывались водой перед сушкой, их моют, когда готовят блюда.
Заготовки с солью
Можно сохранить щавель на зиму с помощью соли.
Вкус у такой приправы получается насыщенный, яркий.
Главное не спешить солить блюда, в которые кладётся подобная зелень, лучше это сделать в самом конце варки, при необходимости.
Щавель в рассоле
Нам понадобится:
- 1 л воды
- 2 ст. л. (без верха) крупной соли
- большой пучок щавеля.
Приготовление:
- Зелень промываем, очищаем от мусора, удаляем черешки и нарезаем длинными полосками. Укладываем неплотно в стерилизованные банки и добавляем охлаждённый до комнатной температуры рассол.
- Для заливки потребуется вскипятить воду и, помешивая, растворить в ней соль.
- Банки закрывают либо полиэтиленовыми, либо закручивающимися крышками. Хранят в погребе или на нижней полке холодильника.
Холодная засолка
Самый простой способ:
- 1 кг щавеля
- 2 ст. л. крупной соли.
Если зелени больше – соответственно увеличиваем пропорцию.
Приготовление:
- Подготовленные листья нарезать, поместить в глубокую миску и, засыпав солью, тщательно перемешать руками. Сильно мять не нужно, иначе щавель потеряет упругость и превратится в кашицу.
- Оставить на 30 мин., пока не появится сок, затем переложиться листья в полулитровые, предварительно стерилизованные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить так же, как и щавель в рассоле.
Выбирая между двумя способами засолки, лучше остановиться на первом, особенно если листья предназначены для борща, а не в качестве начинки для пирогов. В заливке щавель сохраняет целостность и вбирает меньше соли, поэтому промывать перед употреблением его не придётся.
Как хранить щавель без соли
У «весеннего короля» есть одна особенность, очень помогающая хозяйкам в домашних заготовках. Он богат щавелевой кислотой, которая сама по себе является отличным консервантом. Поэтому сохранить полезное растение можно даже без соли или уксуса.
Консервация с водой
- Подготовленный щавель бланшируем 5 минут в крутом кипятке.
- Откидываем листья на сито, даём стечь воде и укладываем в стерильные полулитровые банки.
- Заливаем зелень раствором, в котором она бланшировалась и закатываем.
- Хранить консервацию нужно в прохладном месте – подойдут погреб или зона с плюсовой температурой в холодильнике.
Щавель в собственном соку
Листья при таком варианте консервации не только сохраняют полезные свойства, но и радуют превосходным вкусом.
- Промытую зелень укладываем в полулитровые банки как можно плотнее.
- Томим щавель в ёмкостях на водяной бане до появления сока. Листья начинают оседать и в процессе приготовления, придётся несколько раз добавлять свежие порции.
- Когда банки заполнятся зеленью и соком до краёв, закрываем их полиэтиленовыми крышками и убираем в тёмное, прохладное место, лучше всего в холодильник.
Оба вида заготовок хранятся всю зиму, без потери вкуса и качества.
Важно: щавель перед консервацией нужно несколько раз промыть в тазу, а затем под проточной водой. Кроме того, листья следует тщательно перебрать, не оставляя подпорченные экземпляры. Стебли полностью удалять не стоит – они содержат больше всего щавелевой кислоты. При соблюдении этих условий, заготовки без соли и уксуса «подержатся» максимально долго.
Щавель в маринаде
Нам понадобится:
- 1 кг щавеля
- 1 л воды
- ½ стакана уксуса
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Перебранные, промытые и обсушенные листики нарезаем полосками.
- Стерилизуем банки и закладываем в них зелень.
- Кипятим, периодически помешивая, маринад из воды, соли и уксуса. Отставляем и ждём до полного остывания.
- Заливаем листики маринадом, добавляя его небольшими порциями и следя, чтобы выходил воздух.
- Закатываем банки и храним в холодильнике или погребе.
Многокомпонентная заготовка для борща
- ½ кг щавеля
- ½ кг зелёного лука
- по 250 г укропа и петрушки
- 4 ст. л. соли.
Приготовление:
- Каждый вид зелени измельчаем.
- Соединяем растительные компоненты, засыпаем солью и слега перетираем, до образования сока.
- Наполняем зелёной массой банки, хорошо её утрамбовывая.
- Стерилизуем полулитровые ёмкости в течение 15 минут, закатываем и охлаждаем. Храним, как и другие заготовки из щавеля – в сухом, прохладном, тёмном месте.
При всех свои достоинствах, «весенний король» имеет и некоторые противопоказания. Щавелевая кислота, которой он так богат, в избыточных количествах может привести к мочекаменной болезни, проблемам с почками, повышению кислотности желудочного сока и нарушению обменных процессов.
Чтобы избежать неприятностей, следует придерживаться несложных правил:
- Для заготовок берут молодые листочки щавеля, с невысоким содержанием кислоты.
- На дачном участке растение собирают, начиная с первых весенних побегов и до середины лета. После этого листочки становятся грубыми, накапливают щавелевую кислоту и употреблять их, в том числе и консервированными, крайне нежелательно.
- Банки со щавелем, закатанные металлическими крышками, нельзя остужать, переворачивая вверх дном. Причина – всё та же щавелевая кислота. Она разъедает пищевой лак, после чего крышка ржавеет и может испортить консервацию.
При грамотном употреблении, щавель отлично поддержит организм в зимний период, вплоть до появления новой зелени. Не стоит отказываться от такого целительного продукта.
Правильное питание – залог крепкого здоровья и активной жизни!
Полезное видео
Заготовка щавеля с укропом, петрушкой и зеленым луком — готовая заправка для зеленых щей в зимний период.
Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях — увлекательный, интересный процесс. По крайней мере, для меня. Люблю делать припасы, особенно когда они полезные. А в щавеле столько пользы, что его обязательно нужно заготовить на зиму. Способов масса — я собрала их все в одной статье, чтобы вы смогли выбрать подходящий. Ведь каждый случай уникален, каждая хозяйка все делает по-своему. Потому и нет единого стандарта для заготовок на зиму: дайте волю фантазии, но в определенных границах. Придерживайтесь проверенных рецептов.
Щавель на зиму можно:
- заморозить в пакетах на зиму;
- заморозить в формочках на зиму (после термообработки);
- заморозить щавель в виде пюре;
- засушить;
- закатать в банках с солью;
- закатать в банках без соли;
- закатать в виде ассорти (с добавлением другой зелени).
Обратите внимание: заготовку щавеля проводят в конце мая-начале июня, пока листочки растения еще молодые. Переросшие не подходят ни для заморозки, ни для сушки, ни для консервации.
Как заморозить щавель в пакетах на зиму
Для этого вам понадобятся пакеты с застежкой. Берите специальные — для замороженных продуктов.
Вымойте свежий щавель, с листочков стряхните воду и оставьте их сохнуть на бумажном полотенце. После просушки нарежьте любым желаемым образом, сложите в пакеты, набивая их туго, выпустите воздух и закройте. Обязательно подпишите — замороженный щавель похож на другую зелень, так что над неподписанными пакетиками зимой придется гадать. Уберите пакеты со щавелем в морозилку.
Как заморозить щавель в формочках на зиму
Для этого вида заготовок щавель переберите, промойте, нарежьте полосками, а затем налейте в кастрюлю воды, подождите, когда закипит и опустите в нее подготовленный щавель на 1-2 минуты. Затем нужно быстро вынуть шумовкой нарезанную зелень и опрокинуть на сито, чтобы вода стекла. Через час разложите щавель в силиконовые формочки и заморозьте.
Как заморозить щавель в виде пюре
Пожалуйста, используйте этот способ только в том случае, если уверены, что найдете применение пюре. Лично я добавляю его в зеленый борщ — нравится вкус и цвет, которые получаются в результате.
Переберите, промойте листочки щавеля, порежьте на части и с помощью блендера превратите в однородное пюре. Возьмите те же силиконовые формочки, что и в предыдущем рецепте, разлейте в них щавелевое пюре и заморозьте. Для хранения формочки снимите, а получившиеся спрессованные порции ссыпьте в пакет.
Как засушить щавель
Проще всего это сделать в сушилке, но не у всех она есть. Впрочем, засушить щавель можно и на открытом воздухе. Переберите его, отбросьте испорченные листочки, промойте, обсушите на бумажном полотенце, мелко нарежьте. Расстелите слой плотной белой бумаги на противне или большой доске, разложите порезанные листья щавеля и сушите в хорошо проветриваемом помещении.
Как заготовить щавель в банках с солью
Бывалые хозяйки запросто могут засолить мелко нарезанный щавель в банках, накрыть капроновыми крышками. На пол-литровую банку, хорошо набитую зеленью, нужно взять половину чайной ложки соли.
Если же вы таким заготовкам (под капроновую крышку) не доверяете, используйте более надежный рецепт. Для него возьмите банки, которые можно закатать обычными жестяными крышками. Ну и сами крышки:)
Возьмите большое количество щавеля, переберите, промойте, нарежьте полосками. Сложите в банки, утрамбовывая как угодно. Нагрейте воду до кипения, залейте ее в банки до самого горлышка. В каждую банку добавьте по чайной ложе соли без горки.
Щавель, заготовленный с солью, зимой используется в борщах и супах. Причем блюдо, приготовленное с его помощью, добавления соли не требует.
Как закатать щавель в банках без соли
Очень простой рецепт, если не учитывать время и силы, потраченные на стерилизацию банок и крышек. Их стерилизуют пустыми, без заготовок.
Листочки щавеля переберите и как следует вымойте проточной водой комнатной температуры. Нарежьте листья растения полосками. Закипятите в чайнике питьевую воду. Чистые банки с крышками обработайте паром, установив на решетку над кастрюлей с горячей водой. Уложите нарезанный щавель в стерильные банки, залейте остывшей кипяченой водой и закатайте.
Как заготовить щавель вместе с другой зеленью
Вам понадобится:
- 1 кг щавеля;
- 250 грамм зеленого лука;
- 200 грамм петрушки или кинзы;
- 200 грамм укропа;
- немного воды.
В кастрюле с керамическим покрытием смешайте мелко нарезанную зелень (как всегда, перед этим ее надо будет перебрать и промыть) с небольшим количеством воды. Нагрейте до кипения, варите 5 минут, постоянно помешивая. В чистые банки налейте воды по стакану на пол-литровую емкость, поставьте в микроволновку на полную мощность (время — 2 минуты). На крышки просто плесните кипятком. Разложите кипящую массу измельченной зелени в стерильные банки и закатайте.
Все способы заготовки щавеля хороши. А вам какой нравится?
Листья щавеля широко используются на протяжении многих веков в кулинарии. Из них готовят превосходные первые блюда, такие как зеленый борщ и окрошка. А какие щи обойдутся без этих кисленьких листочков?
Щавель является неотъемлемой частью некоторых салатов. Но вот если летом с этим продуктом нет никаких проблем, он растет практически везде, то как же побаловать себя этими блюдами зимой, когда этих заветных листочков днем с огнем не сыщешь? Нет ничего проще – можно щавель замариновать. Маринование щавеля на зиму очень простое и это, пожалуй, самая элементарная из всех известных консерваций.
Помимо простоты, этот рецепт отличается еще и сохранностью всех полезных веществ, которыми богат щавель. Благодаря тому, что при консервировании продукт не поддается термической обработке, он остается практически таким же, как и в свежем виде.
Понадобятся:
- 1 кг. щавеля;
- 5 стаканов воды;
- 1 с горочкой ст. л. соли;
- пол двухсотграммового стакана уксуса.
Этапы приготовления:
- Листья щавеля очень тщательно промываются и нарезаются в произвольном порядке.
- Измельченный щавель раскладывается по уже вымытым содой и стерильным баночкам.
- В кастрюлю вливается вода, добавляются соль и уксус, полученная жидкость кипятиться.
- После закипания маринад должен остыть.
- Холодный маринад разливается по баночкам с щавелем. Делается это не спеша, постепенно. Следует немного подождать, чтобы из баночек вышли все пузырьки и долить еще маринада.
- На завершающем этапе баночки закатываются.
Важно! Щавель необходимо мыть с особой тщательностью, так как на листиках могут быть личинки насекомых и много мелкого мусора. Самый простой способ – это погрузить листья в кипяток на несколько минут, чтобы насекомые и соринки всплыли на поверхность. Остается потом лишь промыть зелень в холодной проточной воде.
Мариновать щавель без соли
Щавель маринованный без соли – отличная заготовка для пирожков и всевозможных соусов. В маринаде с лимонной кислотой пюре прекрасно храниться и к тому же приобретает необыкновенный, кисловатый вкус. Для любителей супов-пюре эта заготовка тоже окажется как нельзя кстати. Процесс приготовления такого супа займет считанные минуты.
Понадобятся:
- 1 кг. листьев щавеля;
- 10 гр. лимонной кислоты.
Как мариновать щавель на зиму без соли:
- Все листочки щавеля перебираются, обязательно моются, после чего измельчаются. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
- Измельченная зелень помещается в кастрюлю или таз и перемещается на плиту.
- Продукт необходимо хорошо протушить. Достаточно будет десяти минут.
- На последней минуте этого процесса в зелень добавляется лимонная кислота.
- Готовый продукт аккуратно раскладывается по банкам, которые уже были вымыты с содой и стерилизованы.
- Наполненные баночки закатываются крышками и после полного остывания перемещаются в кладовку.
Совет: среди недостатков такого маринования – крышки на баночках могут вздуться, а продукт пропасть. Рекомендуется при осуществлении заготовки в первый раз ограничиться буквально парой баночек. Для заготовки большого количества такого пюре нужна сноровка.
Важно! Пюре из щавеля – продукт многофункциональный. Его добавляют во всевозможные гарниры и выпечку. Главное – не переусердствовать. Излишнее количество этого компонента может сделать блюдо чересчур кислым, просто непригодным к употреблению.
Как мариновать щавель на зиму
Баночка маринованной зелени окажется просто незаменима на кухне. Это превосходная ароматная приправа широкого спектра применения. Насколько летним, легким и свежим может стать блюдо, добавив туда всего ложечку такого ассорти.
На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования и , а также засолки , которые не оставят вас равнодушными.
Понадобятся:
- 300 гр. листьев щавеля;
- 200 гр. укропа;
- 200 гр. петрушки;
- 200 гр. зеленого лука;
- 200 гр. кинзы;
- 200 гр. базилика;
- 200 гр. шпината;
- 200 гр. мяты;
- 7-8 зубков чеснока;
- 2-3 листика лавра;
- 6 шт. перца горошком;
- 5 стаканов воды;
- двухсотграммовый стакан уксуса;
- пол 200 гр. стакана сахара;
- 8 без горочки ст. л. соли.
Как замариновать щавель на зиму рецепт:
- Баночки обязательно необходимо вымыть с содой и простерилизовать.
- В подготовленную для консервирования тару выкладывается лист лавра, чеснок и перец.
- Вся зелень внимательно перебирается, промывается, немного просушивается и только после этого нарезается. Размер абсолютно не важен, следует нарезать так, чтобы потом продукт было удобно использовать.
- Измельченная зелень раскладывается по банкам. Стоит воспользоваться ложкой, чтобы утрамбовать ее максимально плотно.
- В кастрюлю вливается вода, добавляются сахар, соль и уксус, после чего она кипятиться.
- Заливка в горячем виде разливается по баночкам с зеленью.
- Баночки подвергаются стерилизации, которая длится около двадцати минут.
- На завершающем этапе баночки закатываются и перемещаются в кладовку.
Важно! Маринованная зелень лучше сохраняет аромат и вкус, чем сушеная. В этом ее основное превосходство. Небольшое количество соли, требуемое для ее приготовления, позволяет добавлять эту заготовку в блюда в любом количестве и не бояться, что оно окажется пересоленным.
Щавель, требующий стерилизации
Это один из самых надежных способов маринования. Несмотря на то, что щавель сам по себе достаточно кислый, и по утверждениям многих не требует стерилизации, ей все-таки пренебрегать не следует. Тщательно промыть зелень еще недостаточно, микроорганизмы могут продолжать размножаться, а соответственно продукт будет не совсем безопасен. А вот такое маринование – самый надежный способ обезопасить себя и сохранить надолго продукт.
Понадобятся:
- 1 кг. листьев щавеля;
- 5 двухсотграммовых стаканов воды;
- 25 гр. эссенции уксусной;
- пол 200 гр. стакана сахара;
- 2 без горочки ст. л. соли.
Этапы приготовления:
- Листья щавеля промываются и нарезаются.
- Подготовленная зелень выкладывается в баночки, которые уже вымыты с содой и стерилизованы.
- Наполнять баночки необходимо как можно плотнее, чтобы оставалось минимум неизрасходованного пространства.
- Вода вливается в кастрюлю, в нее добавляется уксусная эссенция, а также сахар и соль. Жидкость кипятиться.
- Полученная заливка разливается по банкам с измельченным щавелем.
- Все банки поочередно стерилизуются в емкости с кипящей водой не менее двадцати минут.
- Готовый продукт закатывается крышками и после остывания перемещается в достаточно прохладное место. Это может быть, как погреб, так и обычная кладовка.
Совет: перед измельчением щавеля, следует определиться, как именно будет использоваться данная заготовка. Если ее предназначение – первые блюда или соусы, то можно воспользоваться блендером или просто очень мелко измельчить его ножом. Для салатов же щавель нужен более крупный, соответственно и нарезать его следует большими кусочками или вообще закатывать целиком, что тоже допустимо. Консервировать щавель в целом виде рекомендуется и в том случае, если его очень много. Такой вариант заготовки позволит сэкономить немало времени.
Важно! Мариновать можно не только листы щавеля, но и его стебельки. Именно в них содержится максимальное количество кислоты, которая собственно и требуется от щавеля. Да и заготовка, максимально обогащенная кислотами в сохранности простоит не один год.
Щавель в смородиновом соке
Максимально витаминизированным получается именно такой маринад. Приготовленный из смеси воды и сока смородины маринад в сочетании с щавелем – это просто кладезь витаминов. Щавель, маринованный в такой необычной заливке приобретает настолько изысканный вкус, что и не сразу догадываешься, что же это на самом деле за продукт. Такая консервация помогает сотворить уникальные блюда на домашней кухне, удивить и поразить всех окружающих своими кулинарными талантами.
Понадобятся:
- 1 кг. листьев щавеля;
- 2 с половиной стакана воды;
- 2, 5 стакана смородинового сока;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. фруктового уксуса.
Этапы приготовления:
- Щавель промывается и нарезается.
- Баночки моются с содой и стерилизуются.
- В подготовленную тару очень плотно выкладывается щавель.
- Для заливки сок смородины смешивается с водой и кипятится.
- В кипящую заливку добавляются оставшиеся неизрасходованными компоненты и перемешиваются.
- В горячем виде заливка переливается в банки со щавелем.
- Баночки подвергаются стерилизации буквально на протяжении пяти минут.
- Готовый продут закатывается крышками и после остывания перемещается в достаточно прохладное место.
Совет: для заливки зелени лучше использовать минеральную воду, как альтернативу обычной проточной. Благодаря ей в зелени остается гораздо больше вкуса. Она получается воздушная, легкая, такая, какой она является и в натуральном виде. К тому же минеральная вода сама по себе полезна, не содержит тех примесей, которые присутствуют в обычной.
Маринование листьев щавеля – процесс уж очень легкий. Среди его особенностей – минимальное количество добавляемых кислот. Продукт не теряет своих натуральных вкусовых качеств, благодаря чему его можно добавлять в различные блюда. Они получаются абсолютно такими же, как и летом.
Щавель прекрасно сочетается с другой зеленью. Его можно мариновать и с укропом, и сельдереем, и шпинатом. Руководствуясь личными предпочтениями можно замариновать щавель по-своему. Это один из немногих продуктов, которые «любят» консервацию, разрешают проводить эксперименты над собой. Казалось бы, обычный щавель, а какой полет фантазии!